Плитный фундамент — технология, армирование, стоимость

Что такое плитный фундамент. технология установки и какие он имеет преимущества по сравнению с другими видами основ для помещений? Как известно, плитный фундамент — наиболее распространенный вид основы для зданий. Почему специалисты настоятельно рекомендуют именно этот фундамент?

В первую очередь, цельная и прочная конструкция охватывает весь периметр строения, поэтому никакие движения грунта и подземные воды ему не страшны. Другими словами, дом будет перемещаться только вместе с фундаментом. Преимуществом основы из плит является и то, что возведение конструкций возможно на песчаных и пучинистых грунтах, что могут со временем проседать.

Также плитный фундамент защищает помещение (в особенности, подвалы и цокольные этажи) от повышенного уровня влажности на участке.

Плитный фундамент используется, как «черновой» пол для цокольных этажей, что экономит материалы и средства.

Единственным недостатком является то, что фундамент (плита), стоимость его установки очень высокая, потому что предусматривает использование специальной техники.

Что такое плитный фундамент?

Основа, что сделана из плит – это сплошная или решетчатая железобетонная плита. которая насквозь пронизана арматурой.

Главными компонентами, из которых состоит плитный фундамент, является дренажная подушка, гидроизоляция, утеплитель, армирующая сетка, бетон. В зависимости от типа грунта, на котором строится помещение, эти компоненты могут меняться.


Учитывайте то, что толщина фундамента рассчитывается в зависимости от того, какой вес имеет здание.

Фундамент из плит условно разделяют на два вида: бетонная подушка и фундамент с ребрами жесткости. Если говорить об остальных типах такого фундамента, то их относят к комбинированному виду. Наиболее прочный – это фундамент с ребрами жесткости. Его технические характеристики намного выше, благодаря большому количеству арматуры и бетона.

Последовательность работы

Плитный фундамент, технология которого достаточно сложная, предусматривает несколько этапов работы:

  • Подготовка поверхности для фундамента — это самая сложная и трудоемкая работа, она предусматривает снятие верхнего шара грунта на глубину, что устанавливается в результате расчетов. Качество этой работы влияет на срок эксплуатации дома. Любые неровности или углубления могут привести к деформации и проседанию помещения. Поэтому рекомендуется последний слой снять вручную.
  • Подушка из песка с гравием предназначена для того, чтобы отводить подземные воды и предотвращать деформацию фундамента. Ее толщина зависит от типа грунта. Например, если это глинистый грунт, то толщина подушки должна быть не менее чем тридцать сантиметров, а на песчаном грунте допускается толщина подушки пятнадцать сантиметров. Для гидроизоляции бетона на болотистом грунте используют подушку исключительно из щебня.
  • Для опалубки используют доски (толщина 20 мм), что скрепляются при помощи саморезов. Допускается использование, как съемной, так и несъемной опалубки.
  • Для гидроизоляции используют полиэтилен или рубероид, которые укладываются на дно.

Как правильно армировать фундамент

Итак, перед нами важный вопрос: как правильно произвести армирование плиты фундамента, чтобы конструкция была прочной и устойчивой?

Как правильно армировать фундамент – это важный вопрос, котроый заслуживает особенного внимания, ведь от этого зависит не только качество основы для помещения, но и его долговечность.

Плитный фундамент, технология его установки предусматривает армирование, как обязательный этап такой работы.

Обычно используют сетку с ячейками 10 – 15 см, а участки, на которых будут устанавливаться несущие стены, укрепляют прутиками из металла.

При выполнении такой работы сварка не используется. Важно, чтобы сетка находилась в бетонном растворе. При значительной толщине основы, делают несколько слоев из арматуры.

Заливка бетона осуществляется за один раз, поэтому раствор необходимо быстро смешивать. От того, как правильно армирован фундамент, зависит и скорость заливки бетонным раствором. Подготовленная опалубка с уложенной арматурой заливается бетоном. После этого происходит его уплотнение, чтобы избежать появления пустот из воздуха.

Плитный фундамент высыхает в течение месяца. Только после его полного высыхания возможно дальнейшее строительство. Для того чтобы поверхность основы для помещения не пересохла и не переувлажнялась, используют специальный материал для укрывания.

Фундамент из плит – это лучший вариант для частных домов. Несмотря на трудоемкость работы, плитный фундамент можно произвести самостоятельно.

Спецтехника в таком случае может использоваться только в исключительных случаях.

Пархоменко Олег, Ставрополь.

Вы можете отправить ссылку на этот материал вашим друзьям в социальных сетях:

По материалам сайта: http://dnevnik-stroika.ru