Монолитный фундамент

Монолитные фундаменты отличаются от прочих своей целостностью, собственно это и есть их основная особенность и характеристика. Целостность основы позволяет равномерно распределять нагрузки от дома. Более того, в случае возведения монолитного фундамента появление трещин в стенах и сползание дома сводится к минимуму. Перекосы основы, если правильно выполнены работы, также исключаются.

Когда речь заходит о монолитной основе для дома, большинство людей представляют себе плитный фундамент. Это представление отчасти верно, поскольку плита может быть только монолитом. Но таким может быть и ленточный фундамент, и даже столбчатый. Каждый их этих видов имеет свои особенности и применяется в определенных случаях.

Плита

Плитный фундамент – это цельная плита, вылитая из бетона, утопленная в грунт и лежащая на песчаной подушке. Применять этот вид нужно тогда, когда под зданием пучинистый грунт, просто слабый, подверженный смещению или сжимаемость грунта неравномерна. Целесообразно использовать плиту и в случае, когда близко к поверхности проходят водоносные горизонты.

Этот вид фундамента можно возводить практически на всех грунтах. Целостность плиты позволяет компенсировать давление грунта и защищать дом от грунтовых вод. В случае неравномерного давления на плиту исключено появление трещин, а это значит, что несущая способность плиты останется на начальном уровне.

Плитный фундамент может быть заглубленным (подошва ниже уровня промерзания грунта) и незаглубленным. Заглубленный используется для тяжелых строений: больших кирпичных домов высотой в 3 и более этажей. Для небольших и легких домов вполне достаточно незаглубленной плиты.

Бытует мнение, что плитный фундамент самый дорогостоящий, и его возведение отнимет не 5-ю часть бюджета дома, а как минимум 3-ю. В некоторых случаях именно так и может быть, если дело касается заглубленной плиты. Но для создания незаглубленной плиты не нужны большие трудозатраты, а объем используемого бетона не больше, чем для ленты.


Читайте также :

Лента

Ленточный фундамент считается монолитным, если выполнен методом заливки бетона в опалубку, а не с помощью наборных блоков. Главным козырем такой ленты является её монолитность, то есть отсутствие швов. Ведь шов – потенциально опасное место разрыва и смешения наборных элементов. Именно поэтому монолитная лента считается более прочной основой, нежели наборная.

Этот тип фундамента применяется для одно- и двухэтажных домов как легких каркасных, так и кирпичных с железобетонными перекрытиями. Также его используют, если запланирован подвал или погреб, поскольку внутренняя стенка фундамента и будет стеной подвального помещения.

Вес дома и состав грунтов диктуют необходимость заглубления ленты (подошва ниже уровня промерзания). Для небольших легких домов или деревянных зданий достаточно будет мелкозаглубленной ленты. Но все же окончательный выбор нужно делать, опираясь на данные о грунтах на участке строительства.

Столбчатый монолитный

Как бы странно это ни звучало, но даже столбчатый фундамент может быть монолитным. Это столбы с ранд-балкой. Внешне такой фундамент выглядит как ленточный, но его основу составляют столбики, соединенные монолитной балкой, выполненной из бетона и немного утопленной в грунт – ранд-балка. Таким образом, все элементы основы дома соединены между собой, нагрузка распределяется более равно, нежели при обычном столбчатом фундаменте.

Этот фундамент применяется редко, поскольку требует дополнительных затрат на устройство соединения столбиков. К тому же по себестоимости он практически равен ленточному. Плюс столбиков с ранд-балкой в том, что отпадает необходимость дополнительной работы: закрывать пространство между столбами. Ведь редко когда подполье остается открытым, потому как это может увеличить теплопотери дома.

Считается, что монолитные фундаменты значительно дороже сборных, столбчатых и свайных. Конечно, в некоторых случаях именно так и есть, но этих случаев не так и много. И конечная стоимость фундамента будет зависеть не только от выбранного типа, но и во многом от дополнительных работ.

Главное, помнить, что фундамент – основа дома, его корень. И как корень держит дерево, так и фундамент держит дом. С плохим корнем дереву не жить!

По материалам сайта: http://stranamasterov.net