Особенности перекрытия погребов

  • Монолитная плита: особенности строительства
  • Сборно-монолитные плиты для перекрытия
  • Перекрытия из дерева: рекомендации
  • Перекрытие из несущих балок: технология строительства
  • Утепления потолка погреба

Заглубленный вариант погреба строится ниже уровня земной поверхности. Преимущества этой конструкции в том, что она не занимает свободное пространство на участке, в его помещении присутствует постоянная температура и даже в самые лютые холода он не промерзает. Поэтому необходимо знать, как правильно перекрыть погреб.

Перекрыть погреб можно при помощи монолитной плиты, которая изготавливается из каркаса арматуры и бетона.

Технология строительства такого нужного сооружения, как погреб, необходимо производить с учетом уровня грунтовых вод. Если они выше точки расположения пола, то обязательным условием будет провести полную гидроизоляцию сооружения и его укрепление от гидронапора воды.

Для этого при строительстве погреба его стены необходимо прожелезнить. Делается это при помощи рубероида и кирпича.

Для начала необходимо провести штукатурку стен погреба с обеих сторон при помощи цементного раствора.

После проделанных действий подвысохшие поверхности оклеивают двумя слоями рубероида.


Далее полученная гидроизоляция стены погреба прижимается при помощи стены из кирпича и мятой жирной глины. Эта постройка способна выдержать большое давление грунтовых вод и не дать им просочиться вовнутрь помещения. Гидроизоляция пола погребов происходит по той же схеме, что и стены.

Монолитная плита: особенности строительства

После возведения основания строения необходимо позаботиться о его перекрытии. Верхняя часть погреба может быть выполнена из монолитной плиты. Она сооружается с помощью бетона и каркаса арматуры. Перед заливкой монолитной плиты необходимо соорудить деревянную опалубку.

Схема устройства перекрытия погреба.

  1. Перекрытие погреба должно быть такого размера, чтобы само будущее перекрытие заходило на стены погреба, которые будут служить ее опорами.
  2. Далее необходимо установить в специальные опорные балки. Они предназначаются для удержания конструкции опалубки, во время ее заполнения бетоном и его засыханием. Сами доски опалубки необходимо как следует герметизировать, во избежание протечек цемента при его заливке.
  3. После полного монтажа опалубки можно приступать к вязанию каркаса будущей плиты из арматурной сетки. Необходимо придерживаться правильного расстояния между стержнями железной конструкции. Оно примерно должно составлять около 20 см, можно смонтировать один слой из каркаса, но для лучшей крепости конструкции лучше произвести двойное армирование.

При выполнении этой работы необходимо не забывать о том, что полученная железная сетка должна выступать по краям бетона на 4 см со всех его сторон.

Схема устройства армированного монолитного перекрытия.

  1. После проведения всей подготовки и сбора арматурной конструкции можно приступить к непосредственной заливке бетона и формированию будущей монолитной плиты. Высота всей конструкции должна быть примерно 20 см.
  2. Заливать бетон необходимо равномерно и без остановки, до полного формирования всей плиты.
  3. Для предотвращения полостей внутри самой конструкции перекрытия еще жидкий раствор цемента необходимо подвергать вибрации при помощи специального прибора или простого бруса.

После того как монолитная плита перекрытия погреба залита, необходимо дать ей как следует затвердеть в течение примерно одного месяца.

Этот способ перекрытия погреба является самым практичным и высокопрочным. При желании поверхность данного перекрытия можно использовать как фундамент какого-либо строения над погребом.

Вернуться к оглавлению

Сборно-монолитные плиты для перекрытия

При помощи сборно-монолитных плит можно осуществить перекрытие любого погреба. Но не стоит забывать тот факт, что для этого потребуется подъемный кран.

Монтаж сборно-монолитных плит перекрытия.

Процесс монтажа сборно-монолитного перекрытия осуществляется при помощи подъемного крана. Перекрытие погреба с помощью этой конструкции производится достаточно быстро. Но в подобной технологии существует свой недостаток, заключающийся в том, что подобные плиты изготавливаются стандартных размеров, и они не всегда могут подойти для этих работ.

Наибольшая длина такой конструкции погреба составляет примерно 9 м. Перед началом монтажа конструкции перекрытия погреба необходимо убедиться в подходящей ширине самого строения. Она не должна превышать размеры монтируемых плит.

Далее при помощи подъемного крана производится установка самих монолитных плит перекрытия для погреба. Между собой их соединяют стальными балками. В полые части получившейся конструкции прокладывается слой теплоизоляции. Это необходимо для удержания теплого воздуха внутри помещения погреба.

После проделанных операций получившиеся стыки между конструкциями погреба заливаются слоем бетона.

Этот метод возведения перекрытия для погреба является весьма быстрым вариантом постройки подобных конструкций, но и к тому же очень дорогостоящим. Ведь для его монтажа требуется подъемный кран и дополнительная рабочая сила.

Вернуться к оглавлению

Перекрытия из дерева: рекомендации

Схема устройства деревянного перекрытия.

Строительный процесс перекрытия погреба подразумевает также использование деревянных балок. Для этого необходимо произвести их непосредственную установку на поверхность стен.

После установки деревянных балок необходимо к их боковой части прикрепить небольшие бруски для опоры досок наката. Они будут крепиться при помощи саморезов.

После завершения укладки наката следует заняться формированием пароизоляционного слоя, а поверх него наложить теплоизоляцию.

Далее на получившеюся конструкцию перекрытия погреба необходимо нашить фанеру и обработать ее специальным антисептиком, для защиты дерева от разрушительных факторов окружающей среды. Получившеюся конструкцию можно промазать мастикой либо рубероидом и засыпать поверх землей, если не требуется возведение деревянного дома на поверхности погреба.

Вернуться к оглавлению

Перекрытие из несущих балок: технология строительства

Для сооружения перекрытия погреба можно использовать конструкцию несущих балок. Для этих целей лучшим вариантом будет применение двустворчатых видов. Для этого вполне могут подойти обыкновенные железнодорожные рельсы, которые продаются в любых пунктах приема металлолома.

Также данную стальную конструкцию можно заказать в специализированных цехах. Для монтажа этих балок, на стенах подвала должны быть предусмотрены специальные постели, которые предназначены для их фиксации. Данные стальные элементы должны плотно находиться в них и не выскочить при какой-либо нагрузке.

Стены погреба являются неким фундаментом для этих балок.

По материалам сайта: http://moipodval.ru