28 декабря 2006 Мне нужно пол по грунту утеплить: альфа наружная, положим, =23, а альфу от наружной поверхности плиты к грунту не знаю как брать. будьте внимательнее, создавайте темы в соответствующих разделах.

Плита пола по грунту и фундамент должны работать порознь. Она бы (нижний ее слой) работала на разрыв, если бы висела в воздухе на двух опорах (как плита перекрытия).

Устройство, утепление пола по грунту

Устройство и утепление полов по грунту требуют к себе более серьезного отношения, чем может показаться на первый взгляд. Полы выполненные в точном соответствии cо СНиП 2.03.13-88 Полы не всегда работают без проблем, которые проявляются в процессе эксплуатации – повышенная влажность в помещении, вздутие финишного покрытия, не греет пол с подогревом и так далее. Чтобы выполнить устройство и утепление полов по грунту правильно, необходимо понимать назначение каждого слоя его конструкции. Устройство полов по грунту Основание пола по грунту

Лучшим и бесспорным вариантом для устройства основания пола по грунту был бы крупный речной песок с минимальной засыпкой 300 мм (эта толщина связана с капиллярным поднятием влаги в крупных песках до 300 мм). Но крупный речной песок есть не везде и подобная защита пола малоэффективна из-за паров. Да и вывоз грунта, и завоз на его место песка не дешевое удовольствие. Поэтому вполне возможно использовать для устройства основания пола по грунту естественный (родной) грунт. Конечно кроме торфа, чернозема.

Если слой насыпного грунта (рыхлого) до 200 мм (эта величина зависит от мощности трамбовки) его можно просто уплотнить трамбовкой. Если толщина более 200 мм, грунт уплотняется со щебнем фракции 20-40 мм (песок перед уплотнением должен быть влажным). Подготовка пола из тощего бетона

Это не конструктивный, а технологический слой пола по грунту. Он необходим для наклеивания наплавляемой гидроизоляции (либо обмазочной, на битумной мастике и стеклоткани из 3-х взаимно перпендикулярных слоев). Его выполняют из тощего бетона класса В7,5-В10 на фракции щебня 5-20 толщиной 40-50 мм. Если грунт был уплотнен щебнем, можно сделать цементно-песчаную стяжку из раствора М50-М75. На подготовке должен быть выдержан общий уровень пола. Радиус примыкания 50-80 мм. Если полы без утеплителя, единственное требование к поверхности пола, без резких перепадов. При последующей укладке утеплителя неровности не должны превышать 3-5 мм.

Устройство бетонного пола по грунту. Полы - важная часть любого возводимого сооружения. Смотрите также: Пол из ОСБ плит на лагах, Как утеплить бетонный пол на первом этаже, Какая подложка лучше под паркетную доску.


Сегодня на рынке представлен такой материал как профилированные мембраны. Из применение в качестве замены бетонной подготовки пола по грунту существенно снизит стоимость работ по его устройству, сократит сроки их выполнения. Пароизоляция пола

Наиболее оптимальное решение (из соотношения цена - качество) для гидроизоляции пола - полимерно-битумные мембраны. Желательно использовать на основе из стеклоткани или полиэстера. ПВХ-мембраны, дороже, но и более долговечны, не подвержены гниению.

Пароизоляция из полиэтиленовой пленки. Ее легко повредить при ходьбе во время заливки бетоном и прочее. Использование пленки в качестве пароизоляции нормами допускается но, только в два слоя. Все таки, я бы не рекомендовал. Большая вероятность ее повреждения, а проконтролировать целостность не возможно. Утеплитель для пола по грунту

Утеплитель для пола позволит сэкономить на обогреве помещения так, как потери тепла через пол составляют около 10-20% от всех потерь в помещении. Здесь может быть несколько вариантов. Выбор зависит от ваших финансовых возможностей.

Пенопласт. Используется пенопласт минимум ПСБ35 (жилые помещения) и ПСБ50 при больших нагрузках (гараж). Толщина слоя пенопласта определяется теплотехническим расчетом и составляет для условий Сибири 50-100 мм. Пенопласт со временем разрушается при контакте с битумом и щелочью (это все цементно-песчаные растворы). Поэтому перед укладкой пенопласта на полимерно-битумные мембраны следует проложить один слой полиэтиленовой пленки с нахлестом листов 100-150 мм. И по пенопласту – еще один слой (перед стяжкой).

Бетонный пол по грунту: особенности технологии заливки своими руками. by Александр Куликов в Строим дом | Нет комментариев. Александр Куликов к записи ОСБ плита: технические характеристики и применение.

Экструдированный пенополистирол. Экструдированный пенополистирол будет пожалуй лучшим вариантом для утепления пола по грунту. Пенополистирол способен воспринимать значительные нагрузки, т.к. обладает высокой прочностью и малой степенью деформации при сжатии. Характеристики пенополистирола позволяют выполнять теплоизоляцию полов в гаражах, помещениях складского и вспомогательного назначения с уровнем полезной равномерно-распределенной нагрузки на полы до 50 тонн/м2

Плиты Плиты экструдированного пенополистирола отличаются долговечностью и способностью материала сохранять исходные теплоизоляционные свойства в течение всего срока эксплуатации при воздействии влаги и механических нагрузок. Пенополистирол можно укладывать прямо на полимерно-битумные мембраны и заливать растворами на основе цемента. Толщина пенополистироли для утепления пола по грунту определяют расчетом.

Минеральная вата. Для пола используют жесткий минераловатный утеплитель плотностью более 120 кг/м3. В отличии от пенопласта и пенополистирола, минвата впитывает воду с раствора и очень долго ее отдает. Влагомер может показать влажность стяжки 12-15%, а минвата может иметь влажность 20-25%, что снижает ее характеристики теплоизоляции и не допустимо для укладки виниловых и деревянных покрытий на клей. Для того, чтобы уйти от этого, достаточно положить один слой полиэтиленовой пленки перед стяжкой или предусмотреть больший технологический перерыв (около 2-х месяцев).

Устройство монолитной распределяющей плиты пола

Перед устройством плиты пола по периметру помещения закрепляется полоса из вспененного пенополиэтилена шириной 120-150 мм и толщиной 10-12 мм (деформационный шов). Рассмотрим несколько вариантов плиты.

Плита железобетона. В этом случае используют сварную сетку 1003 и бетон В12,5 из щебня фракции 5-20мм. Для жилых помещений минимальная толщина 80 мм, гараж – 100 мм. Сетка укладывается в нижнюю часть плиты с защитным слоем 10-15 мм.

Цементно-песчаная армированная стяжка пола. Сварная сетка 503 и цементно-песчаный раствор М100. Толщина стяжки 50 мм для жилых помещений. Для гаража стяжка должна быть толщиной 80-100 мм.

Выравнивающая чистовая стяжка пола. Перед ее устройством поверхность распределяющей плиты следует очистить от остатков цементного молочка, грязи, жирных пятен. Прогрунтовать (обязательно дать просохнуть). Выполняется выравнивающая стяжка из цементно-песчаного раствора М100 из песке минимальной толщиной 20 мм. Добавить пластификатор в раствор желательно. Это уменьшит водо-цементное соотношение, увеличит пластичность и как следствие уменьшит количество усадочных трещин в стяжке. Если вы решите добавить ПВА то в соотношении не менее 10% от массы цемента, иначе нет смысла. Но все-таки обратите внимание на современные пластификаторы. Они эффективней и в результате дешевле на 1м3 раствора.

Поверхность выравнивающей чистовой стяжки затирается. Это обязательный процесс. Он выполняет несколько функций: уплотнение поверхности, удаление цементного молочка с поверхности, более тщательное выравнивание поверхности.

Вы можете порекомендовать эту статью своим друзьям

Как же лучше сделать полы, по грунту или по плитам перекрытия? У каких полов какие плюсы и минусы? Может ссылки какие по теме?

Заливная плита перекрытия и пол по грунту разные вещи. Вы, судя по всему, склоняетесь в сторону плиты, а Вам советуют пол по грунту.

5.9.2 Защита полов по грунту. 5.9.2.1 Стыки между плитой пола по грунту и стенами подвалов, а также все зазоры в плитах по грунту в местах пропуска труб и других конструктивных элементов должны быть герметизированы с применением

8.4.2 Покрытия пола из бетонных и мозаичных плит могут выполняться по бетонному подстилающему слою в полах по грунту и по железобетонному перекрытию (рис. 6).

Если в доме цокольное перекрытие выполнено бетонными плитами, то полы устраивают по типовым схемам, принятым в Устройство, утепление пола по грунту: Схема «пирога» пола на грунте. Полы по грунту подразделяются на две категории

Как демонстрирует фото, армирование пола по грунту – вполне рабочая практика. Полы бытовые по плите перекрытия. Бетонные или цементно-песчаные полы для жилых помещений чаще называют словом «стяжка».

4 Устройство деревянного пола межэтажного перекрытия, лоджии, балкона, ванны. деревянный пол первого этажа (по грунту/по плите от неотапливаемого подвала)

Устройство полов по грунту. Полы по грунту - это многослойная сложная конструкция. Так как материал впитывает влагу, нужно оградить плиты от непосредственного контакта с цементной стяжкой и тем более грунтом.

Несущие способности бетонного пола (плиты), бетонного пола по грунту зависят от трех основных параметров Бетонные полы по грунту могут быть армированы двумя способами - арматурой или фиброй.

Одна из таких вещей – теплоизоляция фундаментной плиты (полы по грунту), часто на данном этапе, эта позиция работ ведется с грубыми нарушениями. Суть ошибки устройства пола по грунту.

Монолитная железобетонная плита (черновой пол), залитая на утрамбованную песчаную подготовку. 11 июня 2014 Обязательно нужно предусмотреть отступ

Подготовка пола из тощего бетона. Это не конструктивный, а технологический слой пола по грунту. Устройство монолитной распределяющей плиты пола. Перед устройством плиты пола по периметру помещения закрепляется полоса из

В городских квартирах это бетонная плита перекрытия. Ее также частенько используют при строительстве частных домов. Бетонный пол по грунту. Обычно этот способ возведения полового основания используется в частных домах с ленточным

Если дом не имеет подвала, то в этом случае бетонную плиту или стяжку необходимо закладывать отдельно от стен на грунте. Для того, чтобы холод не тянуло из грунта, пол необходимо утеплить при помощи специальной теплоизоляции по грунту.

Из этого изображения уже можно увидеть преимущества бетонного пола по грунту, ведь такие плиты нужно не только купить, но и еще заплатить за их транспортировку и за кран для самой установки на цоколь.

мощной гидроизоляции обойдется дороже, чем устройство пола другой конструкции с использованием балок или плит перекрытий. В любом случае устройство пола по грунту начинается с работ по тщательной подготовке его основания.

Принято решение залить ленту,потом долить пояс высотой 30см(по другому уже не получится).Устройство пола по грунту. Возникли вопросы по поводу опоры под камин и простенки(при плите подразумевалась сравнительно свободная планировка

Утепление пола по грунту. Пол по грунту представляет собой положенную на грунт бетонную или железобетонную плиту, не связанную с фундаментом здания и внешними стенами.

Такие полы не нуждаются в укладки плит балок либо плит перекрытий, но они требуют тщательной подготовки основания из грунта. Качественный пол по грунту должен обязательно состоять из слоистой структуры.

Бетонные полы можно обустраивать на различных поверхностях: непосредственно по грунту, на плите перекрытия, на старом бетонном покрытии, даже на старом деревянном полу.

Схема устройства пола по грунту используется в тех случаях, когда состояние грунта пригодно для опирания бетонной плиты пола. Бетонная плита пола (армированная или неармированная) выливается отдельно от внешних стен

Полы по грунту можно укладывать только на сухой и хорошо подготовленный грунт. Грунтовое основание такого пола не требует усиления конструкции при помощи различных балок, плит перекрытий и тому подобного

Для бетонного пола по грунту применяются только высокоплотные, жесткие минераловатные плиты с хорошей устойчивостью к деформациям. Материал хорошо впитывает влагу

Если в доме не планируется подвала, то более надежным, но дорогим вариантом будет сделать пол по грунту. Грубо говоря, внутрь фундамента будет залита монолитная плита.

Существует большая разница в устройстве пола в зависимости от того, находится ли комната на первом этаже в каком-нибудь частном доме, который построен на ленточном фундаменте и пол устроен прямо по грунту – с бетонной плитой.

Монолитная железобетонная плита (черновой пол), залитая на утрамбованную песчаную подготовку. 11 июня 2014 Обязательно нужно предусмотреть отступ

Из этого изображения уже можно увидеть преимущества бетонного пола по грунту, ведь такие плиты нужно не только купить, но и еще заплатить за их транспортировку и за кран для самой установки на цоколь.

В то же время холодные бетонные полы становятся источником дискомфорта. Правильно утепленная плита по грунту не только сохранит тепло, но и поможет создать необходимый комфорт в помещениях.

Если вам не нужен цоколь или подвал, пол по грунту дешевле. 10 см песок. 10 см щебенка, 8-10 см стяжка по сетке - получаетчя черновой пол. Только эта стяжка должна быть с боков отделена от фундамента, например, пенопластовой лентой. Плита, кроме лишней нагрузки на

По материалам сайта: http://culturakbr.ru