Плиты пустотные

Единственно и незаменимое назначение плит перекрытия - поэтажно соединять каркас здания. Традиционно, пустотные плиты изготавливаются из бетона высоких марок прочности, грамотно упрочненного стальной арматурой. Именно напряжение от армирования придает плитам устойчивость к нагрузкам и возможность хорошо работать на изгиб.

Важность обеспечения эксплуатационной безопасности зданий обуславливает то, что плиты перекрытия ГОСТ строго регламентирует. Большинство производителей добросовестно соблюдает все тонкости технологического процесса изготовления, гарантируя долговечность и прочность этих железобетонных изделий. В отличие от ребристых плит многопустотные плиты выпускаются без ребер — выступов, то есть имеют форму плоского параллелепипеда с ровной гладкой поверхностью (это же будущие полы и потолки).

Перекрытия из железобетонных плит живут значительно дольше деревянных, так как бетон не боится влажности, а кроме того, он не требует ухода в процессе эксплуатации. На плитные перекрытия можно спокойно опирать несущие стены следующих этажей, а также внутренние перегородки из блоков и кирпича, различное коммуникационное и санитарное оборудование, малые печи или камины.

Внутри плит находятся пустотные каналы, протянувшиеся по всей длине изделия. Такие каналы заполнены естественным термоизолятором — воздухом. Пустоты в таких плитах обычно устраиваются круглой формы, что позволяет оптимально изолировать помещение, обеспечить тепло- и звукоизоляцию, а главное, существенно снижает массу конструкций. Через эти «воздушные каналы» прокладывается внутренняя проводка.

Среди большой семьи железобетонных изделий жб плиты перекрытия стабильно сохраняют свою популярность и востребованность. Народной любви плиты пустотные обязаны, в первую очередь, возможностью их повсеместного применения практически во всех типах гражданского, индустриального и частного строительства. Купить пустотные плиты в настоящее время стало гораздо проще — широко развито производство этих строительных материалов благодаря доступности сырья и технологий. Цена пустотных плит благодаря этому стабилизируется на приемлемом уровне, который позволяет без особых потерь обзавестись прочными, надежными и ровными полами. В нашем каталоге ЖБИ можно выбрать любой типоразмер плит, подходящий именно для вашего объекта.

А разработанный во времена ответственного отношения к качеству ГОСТ пустотные плиты строго регламентирует по множеству параметров, поэтому за сертифицированную продукцию переживать не приходится. Плиты круглопустототные всегда выпускаются с запасом прочности и основательным армированием. Конструкция и метод изготовления продуманы до мелочей и только неосвещенному потребителю может показаться, что производство пустотной плиты простой процесс. На самом деле все обстоит не так.

Производство пустотных плит

Минусом плитных перекрытий можно считать разве что большой вес. в связи с которым такие перекрытия можно устраивать только в зданиях, сложенных из кирпича, камня, бетонных блоков и т. п.


Выпускаемые по единому принципу плиты перекрытия отвечают всем требованиям технологии быстрого строительства и разнообразны по размерам, составу, плотности, материалу изготовления. Армирование пустотных плит производится различной сталью, как правило, очень высоких классов. Пространственный каркас многопустотной плиты сваривается из стержневой арматуры, проволоки, а в особых случаях из толстых канатов. Напряженный арматурный каркас не дает плитам прогибаться и провисать. Благодаря продуманной конструкции нагрузка правильно и предсказуемо перераспределяется по всей площади плиты. Многопустотные плиты обязательно проходят через процедуру пропарки для придания прочности и запрограммированных свойств

Широкий выбор в справочнике ЖБИ позволяет заказчику выбрать как сплошную плиту, так и с технологическими отверстиями для установки вентиляции или санитарно – технических блоков. На заказ выполняются доборные укороченные плиты, а также железобетонные изделия с отверстиями особых размеров.

Технология изготовления таких пустотных плит позволяет одну сторону сделать гладкой и готовой к отделке, чтобы она без особой доработки могла стать потолком. Изготовить такую плиту кустарным способом практически невозможно, поэтому ПК (плита круглопустотная) самая популярная позиция крупных производителей строительных материалов. Изготовление плиты в заводских условиях позволяет ответственно подходить к соблюдению контролю размеров, температурных условий, качества сварки, монтажа опалубки и «пропаривание».

Производство плит перекрытия регулируется ГОСТ 9561-91. Пустотные плиты выпускаются по множеству типовых серий, которые определяют особые детали строения, армирования и технические характеристики плит для различных объектов. Действующий стандарт гарантирует заказчикам, что многопустотная плита ПК будет изготовлена только из тяжелого бетона, усиленного стальной арматурой A-III и A-IV.

Самые популярные пустотные плиты выпускаются в соответствии с сериями:

  • Серия 1.141-1 Панели перекрытий железобетонные многопустотные. Этот нормативный документ содержит несколько выпусков популярных номенклатур многопустотных плит. Большинство приобретаемых плитных перекрытий принадлежат именно этой типовой серии.
  • Серия 1.041.1-3 Сборные железобетонные многопустотные плиты перекрытий многоэтажных общественных зданий, производственных и вспомогательных зданий промышленных предприятий.
  • Серия 1.141.1-39-1 Пустотные плиты для усадебных домов.

Преимущества многопустотных плит

Качественные плиты пустотные отличаются хорошей водонепроницаемостью и противогнилостной устойчивостью. Это позволяет использовать их в строительстве ванных комнат, бассейнов и саун. Немаловажным условием является также и газонепроницаемость плит перекрытия.

Любая современная пустотная плита обладает следующими преимуществами:

  • Широкая область применения в административных, индустриальных и жилых зданиях.
  • Большие пролеты, которые могут перекрываться тонкими элементами, способными выдерживать большие постоянные и временные нагрузки. (оптимальное соотношение пустоты/сплошной бетон > 50 %). Плиты используемые в жилищном и гражданском строительстве выдерживают нагрузки до 1200 кгс/м2, а пустотные плиты для индустриальных производственных зданий могут быть упрочнены настолько, что выдержат до 2400 кгс/м2. Главное производить точный расчет нагрузки на многопустотную плиту не путая понятия, так как несущую способность плиты определяют без учета собственной массы.
  • Боковые профили были специально разработаны для поперечной передачи сосредоточенной нагрузки от одной плиты на прилегающую плиту.
  • Плиты применяются совместно с различными элементами каркасов зданий, поддерживающая структура которых может быть в виде стеновых бетонных блоков. стальных балок, железобетонных балок. сборных и отлитых на месте балок и пр.
  • Во время монтажа происходит объединение многопустотных плит с помощью сварки арматуры в единое продолжительное усиленное соединение. Это позволяет противодействовать отрицательным моментам, создавая тем самым поддерживать статическое даже в сейсмических зонах.
  • Абсолютная самонесущая способность и независимость всех пролетов и перегрузок, это позволяет избежать необходимости использования дополнительных опор во время монтажа и также позволяет нагружать перекрытия сразу, даже без проведения завершающей заливки.
  • Тонкие пустотные плиты (толщина стандартных плит 220 мм), можно использовать в качестве стеновых панелей, благодаря их выпукло-вогнутым пазам. Вся поверхность многопустотной плиты может быть обработана особым фактурным слоем с использованием каменной крошки различных цветов.
  • Предел огнестойкости железобетонных плит составляет 1 час и удовлетворяет СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений" для зданий 1 категории огнестойкости.

Плиты перекрытия пустотные отличаются морозостойкостью, а их теплопроводность, как мы уже говорили снижена за счет круглых пустот. Монтаж многопустотных плит не требует больших трудозатрат и не составит хлопот, так как транспортабельность и технологичность заложена еще на предприятии, в момент их изготовления.

В отличие от резонирующего монолита, звукоизоляция многопустоной плиты очень хороша. Пустоты «поглощают» и «гасят» звук, сохраняя в квартирах и помещениях тишину и покой.

Монтаж пустотных плит

Качественный монтаж железобетонных изделий плитного типа проводят при помощи крана (автокарана) с условием соблюдения правил монтажа. Строители рекомендуют перед началом работ по установке пустотных плит предварительно проверить уровнем горизонтальность и ровность поверхности стен и несущих конструкций, на которые будут укладываться плиты. Если возникнут отклонения и на нескорректированною поверхность будет уложена плита, строение будет перекошено (а кому нужен неровный пол?) или появятся щели (прощай, тепло!). Опыт показывает, что подобные щели в последствии проблемно заделываются, а место ремонта становится «мостиком холода» т. е. через него происходит утечка тепла. Кроме того, «мостик» провоцирует снижение температуры и накопление конденсата — увеличивая владность и плодя плесень. Декоративная отделка стен и потолков с такими щелями потом становится очень проблематичной или вообще невозможной. Косметический ремонт такой плите уже не поможет.

Таким образом, выгоднее потерять время на заботливую проверку перед монтажом самих плит и основания, чем потом потерять деньги и время на шпатлевку, заделку отделку, доливку и так далее. Также важно не «перегрузить» перекрытие чрезмерной нагрузкой, это непременно приведет к повреждениям и трещинам на поверхности многопустотной плиты.

По материалам сайта: http://www.complexs.ru