Структура фундамента по типу монолитная плита

Март 1st, 2013 irocez 1 Март 2013

Home » Строительство фундамента » Структура фундамента по типу монолитная плита

Доброго времени суток читатели блога shabashka-pro.ru

Как подобрать «пирог» плиты?

Рассмотрим подробно основные конструкционные особенности строительства монолитного фундамента по типу «плита».

В зависимости от конкретных условий фактические показатели могут несколько меняться, но основные принципы строительства будут неизменны.


1. Бетон. На фундамент монолитная плита воздействуют многие отрицательные факторы. Негативное воздействие природных явлений, пучение почвы, осадки, грунтовые воды, прочие характеристики почвы – сыпучесть, просадка. Важным моментом будет правильный выбор строительного бетона, с соответствующими показателями прочности. При этом необязательно стремиться к увеличению толщины слоя бетона в общей структуре монолитной плиты фундамента. Для большинства малоэтажных строений достаточная толщина монолитной плиты не более 200 мм. То есть для коттеджа в два этажа с монолитными железобетонными перекрытиями полностью достаточна плита в 20 сантиметров. И этот показатель можно уменьшать в соответствии со снижением массы строения в случае уменьшения этажности или применении облегченных строительных материалов. В противоположном случае – если размеры строения увеличиваются, то лучше обратиться за советом к специалистам, которые подскажут приемлемые параметры толщины плиты фундамента для конкретного проекта.

2. Арматура. Арматура укладывается по всей площади основания монолитной плиты. Вяжется, образуя прочный каркас, в структуре будущего фундамента. Для удешевления конструкции при строительстве на небольшой площади и размещением строения с малой массой, можно использовать сварную металлическую сетку с сечением арматуры от 3 мм и крупной ячеей.

3. Утепление. Любой фундамент необходимо правильно утеплить. С утеплением отмостки и основания фундаментной плиты серьезно снизятся и теплопотери и уменьшится негативное влияние низких температур, которые оказывают на конструкцию разрушающее воздействие. Не надо забывать о преимуществе монолитного фундамента по типу «плита», такой фундамент служит одновременно и черновым полом для первого этажа здания. Таким образом, утепляя фундамент, вы непосредственно утепляете и пол первого этажа, в него же можно вмонтировать (на этапе до заливки бетона) и систему «тёплый пол». Сейчас большинство строительных организаций в качестве основного утеплителя фундаментов используют простой, доступный, легкий в транспортировке и укладке пенополистирол.

Плиты пенополистирола имеют соответствующую плотность, не гниют, не плесневеют, им не страшна влага и низкие температуры. А также пенополистирол имеет низкую теплопроводность, таким образом, фундамент и естественно, пол первого этажа будут надежно изолированы от грунта. Толщину слоя утеплителя необходимо рассчитывать по конкретной местности, где предполагается осуществление строительства. Плиту фундамента утепляют по всей ее площади, а также по всему периметру. Такая защита предотвратит промерзание грунта, а следовательно обезопасит фундамент от пучения грунта. Необходимо стремиться избежать «мостиков холода», которые нежелательны по многим причинам.

4. Гидроизоляция. Перед осуществлением строительства желательно точно определить глубину залегания грунтовых вод на участке. Для этого можно провести забуривание. Наилучший вариант, если грунтовые воды залегают ниже метра от уровня земли. В таком случае можно значительно сэкономить на гидроизоляции. В противном случае – при высоких грунтовых водах, без гидроизоляции не обойтись. На сегодняшний день строительный рынок предлагает большой ассортимент гидроизоляционных материалов. где можно приобрести тот, который соответствует потребностям и финансовым возможностям. За консультацией опять же обратитесь к специалистам.

5. Подушка. Обеспечивает долговечность и основательность фундамента. Подушка необходима любому типу фундаментов, но монолитная плита, ввиду ее большой площади, особенно требовательна к этой части конструкции. При укладке подушки под фундамент существует определенный порядок слоев. Верхний слой — гравий, а нижний слой — песок. Таким образом и реализуется так называемая песчано-гравийная подушка. Каждый слой тщательно утрамбовывается, не надо насыпать разом всю массу песка или гравия – так они плохо утрамбуются. В зависимости от массы и площади основания виброплиты, достаточным на раз будет слой десять сантиметров. Песчано-гравийная подушка будет хорошо пропускать воду дальше в грунт, таким образом, вода не будет скапливаться под подошвой фундаментной плиты. Это снизит пучение почвы при промерзании, распределит нагрузку на почву.

Похожие статьи

При использование материалов блога должна присутствовать гиперссылка на http://shabashka-pro.ru

По материалам сайта: http://mobile.dudamobile.com