Применение плитной конструкции фундамента

Плитный фундамент — один из наиболее дорогих, массивных, крупных видов опоры для дома. В связи с этим многими любителями называется самым надежным. Вместе с тем из-за особенностей конструкции плита фундамента сильнее всех других подвержена деформированию, потому опытными специалистами считается ненадежным основанием, требующим тщательного расчета и грамотной укладки.

Решив выложить плиту фундаментную, нужно основательно изучить ее особенности, специфичные требования к закладке и тщательно подготовить участок, материалы и инструменты.

Для монолитной плиты на фундамент лучше заказывать готовый товарный бетон, потому что замешать вручную быстро такой объем раствора очень сложно.

Важные особенности конструкции плитного фундамента:

  • большие длина и ширина в сочетании с небольшой высотой делают конструкцию склонной к образованию трещин;
  • высокая площадь контакта с грунтом обеспечивает низкое удельное давление на почву, но одновременно делает плиту фундаментную уязвимой к деформациям основания;
  • большая масса увеличивает тепловую инертность постройки, ее тяжело прогреть, остывает она тоже медленно;
  • невозможно обустроить подвал;
  • ремонт фундамента плиты при серьезной поломке тоже невозможен.

Для жилых, основательных построек используется монолитная плита фундамента, для временных и второстепенных можно собрать фундамент плиту, обычно использующихся для создания перекрытий.

Фундаментные плиты лучше не использовать для дачных домиков, которые планируется отапливать зимой только во время коротких наездов.


Для полноценного прогрева такого массива понадобится более суток полноценной работы системы, что нецелесообразно при визите на один-два дня.

Монолитная конструкция

Такая плита фундамента может стать надежным основанием для постройки, если правильно выполнить подготовку основания и качественно залить бетон.

Поскольку опорная площадь у конструкции большая, то серьезных расчетов несущей способности грунта не требуется.

Также фундаментная плита не страдает от высоких грунтовых вод, так как ее закладка обычно производится на глубину менее полуметра.

Вода может стать проблемой, только если она достигает этого уровня.

Самой большой заботой становится пучение грунта. Особенно это важно для неотапливаемых построек, грунт под которыми основательно промерзает и плита фундамента начинает «плавать». Но даже жилой дом может пострадать, если холод проберется с боков.

В том случае, если грунт под домом пучинистый, то самый верный вариант защиты — мощная песчаная подушка под плитой фундамента. Песок является непучинистым материалом, при большой толщине прослойки он способен компенсировать подвижки нижележащих слоев почвы.

Если же заменить им весь замерзающий зимой слой грунта, то какие-либо повреждения из-за пучения полностью исключаются, плита фундамента будет опираться на стабильное однородное основание.

Вместо песка также можно использовать гравий, щебень, гранотсев и прочие аналогичные материалы.

Однако такая замена грунта порождает новую проблему — песок легко пропускает воду. Под фундамент плиту будет проникать влага с поверхности, которая может привести к деформации основания.

Чтобы этого избежать, нужно выполнить гидрозамок или уложить систему дренирования.

Последнюю лучше делать еще на этапе строительства, до того, как будут уложены фундаментные плиты.

На дно котлована укладываются специальные дренажные трубы, которые затем засыпаются песчаной подушкой.

Вся влага будет собираться в трубах и вытекать в специальный колодец за пределами постройки. Если это не было сделано на этапе закладки, то можно спасти фундаментные плиты от обилия влаги, уложив дренажную трубу по периметру постройки. Это несколько менее эффективно, но тоже дает заметный эффект.

Обязательное условие долгой службы фундамента из монолитной плиты — качественное двухуровневое армирование.

В общих чертах монолитный плитный фундамент закладывается следующим образом:

  1. Территория зачищается и размечается.
  2. Снимается верхний, плодородный слой почвы. Если грунт пучинистый, то вырывается более глубокий котлован для плиты фундамента и подушки из песка или щебня.
  3. При необходимости укладываются дренажные трубы, чтобы плитный фундамент не плавал.
  4. Насыпается песчаная или гравийная подушка, если планируется делать фундамент монолитный плитный с ребрами жесткости, то формируются траншеи.
  5. Монтируется опалубка.
  6. Дно и бортики ямы устилаются гидроизоляционным материалом.
  7. Укладывается арматурная сетка в два слоя — нижний и верхний.
  8. Заливается бетон, уплотняется, на время затвердевания укрывается пленкой.
  9. Фундаментная плита распалубливается, отделывается гидроизоляцией, утепляется по периметру.

Если на плитный фундамент предполагается большая нагрузка или просто хочется усилить жесткость конструкции, то можно плиты фундаментные усилить ребрами жесткости с нижней стороны. Ребра жесткости представляют собой железобетонные балки, выполненные монолитом с остальным бетоном.

Такая плита фундамента хорошо выдерживает поперечные нагрузки, существенно снижается риск растрескивания при умеренном увеличении требуемого объема бетона.

Качественный, прочный фундамент монолитная плита можно соорудить только в том случае, если в разумном удалении от участка имеется производитель товарного бетона.

Сборная конструкция

Если фундамент из монолитной плиты не нужен, если постройка временная или второстепенная, то можно обойтись конструкцией из готовых железобетонных изделий.

Подготовка во многом схода с той, что требуется для монолитной плиты на фундамент. Подготавливается песчаная подушка, на нее краном укладываются плиты фундаментные.

Для большей прочности их можно скрепить арматурой, приварив ее в той, что имеется в теле бетона. Также жесткости добавляет бетонный замок, который заливается в щели между фундаментными плитами.

Стоит понимать, что на сборном плитном фундаменте нельзя возводить серьезные постройки. Особенно опасно выкладывать стены их кирпича, бетона, газобетонный блоков и прочих материалов из искусственного камня.

Плитные фундаменты сборного типа не редко деформируются, в таком случае стены наверняка треснут.

Допустимо делать постройки из дерева, металла. Такую фундаментную плиту используют при постройке гаражей, при установке малых архитектурных форм в городах.

Важные советы

Фундаменты плитные хорошо подходят для построек со сложной внутренней архитектурой, когда есть несколько несущих перегородок нестандартной геометрии или со сложным расположением.

Если расчет нагрузок производится, исходя из того, что помещение будет отапливаемым, нельзя оставлять нагруженные фундаменты плитные без обогрева на зиму. Замерзания грунта под бетоном допускать нельзя. Если не удается завершить стройку в один сезон, то фундаментные плиты придется законсервировать, тщательно утеплив. Иначе промерзание грунта может привести к ее разрушению.

Для теплоизоляции дома иногда подкладывают под основание дома экструзионный пенополистирол.

В таком случае фундаментные плиты становятся теплее, меньше отсыревают.

Однако это имеет смысл при обустройстве теплых полов. В обычном случае теплопотери в грунт очень низкие и достаточно термоизолировать периметр опоры.

Дополнительная проблема с пенополистиролом может возникнуть из-за просачивания в грунт химически активных веществ. К примеру, бензина или растворителей красок. Такое вполне возможно, если вплотную к дому построен гараж или мастерская. Опасные для пенополистирола вещества могут обнаружиться и в самом грунте, если это городской участок с сомнительным прошлым. Эти вещества разрушают ППС, что может привести к перекосу дома.

Фундаментные плиты должны располагаться на надежном основании.

Не стоит использовать в качестве крупного наполнителя керамзит, известняк и прочие хрупкие материалы. Опора дома должна обладать высокой прочностью, поэтому тут подходит только тяжелый бетон.

Заливая монолит, важно правильно разместить арматурные сетки. Размер ячеек и диаметр прутков выбирается в соответствии с нагрузками.

Важно проследить, чтобы расстояние от арматуры до края бетона было не менее 50 мм.

Это нужно, чтобы металл не корродировал. В противном случае фундаментные плиты не смогут прослужить расчетное время, от коррозии стали они разрушатся заметно быстрее.

Толщина бетона рассчитывается в соответствии с продавливающими нагрузками от стен, колонн и прочих элементов. О том, как рассчитать фундаментные плиты на продавливающие нагрузки, написано в этой статье .

Расходы

Плиты фундаментные — это недешевое решение. В первую очередь из-за высокой материалоемкости, в среднем на один квадратный метр плиты фундамента тратится 0,20-0,30 куб.м. бетона. При этом опора по размерам даже несколько превышает габариты постройки, потому что нельзя ставить стену на плиту фундаментную с краю, нужно обязательно отступать от него.

Кубометр бетона стоит около 3000-4000 рублей. Не стоит брать низкопрочные материалы, бетон должен быть высокой марки. Таким образом, для постройки 8 на 10 метров одного только бетона потребуется на 48-96 тысяч рублей.

Еще на плитный фундамент потребуется более полутора километра арматуры, соответствующее количество вязальной проволоки, более 80 квадратных метров гидроизоляции и много прочего.

Даже монолитная плита перекрытия обходится дешевле, чем фундамент из плит.

Плитные материалы нужно еще доставить на участок, что в некоторых случаях тоже может составить существенную сумму. Не стоит забывать и про необходимость хранения. Радует, что плитные материалы можно завозить последовательно, не собирая сразу же все вместе. Также плита фундамента не требует серьезных земляных работ, за исключением сильно пучинистых грунтов.

Если делается временный фундамент плитный из готовых изделий, то одна штука обойдется в 14-16 тысяч рублей. Кроме грузовика для доставки придется нанять кран для укладки.

В подавляющем большинстве предлагаются пустотные изделия, поэтому фундамент плитный требует дополнительной закладки отверстий раствором.

Если использовать готовый бетон, то можно большую часть работ выполнить своими руками, даже с минимальным количеством помощников.

Смотрите нашу видео-подборку:

По материалам сайта: http://proffu.ru