GardenWeb

К атегория: Арматурные работы

Чертежи армирования железобетонных конструкций

Любое здание или сооружение строят в соответствии с проектом и сметой, составленной к этому проекту.

Проект содержит все чертежи, необходимые для строительства объекта.

Проектирование зданий, сооружений и целых предприятий можно осуществлять в две стадии (этапа) — технический проект и рабочие чертежи — или в одну стадию — техно-рабочий проект (технический проект, совмещенный с рабочими чертежами). Проектирование в одну стадию применяют для технически несложных объектов или в случае использования типовых проектов, рабочие чертежи к которым уже разработаны. Типовые чертежи строительных конструкций, деталей и узлов издают в виде каталогов и альбомов.

В составе проекта подробные чертежи всех конструкций являются частью рабочих чертежей. Для отдельных групп рабочих чертежей установлена условная маркировка. Чертежи железобетонных конструкций обозначаются буквами КЖ.

Особенность рабочих чертежей железобетонных конструкций состоит в том, что на них должна быть показана полностью вся арматура и закладные детали. Арматурные стержни условно обозначаются более толстыми линиями, контуры самих конструкций — тонкими линиями, а бетон условно считается прозрачным. При составлении чертежей необходимо соблюдать условные графические обозначения, установленные ГОСТ 11692—66 «Чертежи строительные. Условные графические обозначения».


Рис. 1. Расстояния между стержнями арматуры и величина защитного слоя бетона в железобетонной балке и плите: а — при армировании штучной гладкой арматурой, б — при армировании сварными Сетками и каркасами; 1 — монтажные стержни, 2 — рабочие стержни плиты, 3 — распределительные стержни плиты, 4 — рабочие стержни балки, 5 — защитный слой, 6 — сетки плиты, 7 — плоские каркасы балки

Взаимное расположение арматуры внутри конструкции показывается на поперечных разрезах; их должно быть столько, чтобы положение всех арматурных элементов и закладных деталей было на чертежах отражено.

Для совместной работы арматуры с бетоном необходимо оставлять вокруг каждого стержня слой бетона. Поэтому расстояние между отдельными рядами арматурных стержней должно быть не менее 25 мм (рис. 1). Кроме того, величина промежутка между стержнями арматуры должна быть увязана с размерами щебня или гравия бетонной смеси, чтобы при бетонировании не оставалось пустот в толще конструкции. На‘рисунке показан защитный слой бетона (между арматурными стержнями и поверхностью конструкции), предохраняющий арматуру от воздействия огня при пожаре и от ржавления. Толщина защитного слоя для рабочей арматуры должна быть:

а) в плитах и стенках толщиной до 100 мм включительно из тяжелого бетона — не менее 10 мм, а из легкого бетона — не менее 15 мм;

б) в плитах и стенках толщиной более 100 мм, а также в балках и ребрах высотой до 250 мм при диаметре арматуры не более 20 мм — не менее 15 мм;

в) в балках и ребрах высотой 250 мм и более, а также в колоннах при диаметре арматуры не более 20 мм — не менее 20 мм;

г) в балках, колоннах и плитах при диаметре арматуры от 20 до 32 мм — не менее 25 мм, а при диаметре арматуры более 32 мм — не менее 30 мм; при применении полосовой, угловой и фасонной стали (например, в несущих .каркасах) — не менее 50 мм;

д) в фундаментных балках и сборных фундаментах — не менее 30 мм;

е) для нижней арматуры монолитных фундаментов (отдельных, плитных и ленточных) без подготовки — не менее 70 мм, а с подготовкой — н‘е менее 35 мм;

ж) для хомутов и поперечных стержней сварных каркасов в балках и колоннах — не менее 15 мм, для распределительной арматуры в плитах — не менее 10 мм, а в однослойных конструкциях из легких бетонов марок 100 и ниже — не менее 15 мм.

В однослойных конструкциях из легких бетонов марки 100 и ниже, выполняемых без фактурных слоев, толщина защитного слоя для рабочей арматуры во всех случаях должна составлять не менее 20 мм.

В балках с предварительно напряженной арматурой, натягиваемой на упоры, толщину защитного слоя бетона рабочей арматуры при диаметре более 32 мм рекомендуется принимать не менее величины диаметра.

В полых конструктивных элементах кольцевого (например, трубах) или коробчатого (например, в блоках подземных коллекторов) сечения расстояние от стержней продольной арматуры до внутренней поверхности бетона должно быть не меньше, чем до наружной.

Толщина защитного слоя для сборных конструкций из тяжелого бетона марки более 200 может быть уменьшена на 5 мм против указанных выше величин, но в любом случае должна быть не менее 10 мм для рабочей арматуры плит и не менее 20 мм для рабочей арматуры колонн, балок и ребер, указанных в пункте «г».

Во всех сборных изгибаемых элементах концы продольных стержней ненапрягаемой арматуры, не привариваемой к анкерующим деталям, должны отстоять от торца элемента: в панелях, настилах и плитах — более чем на 5 мм, в прочих элементах — не более чем на 10 мм. Концы напрягаемой арматуры, а также анкера должны быть защищены слоем раствора не менее 5 мм или бетоном.

В элементах с напрягаемой продольной арматурой, натягиваемой на бетон и располагаемой в каналах, толщина защитного слоя бетона от поверхности элемента (конструкции) до поверхности канала должна приниматься:

а) при расположении в канале по одному пучку или стержню — не менее 20 мм и не менее половины диаметра канала, а при стержневой арматуре или канатах диаметром, равным или большим 32 мм, — не менее величины диаметра;

б) при групповом расположении пучков, прядей или стержней для боковых стенок — не менее 80 мм, а для нижних стенок — не менее 60 мм и менее половины ширины канала.

При расположении арматуры в пазах или снаружи сечения конструкции толщина защитного слоя, образуемого последующим бетонированием, принимается не менее 20 мм.

Расстояния в свету между отдельными продольными стержнями ненапрягаемой арматуры или между стержнями соседних плоских сварных каркасов должны быть:

а) при горизонтальных или наклонных стержнях — не менее диаметра стержней и в любом случае не менее 25 мм для нижней арматуры и 30 мм для верхней арматуры; при расположении нижней арматуры более чем в два ряда по высоте расстояния между стержнями в горизонтальном направлении (кроме стержней двух нижних рядов) должны быть на менее 50 лш;

б) при вертикальных стержнях — не менее 50 мм.

Расстояние в свету между стержнями периодического профиля принимают по номинальному диаметру без учета выступов и ребер.

В предварительно напряженных элементах расстояние в свету между отдельными натягиваемыми стержнями, пучками, прядями, канатами и другими арматурными элементами, занимающими при бетонировании горизонтальное или наклонное положение, должно быть не менее диаметра канала для арматуры и не менее 25 мм.

Расстояния в свету между пакетами (рядами проволок) при проволоках, установленных в ряду вплотную без зазора, рекомендуется принимать не менее 15 мм. При расположении проволок попарно с зазором в свету между каждой парой проволок не менее 5 мм расстояние в свету между их рядами может быть уменьшено до 10 мм.

На рис. 2 показаны чертежи железобетонной плиты, армированной готовыми сварными сетками.

На опорах плиты, армированной рулонной непрерывной сеткой (рис. 2, а), она ложится на верхнюю арматуру балок, а в пролетах опускается к опалубке в растянутую зону сечения плиты. Такое армирование применяютдля тонких плит при диаметре арматурных стержней до 5 мм включительно.

Раздельное армирование плиты плоскими сетками из стержней диаметром 6 мм и более, укладываемых в разных плоскостях, показано на рис. 2, б и в.

Иногда железобетонная конструкция, например плита или стенка, должна быть армирована сетками в двух разных плоскостях. В таких случаях на чертеже показывают отдельно верхнюю и нижнюю арматуру плиты или внутреннюю и наружную арматуру стенки.

Рис. 2. Армирование плит сварными сетками: а — рулонными сетками, б — плоскими сетками при арматуре над опорой из одной сетки, в — то же, из двух сеток

Помимо проекций, на которых изображена железобетонная конструкция полностью, рабочие чертежи должны содержать чертежи всех отдельных арматурных стержней, изделий и закладных деталей (спецификацию арматуры) и так называемую выборку, т. е. количество арматуры по диаметрам и маркам, как итог спецификации.

Спецификацию составляют в виде таблицы, которая содержит данные о необходимом количестве каждого из примененных арматурных изделий и стержней, его размерах и весе; итоговые данные спецификации показывают суммарную длину стержней каждого диаметра и полный вес всей арматуры и отдельно закладных деталей на данный конструктивный элемент.

На рис. 3 приведен рабочий чертеж железобетонного фундамента размерами по подошве 3?3 м в трех проекциях, на которых показаны наружные размеры и расположение отверстий для подъема (в том случае, если фундамент формуют на заводе и готовый привозят к месту установки). На двух разрезах показано армирование, а в таблице — спецификация арматуры. В спецификацию внесены готовые сварные каркасы и отдельные стержни. Номера позиций в спецификации общие, поэтому стержень 5 показан два раза — как часть каркаса К-3 (при этом он имеет два отгиба) и как отдельный стержень. Каркасами К-1 и К-2 (поочередно) армированы боковые низкие части фундамента, а каркасами К-3 — средняя высокая часть.

Рис. 3. Рабочие чертежи, чертежи армирования, спецификация та под колонну промышленного здания

Отдельные стержни укладывают внизу поперек каркасов, отдельными стержнями каркасы связаны в поперечном направлении в верхней и боковых частях, а стержни установлены в двух местах по диагонали, образуя крестообразные жесткие распорки в каркасе для предупреждения его деформации при транспортировании.

Для изготовления каркасов необходимы также их сечения. Помимо спецификации, рабочий чертеж содержит выборку арматуры по диаметрам и профилям и общий вес арматуры на один фундамент.

Руководствуясь рабочими чертежами и спецификацией арматуры, выполняют следующие операции: – заготовку (резку, гнутье, сварку) отдельных стержней, сеток и каркасов; – заготовку закладных деталей; – установку заготовленной арматуры и закладных деталей в формы (если конструктивный элемент изготовляют в цехе завода железобетонных изделий) или в подготовленную опалубку на строительной площадке, если возводят монолитные конструкции.

В спецификации стержни или хомуты одинакового диаметра и формы обозначают одним номером.

При заготовке арматурного стержня нужно знать его полную длину. Для арматуры периодического профиля при этом дополнительные подсчеты требуются только при суммировании отдельных участков изогнутого стержня (см. стержень на рис. 3). Для гладкой арматуры полная длина стержня должна включать, кроме суммы прямых участков, также добавки на крюки. В табл. 12 даны величины добавок к длине гладких стержней, которые необходимы для загиба двух полукруглых крюков.

При заготовке арматуры определяют ее вес. Это необходимо как для учета расходования стали, так и для выдачи нарядов рабочим бригадам, потому что нормы выработки определяют по весу заготовленной арматуры. При составлении чертежей площадь сечения стержней и их вес берут в зависимости от диаметра и длины по табл. 3.

При отсутствии стержней нужного диаметра их следует заменять с учетом марок сталей. Например, в чертеже железобетонной плиты указано армирование 1 м плиты шестью стержнями диаметром 8 мм, а на строительстве имеется сталь диаметром 6 мм. Для того чтобы прочность не уменьшалась, необходимо при замене стержней сохранить общую площадь сечения рабочей арматуры неизменной. Разница в площади сечения стержней при замене допускается не более 5%.

Пересчет арматуры производится инженерами, утверждается техническим руководителем строительства и согласовывается с проектной организацией.

При замене стержней приходится, кроме сечений, подсчитывать также и новый вес арматуры.

Количество хомутов в колоннах, балках и распределительных стержней в плите указывается на 1 м по длине конструкции. Иногда указывают и промежуточные расстояния между ними. Прокладки и проволочные узлы на чертеже не показывают.

Арматуру для одной конструкции заготовляет обычно несколько звеньев арматурщиков; каждое из них в соответствии с нарядом готовит какой-либо один из видов стержней: рабочие стержни, хомуты и т. д. Каждое звено перед началом работы получает эскиз, выполненный простым карандашом.

Арматурные изделия снабжают бирками (рис. 4), которые представляют собой кусок доски, отрезок фанеры или толстого картона. Химическим карандашом писать на бирке не следует, так как надпись может быть смыта дождем. Лучше применять металлические бирки, на которые нужные данные наносят кернением.

Бирку размерами 10?15 см с отверстием для привязывания к арматуре заполняют по определенной форме. В левом углу пишут номер чертежа и бирки. Номера выписанных бирок проставляют на обороте каждого чертежа.

Рис. 4. Бирка для заготовки арматурных стержней

Кроме того, на бирке должны быть указаны название объекта и конструкции, номер стержня (по спецификации арматуры), диаметр, длина и вес одного стержня, количество стержней, которое нужно заготовить, и их общий вес. С чертежа на бирку переносят (можно от руки без соблюдения масштаба) форму стержня со всеми размерами. Проставляют также дату составления бирки. Бирка должна быть заполнена четко и ясно.

Рис. 5. Разметка арматурного стержня перед гнутьем

Комплект бирок на арматуру каждого конструктивного элемента (балки, колонны) обычно после их заполнения связывают вязальной проволокой.

Готовые арматурные сетки и каркасы также должны быть снабжены специальными бирками или паспортами с указанием марки или типа изделия, номера чертежа, изделия, сорта и марки стали, а по которому оно изготовлено, веса также результатов ее испытания.

Во всех случаях необходимо заготовлять и отправлять на строительство арматуру комплектно, по конструктивным элементам, в соответствии с последовательностью бетонирования конструкций, предусмотренной календарным планом.

При заготовке стержней арматуры нужно учитывать, что во время гнутья в местах загиба с наружной стороны происходит вытягивание и удлинение стержня. На рис. 5 показан пример разметки стержня перед гнутьем.

Арматурные работы - Чертежи армирования железобетонных конструкций

По материалам сайта: http://gardenweb.ru