Армирование плиты перекрытия

Опубликовано: 23.03.2015 16:52 | Автор: Сергей Худяков | Печать | E-mail | Просмотров: 255

Рейтинг:   5  /  5

Пожалуйста, оцените  

Основные требования к выполнению работ сформулированы в СП 70.13330.2012 «Несущие и ограждающие конструкции» и СТО НОСТРОЙ 2.6.54 -2011 «Конструкции монолитные бетонные и железобетонные. Технические требования к производству, правила и методы контроля качества». Для понимания этих требований надо смотреть конкретный проект, а точнее – рабочую документацию .

В составе рабочей документации должны быть разработаны: общий опалубочный чертёж; схема основной арматуры нижней и верхней зоны; схемы расположения дополнительной арматуры нижней и верхней зоны. При этом, на дополнительную арматуру, могут быть разработаны  схемы отдельно по буквенным и отдельно по цифровым осям, причём отдельно на нижнюю и отдельно на верхнюю зону.  Кроме того разрабатываются схемы армирования плиты в местах перфорации, а так же основные сечения и сводная спецификация. В общем, объём рабочей документации должен быть достаточен для выполнения строительных работ. Но она (рабочая документация) не заменяет  проект производства работ. Упрощённо говоря, рабочая документация отвечает на вопрос что надо сделать. А проект производства работ отвечает на вопрос как это сделать ?

На фото ниже фрагмент опалубочного чертежа и фрагмент схемы основной рабочей арматуры верхней и нижней зоны.


На опалубочном чертеже даны геометрические параметры плиты перекрытия в плане,  привязки технологических отверстий и сводная спецификация. На схеме основной арматуры обозначено направление раскладки стержней, замаркированы позиции согласно спецификации и сечения.

Аналогичным образом оформляются схемы на дополнительную арматуру. На фото ниже показаны примеры фрагментов схем дополнительной арматуры вдоль буквенных и цифровых осей.

На данных схемах так же маркируются позиции арматурных стержней согласно спецификации, размеры и привязки к осям, маркируются сечения и т. д.

На сечениях показывается пространственное положение арматуры. Приводится маркировка всех позиций, даются размерные линии. Пример сечения на фото ниже.

Такие элементы плиты перекрытия, как балки или капители, армируются вместе с каркасом плиты. На сечении 5-5 показан пример совместного армирования плиты и балки.

Это основное, на деталях останавливаться не буду. Теперь о главном. На мой скромный взгляд, главное при выполнении арматурных работ в процессе армирования плиты перекрытия – обеспечить проектное положение рабочей арматуры в ходе бетонирования плиты. Это означает, что геометрические параметры не должны меняться при укладке и уплотнении бетонной смеси. К важнейшим или основным параметрам необходимо отнести заданную величину защитного слоя бетона. От этого зависит долговечность конструкции и соответственно все вытекающие отсюда последствия. И второе – обеспечить конструкционные расчётные проектные параметры арматурного каркаса монолитного перекрытия. Это достигается безусловным выполнением целого ряда рекомендаций и нормативных требований, начиная от применения сертифицированных материалов, соответствующих проекту и заканчивая соблюдением геометрических параметров нахлёста при стыковке арматурных стержней, предусмотренных проектом, либо нормативами.

Технология выполнения арматурных работ на конкретном перекрытии конкретизируется непосредственно в технологической карте либо в проекте производства работ. которую (ый)  разрабатывает исполнитель. Некоторые исполнители недопонимают значения данного документа, поэтому к его разработке относятся либо формально, либо вообще никак – работают без него. А «фишка» как раз состоит в том, что именно этот документ может снять все противоречия, связанные и с расходом материалов, и объективной оценкой затрат, и созданием условий для выполнения работ с наилучшими показателями качества.

Что бы не возникало вопросов типа «Как здесь шпильку гнуть?». последовательность раскладки стержней и вязки сетки, установки дополнительных элементов: «пэшек», шпилек, перфорации и других должна быть подробно оформлена в данном документе.

Если же данный документ отсутствует, то общую последовательность работ можно рекомендовать следующую.

Вначале раскладывают основную арматуру нижней сетки вдоль буквенных или цифровых осей в зависимости от конкретного проекта. Если длины стержней недостаточно, то к ним стыкуют дополнительные стержни. Величина нахлёста стержней указана в проекте. Затем раскладывают дополнительную арматуру.

Далее с определённым шагом стержни устанавливаются на фиксаторы-стойки. Например: для сетки 200х200 мм каждый четвёртый стержень устанавливается на фиксаторы, при этом шаг фиксаторов – 1 метр. Таким образом, шаг фиксаторов получается 800х1000. Данный параметр должен быть указан в проекте производства работ. Затем в поперечном направлении с шагом, кратным 6-ти ( для сетки 200х200 – 1200 мм) раскладываются стержни, к котором подвязываются все продольные стержни. После чего раскладывается недостающая основная и дополнительная арматура и увязывается. Такой приём позволяет вязать нижнюю сетку, обеспечивая сразу необходимый защитный слой. Замечу, что некоторые арматурщики предпочитают вязать сетку непосредственно на опалубке, а потом при помощи монтировок приподымают сетку и подкладывают фиксаторы-стойки. Короче – кого как научили, тот так и делает.

После того, как нижняя сетка закончена, устанавливают по периметру плиты «П-образные» элементы, поддерживающие элементы или пространственные каркасы и начинают вязать верхнюю сетку. Приёмы при этом аналогичные нижней, но есть нюансы.

На фото ниже видно, что отдельные зоны дополнительного армирования, настолько насыщены арматурой, что вызывает определённые трудности для установки шпилек.

Поэтому некоторые элементы арматурного каркаса – те же шпильки, устанавливают сразу, по мере вязки верхней сетки.  Ещё раз повторю, что главное при вязке арматурного каркаса плиты перекрытия – обеспечить проектное положение рабочей и распределительной арматуры при бетонировании. То же можно сказать и про схему вязки. Обычно в проекте рекомендуется вязать пересечения арматурных стержней в шахматном порядке через одно пересечение. Это сделано из расчёта возможного применения при бетонировании самого мощного бетононасоса, давление струи бетонной смеси которого, теоретически может привести к разрыву узла вязальной проволоки. Проектировщик так же закладывается и на качество вязки, то есть на человеческий фактор . На практике всё несколько иначе. Можно вязать и через три пересечения и при этом обеспечить неизменяемость арматурного каркаса при бетонировании. Всё зависит от конкретных исполнителей и качества их работы.

В любом случае нормативами предусмотрена обязательная процедура приёмки армокаркаса плиты перекрытия, в ходе которой в том числе проверяется и данный конкретный вопрос. В заключении рекомендую посмотреть три видеоролика по теме. Первый: особенности армирования плиты перекрытия . Второй: деление плиты на захватки . Третий: армирование плиты на упругом основании . И хотя в третьем ролике речь идёт о фундаментной плите, приёмы выполнения арматурных работ те же, что и на плите перекрытия.

По материалам сайта: http://trudjaga.com