ПУТИ СНИЖЕНИЯ ШУМА ОТ ЛИФТОВЫХ УСТАНОВОК

Одной из наиболее важных задач, возникших в связи с переходом к строительству крупнопанельных, домов по­вышенной этажности, является создание малошумного инженерного оборудования, в том числе и лифтовых ус­тановок. Эксплуатация лифтов во многих случаях сопро­вождается высокими уровнями шума в машинных поме­щениях и шахтах. Вызванные работой лебедок колебательные процессы (внбрания) передаются по кон­струкциям здания и создают шум в квартирах .

Насколько интенсивен проникающий в жилые поме­щения шум лифта, зависит от шумовых характеристик механизма лебедки, архитектурно-планировочных и кон­структивных решений машинных помещений и лифю- вых шахт, а также от звукоизолирующей способности ограждающих конструкций. Шум из машинного поме­щения передается в жилые помещения через перекрытия и ограждающие конструкции шахт лифта, а также через двери машинного помещения и квартир. Одновременно с воздушным шумом в квартиры проникает корпусной шум (материальная передача звука).

Общей характерной особенностью конструктивных решений лифтовых помещений является то, что шахты лифтов, как правило, примыкают к холлам, прихожим, сан^-злам или кухням квартир (оптимальное планиро­вочное решение с точки зрения звукоизоляции — устрой­ство выносной лифтовой шахты или ее расположение в лестничной клетке между лифтами). Машинные поме­щения лифтовых установок находятся на верхнем этаже, на уровне крыши дома. Плиты перекрытий машинного помещения во всех случаях представляют собой жестко защемленные по всему контуру прямоугольные панели Стены шахт лисЬтов жестко связаны с основными конст­рукциями зданий. Каких-либо мео, способствующих за­туханию звуковых колебаний (вибрации), распространя­ющихся по корпусу здания, не предусмотрено.

Например, мапшнное помещение лпсЬтов крупноблоч­ных домов серий ТЫ Я и И-2П6 расположено на уровне техническою этажа. Железобетонная плита перекрытия этого помещения толщиной 20 см опирается двумя сто­ронами на уступы специальных керамзитобеюнных ба­чок Условия опирання перекрытия и сплошное замоно - личивание конструкции машинного помещения tic препятствуют распространению вибрации по зданию, вызванной работой привода лифта, а, наоборот, усилива­ют его.

Шахта лифта встроена и выполнена из сборных бло­ков и панелей на всю высоту здания. Жилые квартиры изолируют от шума, возникающего в шахтах, двумя бо­ковыми стенками, выполненными из блоков толщиной 39 см. Задняя стенка толщиной 38 см представляет со­бой двойное ограждение из блока толшиной 22 см и гипсобетонной панели толщиной 8 см, связанных между собой по контуру с воздушным промежутком между ни­ми в 8 см. Такие ограждающие конструкции обеспечива­ют высокую звукоизоляцию квартир от воздушного шу­ма. Но жесткое замоноличивание плиты помещения по всему контуру, отсутствие акустической развязки ма­шинного помещения и шахты лифта от основных конст­рукций зданий, некачественное выполнение работ по заделке стыков в процессе монтажа сборных элементов лифтовой шахты могут быть причиной повышенного уровня шумов.

Машинное помещение лифтов в домах серии 1605 расположено на уровне крыши дома. Плита перекры­тия помещения толщиной 20 см выполнена из железобе­тона и опирается на железобетонные балки. По всему периметру она защемлена стеновыми панелями. Специ­альные акустические развязки плиты от основных конст­рукций здания не предусмотрены. Шахта лифта встрое­на, монтируется она из объемных железобетонных элементов высотой на этаж размером 188Х168Х Х278 см, толщина стенок 10 см. Стыки объемных эле­ментов шахты лифта находятся на уровне между­этажных перекрытий. Непосредственно к шахте на каждом этаже примыкает одна квартира, причем с шах­той граничат кухня и санузел. Между стенкой объемно­го элемента и железобетонной перегородкой толщиной 14 см, ограждающей квартиру со стороны лестничной клетки, имеется воздушный промежуток 2,5 см, поэтому звукоизоляцию этого ограждения от воздушного шума обеспечивают две панели с воздушным зазором, не свя­занные по контуру. Недостатком такого решения являет­ся жесткая заделка по всему контуру плиты перекрытия машинного помещения. Однако двойное ограждение с воздушным промежутком создает акустический разрыв для вибрации, вызванной ударами на стыках направляю­щих кабин.

Машинное помещение лифта в домах серии 11-49 расположено на уровне крыши дома. Железобетонная илита перекрытия машинного помещения толщиной 18 см опирается на шахту и жестко заделана по всему пери­метру, что способствует передаче вибрации на огражда­ющие конструкции здания. Шахта лифта встроена и смонтирована из объемных элементов размером в плане 420X238, высотой на этаж, толщина железобетонной стенки объемного элемента 14 см. Шахта примыкает к санузлам и прихожим двух квартир. Звукоизоляцию бо­ковых стенок объемных элементов шахты несколько увеличивают встроенные шкафы в прихожих. Объемные элементы в процессе монтажа устанавливают на между­этажные перекрытия здания без каких-либо акустичес­ких развязок. Единственным различием шахт в домах серий П-49Д и П-49П является то, что в домах типа «П» объемные элементы шахт монолитные, а в домах типа «Д» их собирают из панелей на заводе. Жесткое закреп­ление плиты машинного помещения по всему контуру способствует распространению вибрации по основным конструкциям здания при работе привода лифтов. Отсут­ствие акустических разрывов объемных элементов от междуэтажных перекрытий, а также использование стен шахты в качестве разделительных ограждений между шахтой и квартирой неблагоприятно влияет на шумовой режим здания.


Машинное помещение лифта в домах серии 11-57 рас­положено также на уровне крыши дома. Плита перекры­тия машинного помещения представляет собой прямо­угольную в плане пластину толщиной 18 см и при устрой­стве чистого пола защемляется по всему периметру. Та­ким образом, места защемления плиты являются акусти­ческими «мостиками» для передачи вибрации на основ­ные конструкции здания. Шахта лифта выполнена встроенной и является глухой на всю высоту здания. Лифтовую шахту монтируют из железобетонных панелей толщиной 14 см, которые опираются на междуэтажные перекрытия. Горизонтальные стыки панелей жестко за­щемлены междуэтажными перекрытиями. Такое решение способствует распространению шума косвенным путем в жилые комнаты. Лифтовая шахта на уровне каждого этажа примыкает к двум квартирам и граничит с прихо­жими и санузлами. Так же как жесткое защемление пли­ты перекрытия машинного помещения, это способствует распространению материального шума.

Машинные помещения, шахты лифтов, узлы их при­мыкания к квартирам в домах серий ПЗО/12 и П46(47)/12 одинаковы и выполнены из изделий Единого каталога. Машинное помещение лифтов расположено на уровне чердака. Плита перекрытия жилого помещения оторвана от плиты перекрытия машинного помещения, благодаря чему уменьшается передача вибрации от пли­ты перекрытия машинного помещения помещению зда­ния. Шахты лифтов монтируют из объемных элементов, с толщиной стенок 12 см. Между шахтами лифтов и внутренними стенами имеется зазор 20—40 мм. Верти­кальный шов между шахтами лифтов, а также шахтами и стенами здания заполняют деревянными наличниками или алюминиевыми нащельниками. Зазор между шахта­ми лифтов в каждом этаже в месте соединения объем­ных элементов заполняют древесноволокнистой плитой. Между объемными элементами шахты и внутренней стеной зданий, с одной стороны, и лестничной площад­кой— с другой есть зазор 30 мм. Непосредственно к шахтам не примыкает ни одна квартира, благодаря чему шум от лифтов в квартирах снижается. Недостаток кон­струкции лифтовых шахт — жесткая заделка по всему контуру плиты перекрытия машинного помещения. Од­нако отрыв плиты перекрытия машинного помещения от плиты перекрытия жилого помещения создает доста­точную звукоизоляцию квартир. Воздушный зазор меж­ду шахтами лифта и между его стенами и лестничной площадкой создает акустический разрыв для вибрации, вызванной ударами на стыках направляющих кабин.

Уровень шума в жилых комнатах регламентирован «Санитарными нормами допустимого шума в жилых до­мах» № 535-65, согласно которым он не должен превы­шать 30 дБА.

Таблица 53. Средние уровни шума в жилых комнатах, примыкающих к машинным помещениям лифтов, при сдаче домов в эксплуатацию

По материалам сайта: http://msd.com.ua