Создание монолитного перекрытия

Содержание:

Особенности создания монолитной плиты перекрытия

Особенности установки готовых плит перекрытия

Чаще всего для тяжелых домов, которые созданы из бетона или кирпича, применяются монолитные перекрытия, созданные из железобетона. Данные элементы обладают очень высокой прочностью и устойчивостью к нагрузкам и негативным воздействиям. Также они не возгораются, а срок их службы составляет много лет. Выполнить обустройство железобетонных перекрытий можно различными способами, причем считается, что наиболее простым методом является применение плит, созданных на заводских условиях и доставленных на строительную площадку специальным транспортом. Такие элементы называются ЖБИ. а их монтаж может осуществляться исключительно с помощью строительного крана. Если же финансовых средств или просто физических возможностей использовать кран нет, то можно заняться созданием монолитных плит перекрытия, причем эта работа может быть выполнена своими руками довольно легко.

Особенности создания монолитной плиты перекрытия

Монолитные перекрытия обладают определенными достоинствами, к которым относится то, что они обладают очень высокой прочностью и надежностью, поскольку в них нет швов и стыков. В результате все нагрузки на стены и фундамент здания распределяются равномерно. Также с помощью заливки перекрытий можно создать свободную планировку в доме, а при этом можно делать балкон в доме, для которого не нужно дополнительно создавать специальную плиту.

Начинаются работы с создания актуального проекта, в котором будут содержаться все необходимые расчеты и замеры. После этого необходимо заняться созданием и монтажом опалубки, предназначенной для заливки монолитной плиты. Опалубка должна быть горизонтальной, а при этом можно купить готовое изделие, взять его в аренду или создать самостоятельно из имеющихся в наличии досок. Довольно часто для этого создается опалубка из толстых фанерных листов, которые должны плотно прилегать друг к другу. Также желательно ее полностью покрыть гидроизоляционной пленкой,чтобы предотвратить разлитие раствора.

Для установки опалубки изначально выполняется монтаж вертикальных стоек,выступающих в качестве опоры. Далее на них сверху монтируются ригели, а на них уже укладывается опалубка. При этом нужно, чтобы верхняя часть изделия была на одном уровне с верхом кладки стены.

Как только опалубка будет полностью обустроена, нужно выполнить установку в нее специального арматурного каркаса, который изготавливается из стальной арматуры.


На следующем этапе можно выполнять заливку бетона. причем раствор желательно купить готовый с завода, поскольку он будет обладать всеми необходимыми характеристиками, а также с его помощью получится великолепный результат всех работ. Выполнять заливку нужно без перерывов. поскольку только тогда получится действительно прочная плита.

Перед самой заливкой нужно выполнить монтаж специальных коробов, предназначенных для вентиляционных отверстий или для других целей. Как только смесь будет полностью залита в опалубку, нужно выполнить ее трамбовку с помощью специализированного оборудования. Снимается опалубка через месяц после заливки, а в первое время нужно поливать бетон небольшим количеством воды. В результате будет получена качественная и прочная плита перекрытия.

Особенности установки готовых плит перекрытия

Нередко вместо самостоятельного создания плит перекрытия из бетона, покупаются уже готовые изделия, которые нужно правильно установить. Для этого необходимо применять подъемный кран, а при этом нужно учитывать множество нюансов работы. Класть все плиты надо только на ровную поверхность, а поднимаются изделия с помощью крюков, которые имеются в плитах и за которые цепляется кран. Все стыки между плитами нужно обработать цементным раствором. Укладывать плиты необходимо только на несущие стены. Если выполнить все работы правильно, то получится качественный и надежный результат.

По материалам сайта: http://nerudr.ru