Некоторые особенности устройства плит перекрытия

  • Плиты перекрытия: их назначение, технические особенности и разновидности
  • Виды перекрытий по месту монтажа в здании
  • Плиты перекрытий полнотелые: особенности установки и эксплуатации
  • Многопустотные плитные изделия и их особенности
  • Преднапряженные плиты как элемент перекрытия
  • Газобетонные плиты перекрытия

Задумывая строительство дома, невозможно обойти вниманием такую важную тему, как устройство плит перекрытия. В конце концов, от этого зависит не только комфортное обитание людей в жилом доме, но и общая техническая пригодность здания к длительной и безопасной эксплуатации.

Схема устройства монолитной плиты перекрытия.

Одним из ключевых свойств указанных конструкционных элементов является их несущая способность. Данный технологический параметр обозначает в общих чертах то, насколько можно нагружать различными инженерными компонентами железобетонные плиты перекрытия. Эта и другие характеристики определяют функциональное назначение, место установки, а также структуру, типы и способы производства данных элементов.

Плиты перекрытия: их назначение, технические особенности и разновидности

Габариты плит перекрытия.

Указанные элементы конструкции здания служат для его разделения на отдельные горизонтальные уровни. Способность плит быть надежной неотъемлемой частью общего каркаса строения зависит от стройматериалов, из которых они изготовляются, и от их внутреннего состава.

Бывают плиты перекрытия, произведенные из дерева, из железобетона и из газобетона. Определенный вид изделия подбирается в зависимости от типа здания и его функционального назначения. В настоящее время вариант с деревянными конструкциями в строительной практике используется достаточно редко, в основном применяются бетонные монолитные перекрытия, железобетонные плиты перекрытия, а также газобетонные плиты.


Готовые железобетонные сборные изделия обладают высокой степенью прочности и жесткости, отличной сопротивляемостью агрессивным средам.

Благодаря указанным свойствам они, в отличие от деревянных перекрытий, могут применяться не только в жилищном, но и в промышленном строительстве. Газобетонные изделия также широко используются в жилищном и коммерческом строительстве.

В свою очередь, железобетонные плитные конструкции разделяются на перекрытия полнотелые (сплошные), многопустотные и преднапряженные (ребристые).

Вернуться к оглавлению

Виды перекрытий по месту монтажа в здании

Плиты перекрытия.

Строительство любого одноэтажного здания предполагает устройство по меньшей мере двух видов перекрытий – цокольного (подвального) и чердачного. Если строение состоит из двух и более этажей, добавляется еще один вид перекрытий – межэтажное. Все указанные виды имеют свои характерные особенности.

Самое нижнее – цокольное – перекрытие разделяет друг от друга подвальное пространство и первый (нижний) этаж. Сборные элементы на подвал устанавливают, если здание возводится из кирпича или другого штучного твердого материала. Кроме упомянутых железобетонных плит общая конструкция перекрытия состоит еще из несущих балок, «черного» пола, слоя утеплителя с пароизоляцией и чистового пола.

Плиты чердачного перекрытия отделяют чердак от расположенного уровнем ниже помещения. К этим конструкционным элементам кроме общих условий предъявляются особые требования. В частности, в отличие от межэтажных перекрытий. чердачный вариант должен быть снабжен утеплительным слоем, который формируется отдельно от самих плит. Поскольку дополнительные монтажные слои увеличивают вес конструкции, необходимо обязательно позаботиться об устранении чрезмерной нагрузки на каркас здания.

Схема армирования плиты перекрытия.

Наконец, плиты для установки между этажей изготовляются с таким расчетом, чтобы они могли надежно удерживать не только общую массу инженерных конструкций, но и суммарный вес пребывающих на соответствующем этаже людей, мебели, оборудования и т.д. Кроме того, установленные в многоэтажном жилом многоквартирном доме, они еще играют роль элементов звукоизоляции.

Однако вне зависимости от того, где именно располагаются плиты перекрытия, все они должны соответствовать ряду жестких требований, к которым, в частности, относятся низкий уровень гидро- тепло- и звукопроницаемости, высокая степень прочности, повышенная жесткость, пожаробезопасность.

Вернуться к оглавлению

Плиты перекрытий полнотелые: особенности установки и эксплуатации

Сборное перекрытие из пустотных плит.

Выше уже было сказано в общих чертах, какие бывают плиты в зависимости от своего назначения, от места установки и внутренней структуры. На последнем параметре стоит остановиться несколько подробнее.

Сплошные строительные изделия в основном производят толщиной от 16 до 22 см и длиной до 6 м из цемента, песка, гранитного щебня и стальной арматуры. Для того чтобы облегчить монтаж такой плиты, ее оснащают на заводе специальными арматурными петлями для установки на каркасе строящегося здания.

Монтаж полнотелых элементов производится с их выравниванием по нижней рабочей поверхности. Для надежного крепления плита должна опираться на несущие перегородки, заступая на стены на длину не менее 12-15 см.

Сплошные плиты отличаются большим весом и большей, чем у остальных плитных изделий, прочностью. Их применяют в тех случаях, когда необходимо смонтировать перекрытия, в которых не допускаются трещины и прогибы. Используются они при строительстве кирпичных или бетонных каркасов. Если же здание возводится из известняка или легких бетонов, то устройство перекрытия из таких плит допускается только при наличии верхнего армированного пояса под укладку плиты.

Вернуться к оглавлению

Многопустотные плитные изделия и их особенности

Плиты перекрытия многопустотные с напряженной арматурой.

Как уже было сказано выше, сплошные ЖБИ характеризуются очень большим весом. Уменьшить их массу (с одновременным уменьшением нагрузки на опорные стены), как и улучшить тепло- и шумоизоляционные характеристики, может устройство в их толще заданных технологических пустот. Как правило, делается это с помощью закрепляемых на каркасе полиэтиленовых труб, диаметр которых составляет 6-7 см.

Надо отметить, что благодаря своим свойствам многопустотная плита перекрытия является наиболее популярным вариантом среди всех плитных конструкций. Самый распространенный разброс размеров – 2,4-6,6 м (по длине) и 0,6-2,4 м (по ширине). Вместе с тем современные технологии делают возможным производство железобетонных многопустотных панелей практически любого размера и конфигурации в зависимости от архитектурных особенностей строящегося здания.

Укладываются они на цементный раствор с таким расчетом, чтобы минимальный заход края плиты на несущую стену составлял 10 см. Если речь идет о балконной плите, то ее вставляют в стеновую кладку и приваривают к выпускам арматуры из перекрытия.

Вернуться к оглавлению

Преднапряженные плиты как элемент перекрытия

Производство плит перекрытий.

Этот тип плит применяется при строительстве высотных (жилых и промышленных) зданий и нестандартных строений – гостиниц, супермаркетов, автопарковок и пр. в конструкции которых используются пролеты длиной 8-13 м.

Устройство подобного рода конструкций обусловлено недостатком нагрузочной способности и указанной длиной пролета перекрытия, оснащенного ненапряженным армированием. Изготовляются такие плиты шириной до 3 м и толщиной от 80 до 120 мм.

Для преднапряженных (ребристых) плит применяется армирование из разных исходных материалов. В частности, на продольную арматуру идет напрягаемая многожильная проволока. А вот поперечное армирование обеспечивает стальной пруток. При этом поперечная арматура укладывается сверху натяжной.

Главным преимуществом данного типа плит является возможность накрывать длинные пролеты. При этом на подпирание изделия на несущих стенах уходит минимум материалов и времени.

Еще одно достоинство преднапряженных панелей состоит в том, что они образуют высококачественную нижнюю плоскость перекрытия. Поверхность получается настолько гладкой, что по ней можно практически сразу клеить обои или наносить краску.

Вернуться к оглавлению

Газобетонные плиты перекрытия

Панели перекрытия из газобетона.

Классификация плит была бы неполной без краткой характеристики плитных изделий из газобетона. Такие перекрытия в основном применяются при строительстве жилых зданий и других сооружений из газобетонных монтажных конструкций.

Данные монтажные элементы очень удобны для процесса формирования перекрытия, поскольку производят их на заводах в виде относительно малоразмерных изделий. Их точные габариты и очень четкие контуры дают возможность делать почти идеально ровные перекрытия. Однако это же обстоятельство не позволяет заниматься их установкой любому человеку – для выполнения такой работы требуется определенный опыт и профессиональная подготовка.

По материалам сайта: http://tolkobeton.ru