Армирование плиты для перекрытия должны обладать свойствами распределения нагрузок

Армирование плиты для перекрытия все еще занимают лидерство среди других видов междуэтажных перекрытий благодаря своим преимуществам. На современном этапе чрезвычайно активно развивается сфера индивидуального строительства. Это становится одной из предпосылок появления новых материалов и инноваций в способах их применения в строительстве. Самым популярным перекрытием является способ армирования с последующей заливкой специальными слоями бетона для сооружения монолитных плит во время строительства здания. Известен тот факт, что плиты перекрытий считаются самыми распространенными железобетонными изделиями в сфере строительства.

Армирование плит следует выполнять исключительно согласно с технологической инструкцией по междуэтажному перекрытию. Естественно, что в случае неправильного армирования плита не сможет выдержать нагрузку по причине того, что именно нижний слой арматуры берет почти всю ее на себя. Специалисты утверждают, что нагрузка при функционировании арматуры имеет направление сверху-вниз. При этом, должно идти равномерное распределение по всей площади плиты, начиная от точки приложения. Соответственно, без грамотно проведенного армирования, нельзя обеспечить такой плитой качественное и безопасное междуэтажное или чердачное перекрытие здания.

Технологические особенности армированных плит для перекрытий

Доказано, что самая большая нагрузка направлена к нижнему слою арматурной плиты. Вся суть в его растяжении, именно потому нижний слой должен иметь особую прочность. Что касается верхней части, то эта часть в плите поддается сжатию. Так бетонная плита сможет прекрасно выдержать нагрузки значительно больше собственного веса. Как возможно выполнить армирование самостоятельно, а главное – экономно? Но для этого требуется много времени и сила. Перед выполнением таких операций первым делом производят точные расчеты по изготовлению монолитных перекрытий. Конечно, для этого используют компьютер с подключенным специальным программным обеспечением. При грамотно сделанном расчете перед армированием монолитной плиты перекрытия конструкция дома получает следующие преимущества:

  • высокая несущая способность;
  • возможность оптимального варианта для выбора величин арматурной плиты (толщина, марка и количество бетона).

А это реальная экономия финансовых средств и времени. Также вы получите возможность функциональное назначение стен и колонн внутри помещения использовать как единое монолитное перекрытие. Еще одно преимущество – это возможность точно рассчитать весь необходимый объем работ и его стоимость. Если у вас наполеоновские планы и широкая фантазия или же того требует дизайнерская задумка, то правильный расчет даст вам возможность работать даже с нестандартными геометрическими формами плит. И самое главное – это точно рассчитанное монолитное перекрытие служит веками.

Конструктивные требования к армированию плит для перекрытия зданий

В проектировании монолитных ЖБИ (Железо Бетонные Изделия), следует соблюдать конструктивные требования к армированию. Переходя к общим правилам армирования, важно запомнить, что эта процедура предусматривает два слоя и использование вязальной проволоки (приблизительно 1.5мм в диаметре). При армировании сварочные швы в соединениях арматуры в перекрытии - недопустимы. Одна из причин высокой прочности бетонных изделий – микро-эластичность. Под воздействием различных факторов (усадка, перепады температуры и др.) армированный бетон не дает трещин, а самооптимизируется под влияние внешних факторов. Проволока соединяет стержни в сетку.

Конечно, не всем легко дастся выполнение профессионального математического расчета. Однако, при соблюдении общих правил армирования и сооружения все получится. Первое: на плиту приходится 1/30 от пролета, который мы перекрываем. Если длина пролета 1200см, то толщина армированной плиты равняется 40 см. Следует помнить, что при увеличении толщины происходит перерасход бетона. А это не по карману. Стандартное армирование работает только при условии, когда длина проема для перекрытия не больше 7 метров. То есть речь идет о стандартном двухслойном перекрытии. Для обоих слоев берем арматурные стержни (А-500С). Их диаметр составляет около 10 мм. Расстояние между ними при укладке составляет 150-200 мм. Далее: при соединении прутьев в сетку с помощью вязальной мягкой проволоки иногда армируют с помощью сварной стандартной сетки.

По материалам сайта: http://businessideas.com.ua