Основные требования и правила выполнения чертежей марки КЖ в составе строительной документации

* - см. рисунки 3.6, 3.7, 6.3

Последовательность выполнения работы:

1. Подготовить исходные данные для выполнения расчета. Пример расчета многопустотной железобетонной плиты перекрытия приведен в материалах лекции №6. При составлении таблицы нагрузок уровень ответственности здания принять II-й с коэффициентом надежности по ответственности gn =0,95. Вес одного квадратного метра плиты перекрытия принять 2,8 кН/м 2. Вес пола и временная нагрузка на перекрытие приведены в задании. При определении расчетной длины плиты l0 принимается во внимание, что многопустотная плита перекрытия опирается на ригель шарнирно (см. рис. 3.7) и расчетная длина считается между серединами площадок опирания.

2. Выполнить расчет многопустотной плиты перекрытия, пользуясь при этом примером расчета и материалами лекций №3, №4 и №6.

3. Выполнить чертеж общего вида и схему армирования многопустотной плиты перекрытия (см. рис. 6.3).

Домашняя работа №3

Оформить материалы практического занятия №3, выполненного в соответствии с индивидуальным заданием на листах писчей бумаги формата А4. Составленная записка должна содержать расчет многопустотной железобетонной плиты перекрытия по примеру, приведенному в материалах лекции №6, а также быть снабжена необходимыми графическими пояснения к расчету. Обязательным является выполнение чертежа общего вида и схемы армирования многопустотной плиты перекрытия. Оформляемая работа снабжается титульным листом.


После проведения расчетов железобетонных конструкций переходят к их конструированию и выполнению чертежей (чертежи марки КЖ). Нормативные документы устанавливают конструктивные требования, распространяющиеся на проектирование железобетонных конструкций. Соблюдение конструктивных требований обеспечивает условия экономичного и качественного изготовления конструкций, необходимые их долговечность и совместной работы арматуры и бетона. В свою очередь, качество проектной документации (чертежей железобетонных конструкций) обеспечивается соблюдением нормативных требований, распространяющихся на вычерчивание строительных чертежей (ГОСТ 21.101-97 "Основные требования к проектной и рабочей документации"[10], ГОСТ21.501-93 "Правила выполнения архитектурно-строительных рабочих чертежей"[11]).

Чертежи сборных железобетонных конструкций включают в себя опалубочные и арматурные чертежи. На рисунке 7.1 приведен пример выполнения опалубочных чертежей, на рисунке 7.2 - пример выполнения арматурного чертежа.

На рисунке 7.3. показано конструктивное решение монолитной лестницы, а именно компоновочный (опалубочный) чертеж и схема армирования фрагмента лестницы выхода на кровлю многоэтажного жилого здания.

Верхняя лестничная площадка (отм.+33,330) опирается на плиту покрытия (отм.+32,950), промежуточная лестничная площадка (отм.+31,790) сопрягается с пересекающимися внутренними несущими стенами здания.

Показанный на рисунке 7.3 фрагмент монолитной железобетонной лестницы является отдельным элементом, для которого выполняется схема армирования. Таким элементам присваиваются позиционные обозначения или марки. В данном случае присвоена марка ЛМ1. Элемент лестницы марки ЛМ1 включает в себя две площадки и марш. На рисунке 7.3 приведены опалубочные размеры (а) и показана схема армирования (б) элемента лестницы этой марки.

На схему армирования монолитных железобетонных конструкций (в данном случае монолитной лестницы) наносятся:

  • координатные оси здания;
  • отметки лестничных площадок (дополнительные отметки; например, могут указываться отметки перекрытий здания);
  • контуры конструкций;

o позиции (марки) арматурных и закладных изделий, составляющих схему армирования;

o обозначение узлов и фрагментов;

  • размеры, определяющие положение арматурных и закладных изделий, а также толщину защитного слоя бетона.

Арматурные изделия, составляющие схему армирования марки лестницы ЛМ1, включают в себя каркасы К1 (шт.7), объединенные в пределах верхней площадки отдельными стержнями ОС1, в пределах марша - отдельными стержнями ОС2. Нижняя площадка армируется сетками С3 и С4. Для армирования ступеней применены сетки С1 (шт.6) и С2.

Сопряжение отдельных фрагментов монолитной лестницы марок ЛМ1 и ЛМ2 достигается путем заведения арматуры (каркасов) фрагмента лестницы марки ЛМ2 в пространство между сетками С3 и С3 (нижняя площадка марки ЛМ1) на длину анкеровки (lan ).

Для простых деталей армирования (марки ОС1, ОС2, С1-С4) чертежи не выполняются, а все необходимые данные для их изготовления приводятся в спецификации. Причем в спецификации описание сеток приводится в стандартном виде, рекомендованном ГОСТом 23279 [12].

Условное обозначение сварных сеток по ГОСТ 23279 имеет следующий вид:

. где

n – тип сетки (1…5) по ГОСТ 23279. При разработке сетки в проекте n в условном обозначении отсутствует;

С – буквенное обозначение наименования сварной сетки (с добавлением для рулонной сетки индекса "р" – Ср ). Цифра, следующая после буквенного обозначения, указывает на порядковый номер сетки в составе схемы армирования железобетонных конструкций (С1-С4);

d, d1 – диаметр продольных и поперечных стержней с указанием класса арматурной стали;

S, S1 – шаг продольных и поперечных стержней сетки в мм;

b, l – соответственно длина и ширина сетки в см;

а, а1 – длина выпусков продольных и поперечных стержней сетки в мм. Длина стандартных выпусков (25 мм) не указывается.

Маркировка стержней арматурных сеток

Для разрабатываемых в проекте арматурных изделий выполняются чертежи (см. рис. 7.1б). На конкретном чертеже указываются позиции стержней, составляющих арматурное изделие. Также указываются размеры, дополняющие сведения о стержнях, приведенные в спецификации арматурного изделия, и достаточные для его изготовления.

Спецификация арматурных изделий включает в себя шесть граф. В спецификации указываются: марка изделия (с указанием количества изделий этой марки на схеме армирования); позиция стержней, составляющих арматурное изделие; количество стержней каждой позиции; масса стержней для каждой позиции и для изделия в целом, в том числе с учетом всех изделий этой марки. В графе "Наименование" указываются диаметр, класс и длина стержней позиций в мм.

Строки и столбцы спецификации-таблицы имеют вполне определенные размеры: ширина столбцов 15, 10, 60, 10, 15, 15 мм (ширина таблицы 125 мм), высота строки заголовка – 15 мм, другие строки таблицы должны иметь высоту 8 мм.

Пример заполнения спецификации арматурного каркаса К1 приведен в таблице 7.1.

Спецификация арматурного каркаса К1

По материалам сайта: http://fan-5.ru