Отсутствует фундамент под внутренними стенами

     Вопрос. Дело в том, что в процессе поиска участка под строительство дома,мы выбрали участок,но там уже есть вариант с уже готовым фундаментом. Дело в том, что при размерах дома 10 Х 12 метров, при наличии второго этажа,   стены будут заливаться   несъёмной опалубкой. фундамент выложен только по периметру дома (по внешним стенам). Под предполагаемыми внутренними несущими стенами фундамента НЕТ! Сам фундамент ленточный, залитый бетоном,как теперь можно залить фундамент под несущие внутренние стены. Фундамент залит на глубину 1.5 метра, песок ,бетон, щебень, арматура.    Лента залита по уровень земли ,подскажите как нам быть теперь!Спасибо большое.

      Ответ. Э тот вопрос уже встречал в инетена однм из форумом в мае 2012 года, фундамент расположен в Пермской области, и стены должны были быть из керамзитобетона с облицовкой   кирпичем   .Ну да ладно, давайте рассмотрим вашу проблему ближе.

Я вижу два пути решения вашего вопроса-устройство монолитной железобетонной плиты по всей площади дома или строить монолитный каркас для возведения стен первого этажа вашего дома.

    Теперь все по очереди. Поскольку по вашим словам уровень ленточного фундамента находится на уровне земли. вам в любом случае придется поднимать цоколь фундамента на 40-50 см.Вот эту роль и выполнит в дополнение ко всему монолитная железобетонная плита перекрытия, выполненная по верху вашего фундамента.

Толщина плиты бывает от 100 мм и до 500 мм, смотря на какую нагрузку она рассчитывается. Для вашего случая толщина монолитной плиты должна быть не менее 400 мм. основанием для укладки плиты служит песчано-гравийная подушка, такая же как и под устройство фундамента.После трамбовки основания на него укладывают гидроизоляцию и выполненный из арматуры каркас. Сам каркас выполняется из двух жестко связанных между собой сеток. Арматуру выбираем только ребристую, диаметром 12-16 миллиметров. Так как плита может иметь и поперечную и продольную нагрузки и скручивающие нагрузки то применять надо только ребристую арматуру, для лучшего сцепления с бетоном. Расстояние между прутками арматуры должно быть в пределах 20-30 см. Обе сетки должны иметь жесткое соединение между собой.

Для такого размера плиты надо иметь ребра жесткости, обустраиваются они с нижней стороны плиты(см.рис.), т.е. они направлены вниз. На них как правило размещаются внутренние стены.

Когда все подготовлено ,заливаем бетоном   М350,желательно заводского изготовления и через 28 дней можно возводить стены вашего дома.


    Второй путь. В центре дома выкапываете яму диаметром   1.5 метра и глубиной 2 метра, готовите подушку как под фундамент, утрамбовываете песок и гравий и опускаете туда два канализационных бетонных кольца диаметром 1 метр.Это будет основание для колонны, на которую будут опираться перемычки с каждой из наружных стен. В колонну можно забетонировать двутавр, трубу толстостенную или изготовить каркас из арматуры диаметром не мене 18 мм. Когда поднимете стены первого этажа, залейте   по периметру армопояс высотой 200 мм и шириной на всю толщину стены. А с него уже перемычку на центральную колонну, вот так у вас и получится монолитный каркас вашего дома. Ну а дальше дело техники-заполняете подходящими газосиликатными блоками проемы –вот ваши внутренние стены и готовы.Удачи.

Обсуждение вопроса на форуме:

По материалам сайта: http://blogstroiki.ru