Применение многопустотных плит перекрытия

Содержание:

Достаточно популярным материалом в многоэтажном строительстве является многопустотная плита перекрытия, которая имеет некоторые конструктивные особенности, и обладает определенными техническими характеристиками, которые позволяют использовать ее по различному назначению.

Их размеры, предел прочности и огнестойкости, дополнительное усиление, а также армирование и другие технические характеристики определяет соответствующий ГОСТ.

Основное предназначение плит данного типа — это организация перекрытия на стыке этажей.

Как известно, при эксплуатации и строительстве любого здания именно на плиты перекрытия приходится огромное количество самых разных нагрузок, а поэтому должно быть произведено их усиление, которое повысит предел прочности и характеристики надежности.

Следует отметить и то, что при эксплуатации какого-либо строения вес такой плиты дополняется весом возведенной на ней части здания.


Многопустотные плиты имеют и различные размеры, что позволяет их использовать при возведении самых разных домов.

Все эти характеристики определяет соответствующий ГОСТ, в соответствии с которым и производится их выпуск.

Основные особенности плит перекрытия

К перекрытию в доме предъявляются определенные требования, которые содержит соответствующий ГОСТ.

Они должны иметь определенный предел прочности, соответствующие размеры, заданный вес, а кроме этого иметь высокие показатели огнестойкости.

В обязательном порядке должно быть произведено усиление перекрытия и наиболее оптимальный и эффективный способ это реализовать — это провести ее армирование.

В многоэтажном строительстве в большинстве случаев для перекрытия меду этажами используются железобетонные плиты различных типов и видов, соответствующие принятому ГОСТ.

Они могут быть ребристыми, и в этом случае соответствующий промежуток между двумя соседними ребрами составляет порядка ста пятидесяти сантиметров.

В качестве перекрытия могут выступать и обыкновенные железобетонные балки, аккуратно подогнанные друг к другу.

В любом случае, возводимое перекрытие должно иметь необходимый предел прочности и огнестойкости, как того требует ГОСТ.

При огромном разнообразии строительных материалов, которые могут быть использованы в качестве перекрытий между этажами, наиболее часто используют именно железобетонные плиты.

В настоящее время их выпускают трех различных видов. Самыми мощными и соответственно прочными являются полнотелые или монолитные железобетонные плиты.

Они имеют высокий предел прочности и огнестойкости, в их конструкции предусмотрено дополнительное усиление и обязательно выполнено армирование.

Существенным недостатком данного типа плит является достаточно высокий вес.

Кроме этого можно встретить пустотные и железобетонные плиты, которые имеют некоторые конструктивные особенности.

Наиболее популярными, которые часто используются при строительстве самых разных объектов, являются многопустотные плиты, вес которых на порядок ниже, чем у полнотелых.

В них также проведено армирование, которое обеспечивает достаточный для строительства домов предел прочности и огнестойкости.

В соответствии с ГОСТ они имеют разные размеры, что повышает их универсальность.

Типы и обозначения многопустотных плит

Конструктивно многопустотные плиты представляют собой прямоугольную конструкцию, которая имеет соответствующие размеры и пустоты, расположенные в ее боковой части.

Эти пустоты значительно снижают общий вес плиты, при том, что предел прочности и огнестойкости полностью соответствует ГОСТ для многоэтажного строительства.

В них особым образом выполняется армирование, что позволяет произвести необходимое усиление всей конструкции.

Кроме этого, данные пустоты добавляют дополнительное усиление ее прочности на изгиб и могут быть использованы в качестве технологических отверстий под различные коммуникации.

Стандартные размеры длины многопустотной плиты составляют в среднем двенадцать метров при ширине от одного до двух метров и высоте от двадцати двух до тридцати одного сантиметра.

Их деление на типы согласно ГОСТ осуществляется в зависимости от количества пустот и вариантов опирания.

Могут иметь маркировку ПК, ПКТ, ПКК, а также ПГ и ПБ с цифровыми коэффициентами от 1 до 7.

Принятые стандарты ГОСТ условно устанавливают маркировку под многопустотные плиты в виде трех буквенно-цифровых комбинаций.

Так, в обозначении присутствуют габаритные размеры и вид бетона, предел расчетной нагрузки, класс используемой арматуры, а также некоторые дополнительные показатели, например огнестойкости.

Так как в этих плитах усиление производится путем использования различных видов армирования, то понять какой тип использован в конкретном изделии можно по соответствующим символам, например, литера А обозначает стержневую арматуру, литера К — арматурные канаты и так далее.

Согласно ГОСТ вся необходимая маркировка на многопустотные плиты должна наноситься в ее боковой части и содержать в себе все необходимые информационные данные.

Кроме этого, вместе с маркировкой обязательно должен указываться вес конструкции, дата и наименование предприятия изготовителя.

Необходимый расчет

За счет того что многопустотные плиты имеют высокий предел прочности и огнестойкости, при сравнительно небольшом весе с учетом того, что выполнено усиление в виде определенного типа армирования, они наиболее часто используются в многоэтажном строительстве.

Между тем, чтобы правильно определить размеры и типы такой плиты, необходимо еще на этапе проектирования возводимого дома провести соответствующие расчеты.

Видео:

Расчет многопустотной плиты перекрытия проводится с целью определить предел ее прочности при всех предполагаемых нагрузках.

Кроме этого, проведение расчета позволяет подобрать наиболее подходящий тип плиты, которая сможет обеспечить требуемые параметры огнестойкости, а также возможное дополнительное усиление всей конструкции в целом.

При проведении расчетов многопустотных плит учитываются многие факторы, которые могут оказывать то или иное влияние на ее предел прочности и огнестойкости.

В результате проведения расчетов определяется не только предполагаемая нагрузка на метр квадратный многопустотной плиты, но и характеристики огнестойкости, которые также имеют большое значение при последующей эксплуатации возводимого строения.

Как правило, расчет многопустотных конструкций перекрытия проводят квалифицированные специалисты, которые имеют соответствующий допуск.

На основании полученных данных подбирается многопустотная конструкция, которая будет способна выдержать все нагрузки, которые будут испытывать перекрытия дома.

Кроме этого, расчеты позволяют примерно рассчитать и необходимое количество материала, а также его размеры.

Также одновременно решается тип крепления, дополнительное усиление конструкции при необходимости и некоторые другие нюансы.

Подходить к этому вопросу следует с полной ответственностью, учитывая все разработанные стандарты и нормы.

Хранение и транспортировка

Как и любой другой строительный материал, многопустотные конструкции, предназначенные для перекрытий в многоэтажных домах, следует правильно хранить и перевозить к месту назначения.

Следует отметить, что разработан соответствующий ГОСТ, который определяет правила хранения, а также транспортировки многопустотных конструкций.

Перевозить их можно только тогда, когда цементный раствор полностью встанет и окрепнет, а соответственно будет полностью соответствовать нормативным требованиям.

Для их транспортировки существуют специальные машины, а также железнодорожные платформы.

В момент перевозки многопустотных конструкций между каждым изделием в обязательном порядке должен быть предусмотрен зазор с величиной не менее пятидесяти миллиметров.

Соответствующие прокладки следует располагать в районе расположения специальных монтажных петель.

Хранение многопустотных конструкций, предназначенных для обустройства межэтажных перекрытий, осуществляют на специальной ровной площадке.

При этом допускается складирование изделий одно на другое, но только через специальные прокладки, которые должны располагаться по всему периметру конструкции.

Рекомендуемая толщина каждой такой прокладки должна составлять не менее трех сантиметров.

В том случае, когда монтажные петли имеют толщину свыше трех сантиметров, соответственно и увеличивается толщина самой прокладки.

Укладывать на место хранения многопустотные конструкции необходимо так, чтобы был обеспечен свободный доступ к маркировке и захват краном каждой отдельной плиты.

Также их лучше укрыть защитным материалом, чтобы оградить от агрессивного воздействия внешней среды.

Погрузку, разгрузку, а также укладку многопустотных плит перекрытия следует производить при помощи подъемного крана.

Как показывает практика, в настоящее время именно многопустотные плиты являются тем материалом, который позволяет обустроить надежные и прочные перекрытия между этажами в доме.

По материалам сайта: http://stroyremned.ru