Узнаем про прочный фундамент Шведская плита: особенности, алгоритм монтажа

Если хочешь построить надежный дом – ставь крепкий фундамент. Это аксиома. Никто в этом не должен сомневаться.

Фундамент – основа всего дома. Если просчитаться, в будущем не оберешься проблем: стенами «поползут» трещины, утратится симметрия и вообще дом может просесть.

Исторический экскурс

Технология заливки фундамента Sweden plate «Шведская плита» была изобретена. как можно догадаться из названия, в Швеции в середине ХХ века. На сегодняшний день ее актуальность подтверждена тем фактом, что практически во всех странах Европы от 55% до 90% всех домов строятся именно по такой технологии. Наибольшей популярностью и востребованностью такой тип фундамента пользуется в Швеции и Финляндии. В этих странах климат напоминает наш. За это время на основе него построены миллионы домов.

Особенности

Основным отличием «Шведской плиты» от иных типов фундамента является усиленное армирование абсолютно всей площади. Это дает возможность выдерживать разного рода нагрузки. которые возникают при перемещении грунта, например, во время сезонных дождей. Кроме того, он не подвергается значительной деформации. поскольку представляет собой монолитную армированную плиту .


Как вывод, этот вид фундамента в отдельных случаях на подвижной почве является практически единственно правильным вариантом во избежание возможных неприятных последствий. Другое название этого вида фундамента — «плавающий» фундамент. Если даже почва просядет или незначительно сместится, фундаментная плита будет перемещаться вместе с грунтом.

Еще одной отличительной чертой технологии является то, что при заливке фундамента сразу делается гидро- и термоизоляция и прокладываются все нужные коммуникации (водопровод, канализация, теплый пол).

Преимущества технологии «Шведская плита»

Алгоритм монтажа шведской плиты

Монтаж такого фундамента сравнительно несложный. Его сделать самому под силу каждому. Единственный момент, который надо внимательно проработать в проекте – учесть все возможные нюансы будущей конструкции, ведь переделать что-то после заливки будет крайне сложно. Поэтому надо внимательно продумать все детали. расположение водных и канализационных труб, размещение системы «теплый пол» и многое другое. Во избежание такого рода неприятностей, возможно, понадобится консультация специалиста .

Земляные работы. Установка чернового фундамента

  1. Для начала необходимо снять верхний пласт земли. Ширина площадки должна быть несколько большей, чем будущий фундамент. Глубина должна быть 30-60 см, в зависимости от грунта.
  2. Площадку выровнять и засыпать песком или щебнем. Полученная песчаная подушка будет служить для равномерного распределения нагрузки здания на грунт, а также выполнит дренажную функцию.
  3. Подушку утрамбовывать послойно (по 15-20см). Желательно использовать вибропресс. Полученный слой проверить нивелиром или строительным уровнем.
  4. После выполнения вышеупомянутых шагов, внимательно делаем разметку будущего фундамента.
  5. Устанавливаем опалубку. Данная щитовая конструкция должна немного (20–30 см) выступать над грунтом. Опалубку можно смонтировать из досок или специальных пластин. В этом процессе важно сделать опалубку надёжно, чтобы в процессе заливки её раствор не смог «раздуть». Для избежания таких неприятностей следует через 50–60 см установить распорки, усилить их клиньями и поперечными стяжками.

  • Грунт накрываем ПВХ пленкой. Она послужит гидробарьером.
  • Внимательно следуя строительному плану, проложить все инженерные коммуникации. Поскольку в результате эксплуатации труб со временем к ним может потребоваться доступ, лучше всего проложить гильзы, а в них вставить необходимые трубы. Как вариант, можно проложить дублирующие коммуникационные трубы и кабели, но это стоит дороже.
  • Засыпаем следующий слой песчано-гравийной смеси. аккуратно утрамбовываем и выравниваем тем же нивелиром или уровнем.
  • Делаем обустройство траншей для всех коммуникаций. Важно все проверить и перепроверить, поскольку впоследствии исправить ошибки будет невозможно.
  • Укладываем листы экструдированного пенополистирола для утепления грунта. Можно и простого пенопласта марки прочности 5 и выше, но желательно ЭППС. Уложить ЭППС надо в два слоя.
  • Армирование плиты

    После укладки всех коммуникаций плита должна быть армирована. Для армирования использовать железные пруты марки А 500С с диаметром не менее 12 мм, т.е. свариваемый класс арматуры. Следовать надо такому алгоритму работы.

    1. На уложенное пенополистирольное основание устанавливаем специальные подставки под арматуру. Они имеют форму перевернутого гриба. При отсутствии таковых, можно сделать самому подставки из такой же арматуры. В любом случае, должно получиться возвышение от ЭППС как минимум на 3-5 см.
    2. Разложить на подставки арматуру. Расстояние между прутами должно быть не больше 20 см. Для упрощения процесса профессионалы рекомендуют сделать шаблон-крест 10Х10см или 20Х20 см.
    3. На разложенную арматуру наложить перпендикулярно следующие пруты арматуры. Лучше это делать по одному. Присоединили один – перешли ко второму, используя все тот же шаблон-крест. Важно: нахлест должен быть в пределах 30-50 см.

  • Связывать арматуру между собой технологично правильно с помощью специальных пластиковых хомутов. но такой вариант затратный. Поэтому, чтоб «не влететь в копеечку» можно это сделать простым, но не менее надежным способом: с помощью крючка и проволоки.

    Важный момент: по периметру будущей плиты обязательно расставить П-образные элементы, их длина – минимум в два раза больше, чем толщина самой плиты.

  • В местах будущих опор, несущих стен или мест с большей сосредоточенной нагрузкой, например, камины, ванны, лестницы, необходимо уложить дополнительные арматурные стержни.
  • Если в проекте предусмотрены другие стыковочные фундаменты (пристройка, крыльцо), необходимо предусмотреть выпуски арматуры в этих местах. для дальнейшей связи между ними.
  • Монтаж «теплого пола»

    Как указывалось выше, еще одним преимуществом этой технологии является возможность монтажа, так называемого «теплого пола». Поэтому следующим шагом будет установка труб для «теплого пола» .

    По материалам сайта: http://chastnydom.com