Монолитный фундамент своими руками

Опубликовано Июнь 12, 2013 в категории Фундамент

Вначале ответьте на обыкновенный вопрос: как такие работы выполняют строители? Вручную. Естественно, осуществляются так не все мероприятия, используется спецтехника. Но управление производится человеком.

Если возведением оснований вплотную занимаются многочисленные специалисты и эксперты, то чем Вы будете хуже? Пока единственная причина, которая может стать главным препятствием к реализации требуемых задач, — полное отсутствие определенных строительных навыков. Но если Вы знаете хотя бы некоторые основы, никаких проблем быть у Вас не должно. Ниже подробно остановимся на основных моментах рассматриваемого нами строительного явления. Ранее, напомним, мы уделили внимание теме «Столбчатый фундамент своими руками ».

Монолитное основание: несколько общих правил

Фундамент

Оно обладает самой сложной технологией возведения, именно поэтому при самостоятельном строительстве надо быть еще более внимательным. Ведь, по сути, монолитная несущая конструкция представляет собой специальную плиту, которая кладётся под весь Ваш дом. Такое основание действительно оставляет мелкозаглубленную ленту далеко позади. На практике, тем не менее, ленточные основы сейчас пользуются большей популярностью. Почему же?

  1. Плита весьма трудоёмка в плане своего строительства.
  2. Она потребует от Вас гораздо больше различных финансовых затрат. Объясняется это большим расходом бетонной смеси, а также арматуры и иных строительных материалов.

Само монолитное основание бывает ребристым, а также плоским. Основания с рёбрами еще эффективнее защищают постройку от вероятного пучения и различных нагрузок. В связи с большой трудоёмкостью работ нужно вначале бетонной смесью залить рёбра. Конструктивно они очень сильно напоминают ленточный монолит, который был оборудован перемычками. Саму плиту принято ставить сверху. Образовавшееся межрёберное пространство засыпается песком или же популярной гравийно-песчаной смесью.


Чтобы суметь возвести фундамент монолитной плиты собственными руками, возьмите постройку небольшой массы, которая выполнена из газового силиката. Причем толщина плитной основы составляет 25 см. Используется двухслойное армирование. Арматурные изделия – четырнадцатые пруты, которые изготовлены в виде сетки. Шаг равен 20 см.

Такой вариант будет отлично справляться с разнообразными нагрузками и распределять их по такой поверхности. Он отлично подходит для грунтов, обладающих слабой несущей способностью. В результате получается, что мы будем делать незаглубленную плиту. Под этой основой следует обустроить теплоизоляцию. В особенности это касается тех строений, которые постоянно не отапливаются, то есть от случая к случаю.

Предварительно теплоизолированную, полностью гидрозащищённую плиту допускается использовать для дальнейшего создания «чёрного пола». Но крайне важно помнить об одном недостатке.

Речь здесь идёт о высокой стоимости. Вряд ли вы собираетесь сэкономить на конструкции, которая напрямую влияет на долговечность сооружения. Это нецелесообразно по многим причинам.

От теории к практике

Армирование монолитного фундамента

Но хватит слов, пришла пора заняться монолитным основанием собственными руками, чтобы еще надолго решить проблему, связанную с несущей конструкцией.

  1.  Мы начали с подготовки основы под Вашу будущую систему. Эти работы включают выравнивание земельного участка, а также подсыпку необходимого вида почвы с последующей утрамбовкой. Потом настаёт черёд разметки, выкапывается яма примерно 0,3 м глубиной.
  2. Затем забираем грунт и устраиваем «корыто». Туда мы кладём геотекстиль, плотность которого равна 200 г/м2. Почему необходимо использовать подобный материал? Прежде всего, чтобы удержать подушку из песка и щебёнки. Прослойку он сможет сдержать, да и излишки влаги вовремя отведёт.
  3. Для того чтобы обеспечить более эффективное дренирование под «корытом» прокладываем парочку магистральных траншей. Их также укроем геотекстилем. В толщу щебня необходимо загнать гофрированные трубы дренажного типа. Причем материал изготовления – пластик. Трубные изделия обладают фильтрами. Трубопровод будет сбрасывать жидкость в специальную отводящую систему.
  4. На последующем этапе засыпаем щебёнку и песок, которые предварительно тщательно проливаем водой. Потом производим трамбовку вибрационной площадки. Сверху песчано-гравийной прослойки укладываем гидрозащиту. Материал – особая полиэтиленовая плёнка нужной толщины. Плюс к этому монтируем плиты из экструдированного пенополистирола.

Итак, плитные изделия уложены, создана опалубочная система. Вообще, было бы очень неплохо защитить её полиэтиленом, чтобы тем самым предотвратить утечку бетонного молока.

Монолитная «база» дома почти готова, осталось только забетонировать нашу получившуюся несущую конструкцию. В данный момент времени некоторые продавцы бетона зачастую любят занижать марку. Это не означает, что на строительном рынке нет честных поставщиков. Но во многих регионах до недавнего времени наблюдалась в точности такая картина. Покупался бетон М 450, а Вам привозили М 350. Последнего, в принципе, хватает для возведения более-менее надёжной плиты.

Благодаря активному использованию дополнительного инструмента мы добиваемся равномерного распределения состава по всей нашей плите. Кроме этого, устраняем воздушные пузырьки и разравниваем поверхность. Старайтесь не пренебрегать вибратором! Отличие обработанных участков от прочих областей будет видно невооружённым взглядом. Также не забывайте увлажнять бетон после завершения заливки.

Собственно говоря, мы смогли выше описать вкратце весь процесс нашего строительства фундамента. Но фактически заливка – это не совсем финальный этап. Спустя сутки плиту нужно обязательно хорошо увлажнить. Если Вы собираетесь работать при низкой температуре всей окружающей Вас среды, то обязательно защитите плёнкой из полиэтилена основание.

Последующие мероприятия по возведению дома. в принципе, допускается начинать, когда бетон сможет обрести 70% прочности от заданной прочности. Когда температура (в том числе в ночное время суток) не будет опускаться ниже двадцати градусов, то ждите примерно неделю. К примеру, при десяти градусах срок увеличивают до 20 суток.

Также учитывайте, что ночная температура зачастую отличается от дневной. Старайтесь не ориентироваться только лишь по обстановке в светлое время суток. Будет лучше всего брать какой-то среднесуточный показатель. В дальнейшем исходить именно из него.

На всякий случай, напоследок напомним, что наше монолитное основание – это удовольствие вовсе не из дешёвых, даже при совершении самостоятельного возведения конструкции. Именно поэтому если Вам не хватает денег на монолит, внимательно присмотритесь к свайно-ростверковым, а также ленточным мелкозаглубленным основам. Об этом всем Вы сможете прочитать в других наших публикациях, к примеру, «Свайный фундамент своими руками ».

По материалам сайта: http://5ruk.ru