Как правильно использовать плиты перекрытия из полистиролбетона

  • Полистиролбетон - что это такое?
  • Преимущества и недостатки плит перекрытия из полистиролбетона
  • Самостоятельное приготовление полистиролбетона

Что такое плиты перекрытия из полистиролбетона, и как с ними обращаться? На рынке строительных материалов сейчас огромное количество разнообразной продукции.

Схема перекрытия из полистиролбетона.

Полистиролбетон – что это такое?

Для начала стоит разобраться, что это за такие плиты перекрытия из полистиролбетона, какие основные характеристики и положительные или отрицательные свойства.

Итак, полистеролбетон – это вид легкого бетона, который изготавливается согласно ГОСТу и имеет ряд преимуществ. Для начала нужно понять, как происходит сам процесс изготовления данного вид перекрытия. Простыми словами при производстве смешиваются цемент и вспененные гранулы полистирола. Это необходимо для того, чтобы «наделить» легкий бетон уникальными свойствами. К таким свойствам относится вес, прочность (как несущей конструкции), хорошие теплоизоляционные показатели. Благодаря смешению гранул полистирола и цемента при замешивании образуются матричные конструкции. Наилучшими вариантами устройства таких матричных конструкций является образование двух шаровидных больших пустот, окруженных мелкими пустотами. Именно из-за этого свойства полистиролбетон получил отличные показатели как по прочности, так и по морозостойкости.

Преимущества и недостатки плит перекрытия из полистиролбетона

Спектр применения плит перекрытия из полистиролбетона огромный. Их можно применять как в жилых, так и в производственных помещениях, а также не только для междуэтажных перекрытий, но и для перекрытия крыш.

Преимущества полистиролбетонных плит перекрытия:

Сравнительные характеристики различных марок полистеролбетона.


  • прочность;
  • твердость;
  • не подвержены деформации (даже во время землетрясения);
  • влагостойкость (причем длительное нахождение во влажной среде не вызывает образования бактерий или грибка);
  • экологичность;
  • огнестойкость;
  • идеальный теплоизоляционный материал;
  • невысокая цена.

К недостаткам плит перекрытия из полистиролбетона можно отнести процесс укладки. Это даже не недостаток, просто для того, чтобы все положительные свойства не были потеряны, необходимо точно укладывать плиты. В идеальном варианте шов должен составлять всего 5 мм. Если этим недостатком пренебречь, все положительные свойства, относящиеся к микроклимату в помещении, пойдут насмарку.

К недостаткам можно отнести «кустарные» образцы. Благодаря тому, что производство полистиролбетонных плит перекрытия не требует особого труда и материал довольно дешев в своем производстве, многие предприниматели пренебрегают ГОСТом и изготавливают кустарные подделки. Чтобы избежать подделки необходимо покупать плиты перекрытия только у проверенных поставщиков, которые работают строго согласно ГОСТу.

На основе полистиролбетонных блоков разработано три системы перекрытий:

  • монтажная (на несущие балки устанавливаются плиты перекрытия);
  • полумонтажная (на установленные блоки заливают слой железобетона);
  • монолитная (система устанавливается по профнастилу).

Вернуться к оглавлению

Самостоятельное приготовление полистиролбетона

Чтобы грамотно приготовить полистиролбетон, необходимо следовать правильным рекомендациям. Следует учитывать тот факт, что для каждой марки необходимо свое количество определенных материалов.

Необходимые материалы и инструменты:

По материалам сайта: http://tolkobeton.ru