Как сделать площадку (стоянку) под машину на даче своими руками

Собственное место для стоянки машины – мечта каждого автомобилиста. И осуществить такую месту довольно просто, если знать, как сделать площадку под машину на даче и какие материалы для этого нужны.

Виды частных парковок для машины

Зачастую, недостаточно просто построить бетонную или плиточную площадку под машину – нужно еще и позаботиться о защите автомобиля, пока он будет находиться на стоянке, от дождя, града и снега. Для этих целей строиться навес, являющейся достойной альтернативой гаражу.

Навесы из поликарбоната очень популярны, так как этот материал, обладая массой эксплуатационных способностей, может быть еще и представлен разнообразными вариантами в конструктивном или цветовом плане.

Еще один материал для изготовления навеса – дерево –  экологичный материал.

Также в качестве материала для навесной крыши может использоваться черепица.

Могут для кровли навеса использоваться и металлические листы или профнастил.


Иногда при постройке навеса применяют стекло, используемое не только для покрытия крыши навеса, но и для отделки стен, которые используются, как дополнительный элемент защиты авто.

Существует возможность постройки отдельно стоящего навеса.

Или навеса, выполненного в качестве пристройки.

Строим площадку для стоянки машины своими руками

1. Выбор места для стоянки и ее типа.

Строительство личной стоянки под автомобиль, как правило, начинается с выбора соответствующего места, площадью 2,5х5 метров и определения основных конструктивных особенностей площадки.

2. Подготовка места под стоянку.

В идеале место парковки должно иметь ровную поверхность. Поэтому, если выбранный участок имеет сильный уклон, то лучше провести работы по расчистке и выравниванию земли. Так как площадка должна быть выше уровня земли, во избежание скапливания дождевой воды и снега, сначала снимается грунт, образовывая 10-тисантиметровое углубление под фундамент, а потом равномерно засыпается песок. Далее, используя ровную доску и уровень, необходимо провести разравнивание поверхности песка. Допустим небольшой уклон (1,5-2 см) для обеспечения стекания вод, хотя если паркинг будет иметь навес, то возиться с выполнением уклона не обязательно. Хорошо утрамбованный песок послужит надежной основой для будущей парковки.

3. Непосредственное строительство площадки под авто.

В зависимости от выбранного материала постройка парковочной площадки выполняется одним из двух способов:

Способ №1. Выполнение бетонной стяжки с армированием.

Перед тем как сделать площадку для стоянки машины на даче, сначала из досок шириною 10 см подпираемыми кольями готовится опалубка. Торцевые стороны досок выставляются по уровню. Потом подготовленный бетон распределяется равномерным слоем в 5 см по поверхности песчаной основы.

Затем на первый слой бетона укладывается армирующая сетка. При наличии нескольких листов сетки, необходимо выполнять их укладку внахлест, во избежание появления в будущем трещин на стяжке.

Потом снова ложится 5-тисантиметровый слой бетона. Выполняется его разравнивание правилом так, чтобы от центра забетонированной зоны поверхность площадки немного опускалась к краям, создавая склон, необходимый, если стоянка не будет иметь навеса. Придерживаться необходимой высоты склона помогут специальные маячки. Через сутки можно удалять маячки и замазывать цементом оставшиеся на их месте следы.

При необходимости, для увеличения прочности площадки, также выполняется железнение – нанесение с помощью веника на увлажненную поверхность стяжки цементной насыпи равномерным тонким слоем.

Полное высыхание парковки займет несколько недель, за это время как раз можно успеть построить навес.

Способ №2. Сооружение места для парковки из тротуарной плитки

Стоянка для машины на даче своими руками с применением тротуарной плитки – более дорогой вариант, нежели выполнение бетонной стяжки, однако требующий меньше возни. Для прочности лучше выбрать крупноразмерную плитку с виброуплотнением.

Укладывается тротуарная плитка непосредственно на песчаную подушку или на насыпанную поверх нее песчаноцементную смесь. Второй вариант обеспечивает более надежное сцепление плитки с основой, но обходится, конечно, дороже.

Для более респектабельного вида иногда стоянка окантовывается бордюрным камнем небольших размеров, и над ней возводится навес.

4. Возведение навеса.

Возведение навеса начинается с закладывания специального фундамента, в который углубляются с металлические столбы на глубину до 75 см. Потом выполняется сварка крыши по выбранной конструкционной схеме и ее покрытие выбранным материалом.

По материалам сайта: http://o-builder.ru