Что следует знать, выполняя армирование фундаментной плиты?

October 31, 2013

Что следует считать началом строительства любого дома? Нет, даже не устройство фундамента, а подробный проект, который будет предусматривать все нюансы грядущей стройки. Но именно фундамент – это та основа, на которую любой строитель должен обратить особенное внимание.

Любые погрешности при его заливке со временем легко могут привести к тому, что дом станет полностью непригодным для проживания. Исключить столь неприятные последствия поможет армирование фундаментной плиты, чертеж которой обязательно должен учитывать ваш проект.

Именно от фундамента зависит равномерность распределения нагрузки на дом. Чтобы он был прочее и надежнее, с давних пор строители выполняют армирование фундаментной плиты. Вопреки общепринятому мнению, такая мера позволяет не только усилить прочностные характеристики здания, но и улучшить сопротивляемость фундамента предельно низким температурам и проседанию грунта. Разумеется, что армирование следует выполнять строго соблюдая все строительные методики и тщательно делая все необходимые расчёты. Сперва необходимо озаботиться выбором наиболее подходящих для этой цели материалов.

Чаще всего в роли армирующих элементов используется специальная арматура, хотя допускается применение проволоки, швеллеров или профиля. Впрочем, та же проволока куда чаще применяется в виде специальной сетки, благодаря которой армирование фундаментной плиты становится проще. Обычно при строительстве малоэтажных пригородных домов используют арматуру, диаметр которой редко превышает даже 4 мм.

Чем дом тяжелее, тем больше должен быть диаметр армирующих стержней. Для построек в два этажа необходимо использовать арматуру минимум 12 мм в диаметре. Ошибка новичков часто заключается в том, что они покупают металлолом, надеясь удешевить стройку. Так делать можно только в случае возведения хозяйственных блоков или бань, где нагрузки на фундамент не столь значительны.


Не следует забывать и о правильности укладки усиливающих элементов. Прежде всего изготовляют каркас из арматуры, причем расстояние между соседними прутьями должно быть не больше полутора метров. В каждый ряд дополнительно укладывается по 3-4 прута.

Следует помнить: схема армирования фундаментной плиты должна предполагать, что между нижним краем арматуры и фундамента должно быть не менее 10 см. В противном случае металл может начать контактировать с внешней средой, после чего его разрушение станет неизбежным. Именно поэтому связанный каркас из арматуры укладывается на подушку из щебня или битого кирпича.

Расстояние между самими армирующими стержнями также необходимо выдерживать как можно более точно. Не нужно располагать их на расстоянии больше 20 см. Чтобы армирование фундаментной плиты было максимально надежным, под каркас и на него необходимо уложить описанную выше металлическую сетку. Не забывайте о том, что расстояние в 10 см от поверхности бетона необходимо выдерживать не только снизу, но и с боков, а также от верхней поверхности фундамента.

Таким образом, армирование фундаментной плиты следует выполнять при возведении любого дома, так как мера эта позволит значительно повысить его долговечность.

По материалам сайта: http://fb.ru