Балконные плиты

Чтобы не допустить обрушения необходимо все время следить за состоянием балконной плиты и, при необходимости, оперативно производить все требующиеся ремонтные работы. Также для избегания обрушения не стоит излишне нагружать плиту при отделке балкона и его остеклении.

Как производится армирование плиты

1. Армирование балконной плиты производится в том случае, если на ней появились трещины, сколы или оголилась арматура.

2. Для армирования плиты используются прочные металлические стержни, имеющие диаметр 5 миллиметров.

3. Собрать армирующую сетку нужно так, чтобы на каждом погонном метре бетона было более трех продольных и поперечных стержней.

4. Армирующий каркас должен быть расположен в бетоне на глубине не менее пяти сантиметров.

5. Сварка арматурных каркасов производится из горячекатаной и холоднокатаной стали круглого периодического профиля. Перед началом сварки со стали нужно удалить ржавчину.

6. В тех местах, где арматурные стержни пересекаются, их необходимо либо прочно связать проволокой, либо скрепить при помощи точечной сварки.


7. Перед тем, как залить бетон на поверхность плиты, ее необходимо очистить от пыли. Также чистой должна быть и арматура.

8. Бетонный слой по толщине должен быть более 50 миллиметров. Плотность бетонной смеси при этом должна составлять 300-4500 кг/м3.

Особенности гидроизоляции плиты балкона

1. Гидроизоляция балконной плиты помогает защитить ее от воздействия влаги и быстрого разрушения. Важно, чтобы балконная плита имела наклон по направлению к улице в 1-2 градуса. Вода не будет скапливаться на таком балконе, и оказывать на него негативное воздействие. Наклон балконной плите можно придать с помощью цементно-песчаной стяжки.

2. Также гидроизоляция балконной плиты включает в себя нанесение на ее поверхность слоя мастики.

В качестве мастики можно использовать «Гипердесмо». Данная полиуретановая мастика имеет высокое качество и надежно изолирует поверхность от влаги.

3. Наносится мастика на поверхность балконной плиты при помощи валика или же кисти. Гидроизоляция накладывается на бетонную поверхность под стяжку или под плитку.

4. Перед нанесением на бетонную плиту мастики, необходимо ее хорошенько очистить и заделать все швы и трещинки при помощи полиуретанового герметика.

5. После этого на подготовленную поверхность следует положить слой грунтовки. Спустя только примерно три часа можно наносить на плиту мастику.

6. Для гидроизоляции балкона можно также использовать и рулонное битумное полотно. Но, в отличие от мастики, при монтаже данного материала потребуется газовая горелка. Также рулонные гидроизоляционные материалы создают дополнительное давление на бетонную плиту.

Какую нагрузку способна вынести балконная плита

Чтобы не допустить обрушения балкона важно не превысить допустимую нагрузку на него. Допустимая нагрузка на балконную плиту по всей ее площади согласно СНиП 2.01.07-85 «Нагрузки и воздействия» — 200 кг/м2. Равномерная полосовая нагрузка на участке балкона шириной 0,8 метров не должна превышать 400 кг/м2. Горизонтальная нагрузка, приходящаяся на поручни перил балконов. не должна быть больше 30 кг/м2.

По материалам сайта: http://nash-balkon.ru