Армировка фундамента фиброволокном

Сегодня для сооружения прочного, надежного фундамента дома мало просто залить при помощи бетона ленту либо плиту, необходимо просчитать все нагрузки, учесть внешние факторы, которые будут оказывать влияние на конструкцию. Чтобы основание дома было долговечным, не подвергалось деформациям, усадкам и разрушениям, специалисты рекомендуют делать армирование бетонной смеси.

Традиционным способом считается применение металлических сеток и прутьев, но в наши дни есть и другие, не менее надежные, а часто и более качественные варианты – фиброволокна. Немаловажно знать, какими они могут быть, каков минимальный процент их содержания в смесях.

Альтернативные способы армирования для разных типов фундамента

При изготовлении фундаментных конструкций для армирования часто применяется не традиционная металлическая арматура, а специальное фиброволокно, которое изготавливается на основе различных материалов. Схема армировки плит в данном случае немного сложнее, но результат качественнее, он себя довольно быстро окупает. Правила армирования относительно несложные, в некоторых случаях можно комбинировать фибру и металлическую арматуру, что делает возможным строительство даже при сложных условиях и низких температурах. Минимальный процент содержания арматуры различается для отличных друг от друга видов фундаментов и конструкций.

Схема стакана монолитного фундамента.

  1. Для сооружения стакана монолитного фундамента из железобетона применима такая схема: выкапывается траншея, ее пространство заполняется сеткой из стальных прутьев. После этого замешивается бетонная смесь, в которую добавляется стальная фибра и микроволокно. После этого ставится опалубка, производится заливка плит фундамента при помощи армированного бетона. В данном случае минимальный процент содержания зависит от назначения бетона, внешних условий заливки (необходимо сверяться со специальными табличными данными по количеству ингредиентов).
  2. Строительство стакана условно монолитного фундамента представляет собой работы по кладке на обычном растворе с последующей заливкой бетонным армированным составом. Делать такую смесь рекомендуется с использованием стекловолокна либо базальтовой фибры, минимальный процент содержания которых в составе зависит от типа используемого цемента.
  3. Сооружение бутового фундамента согласно указанной схеме на Рис. 1 требует, чтобы были выполнены чертежи, для работы применяется природный камень и раствор, при помощи которого он скрепляется. Чтобы сделать такой раствор, необходима стеклофибра, которая обеспечивает должную прочность и долговечность.
  4. Бутобетонный армированный фундамент можно сделать с последующей заливкой установленных из камня плит. Такой вариант напоминает изготовление обычных монолитных плит, но в качестве наполнителя применяется гравий, бутовый камень, щебень.

Есть и другие типы фундаментов. схема которых предполагает использование армирования. Выбор основания во многом зависит от того, на каком грунте будет возводиться здание. Минимальный процент армировочного материала зависит от предполагаемых нагрузок и прочих факторов. Чтобы точно определить схему строительства и армирования, количество и тип армировочного материала, необходимо составить предварительно чертежи, в которых будут указаны все особенности сооружения данного типа конструкции.

Вернуться к оглавлению


Фибра – строительное микроволокно

Схемы и правила армирования допускают использование при строительстве не только железобетона, который армируется стальными прутьями и сетками, но и специальных растворов с микроволокном, которые делают бетон прочнее, надежнее, долговечнее.

Делать такой раствор несложно, необходимо на этапе замешивания бетонной массы просто добавить требуемое количество волокна.

Схема армирования плитного фундамента.

Это позволяет сделать более прочный, морозостойкий, твердый бетон, чем при остальных вариантах армирования.

Часто такой вариант армирования применяется при сооружении стакана фундамента, который ставится на заболоченных почвах с высоким содержанием солей. Использование таких бетонных плит позволит избежать расслаивания, усадочных трещин, возникновения внутренних напряжений, разрывов. Для такого стакана фундамента характерна твердость, устойчивость к различным типам воздействий и нагрузок.

Сделать такой фибробетон, армированный волокном на основе полипропилена, можно таким образом:

  • в миксер засыпается сухая бетонная смесь, после чего прямо в нее добавляется волокно (нельзя это делать одной порцией, необходимо распределять небольшими частями, чтобы смесь правильно перемешалась);
  • после этого добавляется вода, раствор перемешивается 15 мин.

После того как бетон готов, можно приступать к заливке стакана фундамента. Дополнительно для усиления несущей способности можно сделать слой армировки при помощи стальной сетки либо металлических прутков.

Вернуться к оглавлению

Базальтовая фибра

Базальтовую фибру добавляют на этапе замешивания бетона, укрепляя тем самым смесь.

Различные виды армирования включают в себя и использование базальтовой фибры, так называемого ровинга, которая отличается следующими преимуществами:

  • экологическая чистота;
  • высокая устойчивость к агрессивным средам;
  • негорючесть, устойчивость к резким перепадам температуры;
  • долговечность, прочность.

Схема армирования очень проста, фибра используется в качестве наполнителя еще на этапе замешивания раствора. Использование различных типов фибры зависит от того, какие виды бетона будут применяться:

  • для тяжелых бетонов используется фибра с длиной волокна в 12 мм, на 1 м? смеси берется от 900 г до 2 кг материала, который равномерно распределяется по массе;
  • для легких бетонов применяется волокно с длиной в 6 мм, расход которого на 1 м? также составляет от 900 г до 2 кг материала.

Вернуться к оглавлению

Стальная фибра

Некоторый процент армирования фундаментов выполняется при помощи специальной стальной фибры. Такая армировка изготавливается из листа либо ленты стали, проволоки катанки. Обычно это стальные полоски, которые имеют разную форму и длину в зависимости от применения. Для строительства наиболее популярны такие виды армировочной фибры, как рифленая дугообразная из листа, стальная анкерная из проволоки либо листа, латунированная волновая из металлокорда.

Схема армирования при помощи стальной фибры предполагает такой расход материала:

  • при строительстве конструкций с небольшими статическими напряжениями – 20-25 кг на 1 м?;
  • при наблюдающихся минимальных динамических нагрузках – 25-30 кг на 1 м?;
  • при средних динамических, статических нагрузках – 35-40 кг на 1 м?;
  • при больших динамических, статических нагрузках – 45-70 кг на 1 м?.

Вернуться к оглавлению

Армирующее стекловолокно

Схема армирования ленточного фундамента.

Армирование при помощи стекловолокна позволяет избежать образования микротрещин, трещин в бетоне при высыхании, негативных последствий пластической усадки. Тончайшие стеклонити в толще раствора обладают отличной дисперсией, они предотвращают раскрытие трещин в массе бетона на ранней, пластической его стадии.

Такие виды армирования применимы при изготовлении газо- и пенобетона для строительства домов, при изготовлении штукатурочных смесей, при монолитном железобетонном, сборном строительстве, при торкретировании.

Использование армирования такого типа обладает такими преимуществами:

  • повышение ударопрочности;
  • уменьшение количества трещин, что особенно важно для фундамента;
  • уменьшение величины деформаций;
  • повышение водонепроницаемости, фундамент из такого бетона можно ставить даже на очень насыщенных влагой грунтах;
  • повышает устойчивость плит к морозам;
  • армированный стекловолокном бетон устойчив к истиранию, механическим нагрузкам, его несущая способность выше.

Армирование бетона при строительстве позволяет делать конструкции с более высокими прочностными характеристиками, обладающими большей несущей способностью. Фундаменты и перекрытия из армированного бетона намного долговечнее, хотя и требуют дополнительных затрат при выполнении работ. Армирование можно производить традиционным методом с использованием стальной арматурной сетки и прутьев, но современные технологии предлагают применение и других материалов, таких как фиброволокно.

По материалам сайта: http://moifundament.ru