Статьи и новости

В беспрогонных покрытиях промышленных зданий применяют крупные ребристые плиты номинальным раз­мером 3X12 и 3X6 м. Плиты 1,5X12 и 1,5хбм исполь­зуют как доборные элементы в перепадах профиля по­крытия, в местах повышенных снеговых отложений у фо­нарей.

Плиты прогонных покрытий меньших размеров (3Х 0,5 и 1,5X0,5 м) опираются на железобетонные прого­ны, которые, в свою очередь, опираются на ригели по­перечных рам. Беспрогонная система покрытий в наи­большей степени отвечает требованиям укрупнения эле­ментов, уменьшения числа монтажных единиц и является основной в строительстве одноэтажных промышленных зданий.

Плиты шириной 3м экономичнее плит шириной 1,5м по расходу материалов и трудозатратам на монтаже и не создают местного изгиба в унифицированных стропиль­ных фермах с панелями верхнего пояса, равными 3 м. С другой стороны, несущая способность плит шириной 1,5м вследствие уменьшения расстояния между продоль­ными ребрами выше, чем соответствующих плит шири­ной 3 м.

Плиты пролетом 6 м могут быть с предварительным напряжением и без него, а плиты пролетом 12м выпуска­ются только предварительно напряженными. Масса плит составляет 1,5. 4 т.

Сборные унифицированные плиты покрытий запроектированы в виде ребристых конструкций с двумя про­дольными ребрами и системой поперечных ребер, распо­ложенных с шагом 1,5м в плитах шириной 1,5м и 1м в плитах шириной 3 м. На продольных и поперечных реб­рах лежит монолитно связанная с ними тонкая полка толщиной 30мм в плитах пролетом 6 м и 25 мм в плитах пролетом 12м.

Сечение продольных ребер в плитах пролетом 6 м принимается 65X300 мм, в плитах пролетом 12м - 100X450 мм.

Для изготовления ребристых плит покрытия принима­ется бетон классов В25, В30.

В плитах размером 3X12 м продольные предвари­тельно напряженные ребра изготовляют заранее, а за­тем бетонируют полку. Связь ребер с полкой создается устройством выпусков арматуры и сцеплением бетона. Раздельное изготовление плиты позволяет снизить класс бетона полок до В15. Плиты размером 3X6 м изготов­ляют как раздельно, так и целиком.


Предварительно напрягаемая арматура, устанавли­ваемая в продольные ребра плит, разработана в трех вариантах: стержневая из стали А-3в, прядевая из ар­матурных семипроволочных прядей класса П-7 и из вы­сокопрочной арматурной проволоки периодического про­филя.

Кроме напрягаемой арматуры в продольные ребра устанавливаются сварные каркасы для восприятия по­перечными стержнями поперечной силы и для восприя­тия усилий, возникающих в стадии изготовления и транс­портирования плит.

Поперечные ребра армируются сварными каркасами.

Для изготовления сварных каркасов продольных и поперечных ребер употребляется сталь классов А-3, А-1 и холоднотянутая круглая проволока.

Полки плит армируются сварными сетками (реко­мендуется применение одной цельной сварной сетки на плиту).

При ширине плиты 3 м ее полка опирается на устраи­ваемые примерно через 1 м поперечные ребра. В этом случае она работает как многопролетная балка в про­дольном направлении, и поэтому рабочая арматура в сет­ке полки плиты размерами 3X6 м и 3X12 м укладыва­ется в продольном направлении (рис. 171 ).

Рис. 171. Армирование ребристой плиты пакрытия

При ширине плиты 1,5 м ее полка опирается помимо продольных ребер на поперечные ребра, идущие пример­но через 1,5 м. Ячейка полки, заключенная между про­дольными и поперечными ребрами, близка к квадрату. Такие плиты рассматриваются как опертые по контуру. Работают они в двух направлениях, и поэтому рабочая арматура в сетке полки плиты размером 1,5X6м укла­дывается в обоих направлениях.

Поперечные ребра плит жестко связаны с продоль­ными ребрами и полкой. Рассчитываются они как однопролетные балки, защемленные в продольных ребрах. Расчетное поперечное сечение поперечного ребра рассматривается как тавровое с шириной свеса пол­ки в каждую сторону от ребра не более 1/6 про­лета.

При расчете продольных ребер ребристая плита рас­сматривается как свободно лежащая балка П-образного сечения, приведенная к тавровому сечению. Ширина свеса полки таврового сечения в каждую сторону от ребра не должна превышать 1/6 пролета продольных ре­бер и половины расстояния в свету между ними.

Площадь опирания плит на несущие конструкции по­крытия определяется по расчету на смятие от нагрузки, передающейся на нижележащие конструкции через про­дольные ребра плит. Минимальную длину опоры плит назначают: при опирании на стальные конструкции 70. 100 мм, на железобетонные конструкции 80. 100 мм, на кирпичные стены 120. 150 мм.

Для крепления плит покрытия к несущим конструк­циям покрытий (балкам или фермам) по концам про­дольных ребер предусмотрены стальные закладные де­тали из уголков с приваренными к ним анкерами. Эти закладные детали, кроме того, служат для предохране­ния торцов ребер плит от разрушения при передаче уси­лий предварительного напряжения на бетон. Плиты по­крытия следует приваривать к несущим конструкциям не менее, чем по трем углам.

Для пропуска через кровлю различного рода трубо­проводов и вентиляционных шахт в плитах необходимо предусматривать отверстия. Отверстия (проемы) быва­ют прямоугольной или круглой формы. Располагаются они в центре соответствующего поля полки, причем в од­ной плите допускается устройство только одного отвер­стия.

В типовых плитах предусмотрено устройство круглых отверстий диаметрами 400, 700, 1000 и 1450 мм (отвер­стия диаметром 1450 мм для плит шириной 3 м).

Прямоугольные отверстия должны быть в плитах размерами 1,5Х6и3Х6 мне более соответственно 1100 и 2500 мм по ширине плиты, а в плитах размерами 1.5Х 12 м и 3X12 м не более - 1000 и 2400 мм.

Край отверстий не должен заходить в зоны закруглений продольных и поперечных ребер. В поле плиты, в котором устраивается отверстие, полка, утолщается на 50 мм. В утолщенной части полки добавляется арматур­ная сетка со специальными стержнями, обрамляющими отверстие.

Плиты типа 2Т пролетами 12, 18 и 24 м и шириной 3 м применяют в зданиях без фонарей. Эти плиты по ряду показателей выгодно отличаются от ребристых плит. Такие плиты изготовляют с предварительным на­пряжением. Продольные ребра армируют стержневой арматурой из стали класса А-1У, напрягаемой электротермическим способом, а полку армируют сварными сетками. Бетон применяют классов В35. В45.

Ю. М. Соловей Основы строительного дела. - М. Стройиздат, 1989г. - 429с.

По материалам сайта: http://novostrojka.ru