Железобетонные ребристые перекрытия

Плитно-балочные перекрытия, у которых расстояния между ребрами составляют не более 150 см, называют ребристыми перекрытиями. У таких плит толщина ht сжатой плиты должна составлять не менее 5 см или V10 расстояния между ребрами в свету. Арматура ребер, работающая на сдвиг, которая может состоять из хомутовых каркасов, отдельных хомутов или из арматурных стержней скошенной формы, обычно заходит в сжатую плиту. Необходимое для жатой плиты поперечное армирование должно лежать среди монтажных стержней армирования ребер.

Железобетонные ребристые перекрытия допустимо применять только для полезной нагрузки до 5 кН/м2. Глубина опирания несущих ребер должна составлять не менее 10 см.

Если перекрытие на опоре нагружено продолжающимися кверху ограждающими стенами, то необходимо устройство бетонной полосы, которая часто выполняется в виде краевого анкера. При неразрезных ребристых перекрытиях в районе внутренних опор требуется устраивать уширение ребер или массивную поперечную полосу.

Железобетонные ребристые перекрытия могут иметь одноосное и двухосное напряженное состояние. При двухосном напряженном состоянии продольные и поперечные ребра перекрещиваются на одинаковых или на приблизительно одинаковых расстояниях. Более часто применяющийся вид одноосно-напряженных плит, как правило, при пролетах между ребрами до 4 м или когда полезная нагрузка не превосходит 2,75 кН/м2, не имеет при пролетах между опорами до 6 м поперечных ребер. При больших пролетах между опорами поперечные ребра устраивать необходимо. Расстояние между ними sq зависит от полезной нагрузки, от расстояния между продольными ребрами и от толщины перекрытия. Расстояние между поперечными ребрами в свету не должно превосходить 10-кратную толщину плиты перекрытия h0. Железобетонные ребристые перекрытия могут быть выполнены с промежуточными элементами заполнения или без них, как из монолитного бетона, так и с применением предварительно изготовленных элементов-ребер.

В случае применения МОНОЛИТНЫХ РЕБРИСТЫХ ПЕРЕКРЫТИЙ БЕЗ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ-ВКЛАДЫШЕЙ требуется использование опалубки, которая имеет форму, соответствующую форме сечения перекрытия. Для этого применяют, как правило, стальные опалубочные листовые элементы и опалубочные формы.

В случае применения МОНОЛИТНЫХ РЕБРИСТЫХ ПЕРЕКРЫТИЙ С ПРОМЕЖУТОЧНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ-ВКЛАДЫШАМИ пространство между ребрами заполняется вкладышами из легкого бетона или керамическими вкладышами. Керамические вкладыши для перекрытий или легкобетонные камни снабжены выступающими опорными четвертями. Они укладываются на полную или полосовую опалубку. В промежутки между опорными четвертями и боковыми сторонами вкладышей устанавливается рабочая арматура и укладывается монолитный бетон.

Среди вкладышей для монолитных бетонных ребристых перекрытий различают статически не работающие и статически совместно работающие промежуточные элементы.


Статически не работающие совместно с перекрытием вкладыши служат для улучшения звуко- и теплоизоляции перекрытия. Над статически не работающими совместно элементами необходимо устраивать сжатую плиту из монолитного бетона с поперечной арматурой толщиной не менее 5 см.

При статически работающих совместно промежуточных элементах-вкладышах, как, например, при соответственно отформованных керамических вкладышах, устройство монолитной сжатой плиты над перекрытием не является необходимым. Керамические вкладыши усилены в верхней их части. Кроме того, они имеют выступы стыковых швов, которые бетонируются совместно с ребрами. Это образует сжатую зону. Требуемая согласно DIN 1045 поперечная арматура в этом случае

укладывается в выемки, образованные выступами вкладышей в поперечном

направлении.

  Перекрытия и полы

По материалам сайта: http://www.bibliotekar.ru