Виды плит для перекрытия

  • Что такое плиты перекрытия?
  • Какие бывают виды плит перекрытия
  • Типы железобетонных многопустотных ПК
  • Обозначение марки железобетонных многопустотных ПК

Вы занимаетесь строительством и интересуетесь строительными материалами? Чтобы узнать, какие бывают плиты перекрытия, мы остановимся на их характеристиках и расскажем, какие существуют способы хранения.

Хранят железобетонные плиты в штабелях, высота которых не должна превышать 2,5 м в горизонтальном положении.

Что такое плиты перекрытия?

Перекрытия – это несущая горизонтальная конструкция здания, которая предназначена для разделения этажей. Перекрытия могут быть чердачными и междуэтажными. При строительстве и эксплуатации здания на перекрытия ложится очень большая нагрузка. Перекрытия, кроме собственного веса, несут на себе тяжесть состава, расположения частей строения.

Частями перекрытий называют основную часть, которая состоит из массивных сборных плит, изготовленных из железобетона. Верхняя часть перекрытий сохраняет звукоизоляцию и тепло, а нижняя – это наш потолок.

Схема монтажа плиты перекрытия

Плиты перекрытий в строительном производстве изготавливают из железобетона и бетона. Их используют на строительстве разнообразных объектов.


Железобетонные перекрытия могут быть ребристыми. Их особенность – это то, что промежуток между ребрами составляет примерно 150 см.

Перекрытиями могут быть и железобетонные балки, при условии, что они компактно пригнаны одна к другой. В этом случае между балками в балочных перекрытиях лучше вставлять вкладыши, а промежуток между ними бетонировать. Наряду со всеми, можно выделить и сталекаменные перекрытия. Их приобретают на рынках строительных материалов, но монтаж данных изделий лучше производить в промышленных условиях.

Функцию перекрытий выполняют плиты.

Более подробно на них и остановимся. Плита – это плоский прямоугольный кусок камня, металла или другого материала, часть сооружения, строения, механизма. В строительстве она несет на себе груз других элементов строения.

Вернуться к оглавлению

Какие бывают виды плит перекрытия

Плиты бывают трех основных видов: полнотелые, пустотные и железобетонные.

Самые мощные из названных – это полнотелые. Они лучше и надежнее защищают строение от возможных прогибов и трещин. Чтобы повысить звукоизоляцию, применяют изделия толщиной не менее 160 мм.

Типы железобетонных многопустотных ПК

Плиты ПК применяются для перекрытия пролетов различных зданий. Их длина обычно 12 м. Ширина плит ПК – 1 м, 1,2 м, 1,8 м, высота 0,22 – 0,31 м. Наличие в плите армированных ребер и пустот делает ее очень прочной на изгибы при относительно легком весе. Их из-за наличия пустот лучше использовать для прокладки электропроводки и коммуникаций.

  • 1ПК – железобетонная с круглыми пустотами, диаметр которой – 1,59 м, толщина – 2,2 см. Назначение – опора по 2 торцевым сторонам;
  • 1ПКТ – железобетонная с круглыми пустотами, диаметр которой – 1,59 см, толщина – 2,20 см. Назначение – опора по 3 сторонам;
  • 1ПКК – железобетонная с круглыми пустотами, диаметр которой – 1,59 см, толщина – 2,20 см. Назначение – опора по 4 сторонам: 2-м боковым и 2-м торцевым;
  • 2ПК – железобетонная с круглыми пустотами, диаметр которой – 1,4 см, толщина – 2,20 см. Назначение – опора по 2 сторонам;
  • 2ПКТ – железобетонная с круглыми пустотами, диаметр которой – 1,4 см, толщина – 2,20 см. Назначение – опора по 3 сторонам;
  • . 2ПКК – плита железобетонная с круглыми пустотами, диаметр которой – 1,4 см, толщина – 2,20 см. Назначение – опора по 4 сторонам: 2-м боковым и 2-м торцевым;
  • 3ПК – железобетонная с круглыми пустотами, диаметр которой – 1,27 см, толщина – 2,20 см. Назначение – опора по 2 торцевым сторонам;
  • 3ПКТ – железобетонная с круглыми пустотами, диаметр которой – 1,27 см, толщина – 2,20 см. Назначение – опора по 3 сторонам;
  • 3ПКК – железобетонная с круглыми пустотами, диаметр которой – 1,27 см, толщина – 2,20 см. Назначение – опора по 4 сторонам;
  • 4ПК – с круглыми пустотами, диаметр которой – 1,59 см, толщина – 2,60 см. Назначение – опора по 2 сторонам;
  • 5ПК – с круглыми пустотами, диаметр которой – 1,80 см, толщина – 2,60 см. Назначение – опора по 2 торцевым сторонам;
  • 6ПК – с круглыми пустотами, диаметр которой – 2,03 см, толщина – 3,0 см. Назначение – опора по 2 торцевым сторонам;
  • 7ПК – с круглыми пустотами, диаметр которой – 1,14 см, толщина – 1,60 см. Назначение – опора по 2 торцевым сторонам;
  • ПГ – железобетонная с грушевидными пустотами, толщина – 2,60 см. Назначение – опора по 2 сторонам;
  • ПБ – железобетонная, диаметр которой – 1,59 см. Ее получают путем непрерывного формования на довольно длинных стендах. Назначение – опора по 2 сторонам.

Вернуться к оглавлению

Обозначение марки железобетонных многопустотных ПК

Чертеж плиты перекрытия с круглыми пустотами толщиной 220 мм

Условными обозначениями марок многопустотных железобетонных плит-перекрытий являются 3 буквенно-цифровые группы:

  1. 1-я группа обозначает тип продукта, габаритные размеры, вид бетона («Л» – легкий, «С» – плотный силикатный) и класс напрягаемой арматуры.
  2. 2-я группа обозначает расчетную нагрузку на изделие в килопаскалях, нормативный порядковый номер по несущей способности. Также указывается класс напрягаемой арматуры для предварительно напряженных плит.
  3. 3-я гр. обозначает дополнительные характеристики, которые отражают особые условия для использования железобетонных плит и специфические особенности их конструкций, таких, как наличие закладных дополнительных деталей.

Для армирования многопустотных плит в качестве напрягаемой арматуры лучше брать:

  • горячекатанную стержневую класса A-IV, А-V,A-VI;
  • арматурные канаты, класс – К-7;
  • стержневую упрочненную, Ат-IV, Ат-VI и Ат-V;
  • высокопрочную поволоку, Вр-II.

Виды многопустотных плит перекрытия в сечении. Пустоты в плитах перекрытия можно использовать для прокладки электропроводки и коммуникаций.

Существуют правила нанесения маркировочных знаков на ПК. Показатели, какие должны содержаться в надписях – данные, которые обязательно должны иметь соответствие с требованиями ГОСТ 13015.2. наносятся они на боковую поверхность плит (ПК). Маркировочные надписи подразделяются на основные, монтажные и информационные.

Согласно ГОСТу, основные надписи состоят из:

  • марки железобетонной конструкции;
  • наименования предприятия-изготовителя, зарегистрированного товарного знака производителя;
  • штампа технического контроля.

Информационные надписи на фундаментных блоках состоят из:

  • даты изготовления;
  • массы конструкции.

Монтажные знаки состоят из изображений, которые указывают:

  • на место строповки конструкции;
  • на верх конструкции;
  • на место опоры конструкции;
  • на установочные риски конструкции.

Перекрытия бывают и деревянными. Это балочные перекрытия из дерева. Их лучше всего использовать в индивидуальном строительстве. Среди них выделяют древесно-стружечные. Они пользуются спросом у индивидуальных застройщиков. Их производство осуществляют на деревообрабатывающих комбинатах. Основная часть таких изделий – мельчайшая стружка и волокна.

Как правильно хранить и транспортировать железобетонные многопустотные плиты перекрытия (ПК)?

Хранение и транспортировка железобетонных многопустотных изделий ПК производятся в соответствии с требованиями ГОСТ 13015.4.

Для транспортировки отгрузка осуществляется только тогда, когда прочность бетона строго соответствует отпускной прочности по ГОСТ.

Транспортировка ПК осуществляется специальными автомашинами или на железнодорожных платформах.

Между плитами и бортами транспорта, перевозимого изделие, обязательно должны быть зазоры не менее 50 мм.

Когда перевозят плиты автотранспортом, лучше всего спланировать возможность монтажа с колес.

Прокладки под нижний ряд и между плит рекомендуют располагать около монтажных петель. Толщиной прокладки должны быть не менее 3 см, при условии, если монтажные петли выступают за данную толщину, то высоту подкладок необходимо увеличить. Располагают их одну над другой на расстоянии примерно 70 см от торца ПК. При хранении осуществлять опору на инвентарные подкладки или на опоры другого вида.

Погрузку и разгрузку ПК производят кранами. Выполняя погрузочно-разгрузочные работы, строго запрещается перетягивать плиты, разгружать со свободным падением или волоком.

Сложенные блоки установить лучше так, чтобы обязательно были видны маркировочные надписи и знаки и была обеспечена возможность для захвата каждой плиты.

Изделия и отдельные их элементы, у которых могут ухудшиться показатели при попадании атмосферной влаги, лучше укрывать защитным материалом.

ПК при хранении необходимо опирать на опоры другого типа или инвентарные подкладки. Между рядами в штабеле их лучше опирать на инвентарные прокладки, имеющие форму прямоугольника или трапеции в поперечном сечении из дерева или других материалов, обеспечивающих сохранность продукта.

Еще один ценный совет: перед укладкой плит перекрытия необходимо продумать их армирование, так как оно имеет свои особенности в зависимости от вида плит. Например, мощные железобетонные лучше всего подвергаются армированию, если при этом использовать специальные сетки для армирования. При правильном армировании вам будет гарантирована необходимая прочность.

По материалам сайта: http://1popotolku.ru