Плиты перекрытия многопустотные и ребристые — размеры

При планировании строительства объекта, состоящего из нескольких этажей, целесообразно использовать плиты перекрытия. Различают несколько видов плит. Так, в зависимости от рассчитанной нагрузки на материал, разделяют монолитные конструкции либо пустотные.

Многопустотные плиты перекрытия

При осуществлении масштабного строительства, когда предполагается действие высоких нагрузок, выбирают первый вариант.Второй же тип – плиты перекрытия пустотные – чаще всего находит применение при возведении небольших, частных домов. Это объясняется не только легкостью таких конструкций, но и возможностью хорошо сохранять тепло.

Использование пустотных плит перекрытия

Плиты перекрытия в основном применяются для разделения или выполнения перекрытий между этажами. Благодаря высокой прочности и доступности данных железобетонных конструкций допустимо их использование и для строительства нежилых зданий (складов, гаражей). Также они иногда выступают как каркасная основа зданий, для выполнения ограждений и прочих конструкций, то есть в тех местах, где важным условием является надежность материала.

Принято также различать плиты перекрытия ребристые, использование которых связано с выполнением масштабных кровельных технологических процессов, не предполагающих проведения дополнительного отопления объекта.

Рассматриваемые железобетонные конструкции имеют некоторую классификацию. Разделение их видов производится исходя из габаритов изделия, их технических характеристик, форм и т.д.

Особенности использования плит перекрытий

Для осуществления правильного выбора плиты необходимо учитывать ее монолитность либо полость, наиболее подходящий в отдельно взятом случае предел прочности. Функциональность плитного элемента зависит от качества применяемого бетона, способа его армирования, соблюдения определенных технологий и нормативов.


Условное обозначение многопустотных плит перекрытия регулируется ГОСТом 9561-91. Эти изделия нашли наибольшее распространение в сфере строительной деятельности.

Основные параметры пустотных плит

По желанию заказчика многопустотные плиты перекрытия могут быть произведены различных размеров – длина изделия может варьироваться в диапазоне от 2,4 до 9 м. Толщина же данных железобетонных изделий составляет 220 мм, шаг резки – 10 см, а вес 360 кг на 1 погонный метр. Также можно выбрать изготовление плит с петлями или же без них. По стандартам допустимое отклонение от ширины и длины составляет 10 мм, по толщине – 5 мм.

В зависимости от назначения плиты перекрытия размеры цены будут иметь разные.

Пустотные плиты перекрытия изготавливаются с расчетом на допустимую нагрузку в 600, 800, 1000 и 1200 кгс/м2. Дополнительное усиление получается за счет использования стальных канатов, состоящих из семи проволок. По стандартам данные канаты имеют диаметр в 9 или 12 мм. Армирование многопустотных плит перекрытия производится только в продольном направлении (полностью исключена возможность поперечного армирования). Необходимость подобного усиления объясняется тем, что главной задачей данных плит является выступление в роли несущего элемента перекрытия в строениях, состоящих из крупных панелей. В подобных случаях нагрузка на перекрытия может достигнуть показателя в 6 кПа.

Огнестойкость пустотных плит со стандартными профилями равна 1-2 часа. Увеличить значение сопротивлению огню можно благодаря увеличению уровня закладки канатов.

Основным преимуществом такого типа железобетонных плит можно назвать их относительно небольшой вес. Объясняется это достоинство особенностью их конструкции.

Сфера применения

Пустотные плиты перекрытия используются для выполнения сборных перекрытий для объектов с несущими стенами, имеющих сборно-монолитный каркас. Они могут быть применимы для возведения сооружений разнообразного типа (жилых, производственных, общественных).

Ребристые плиты перекрытия

Основной задачей межэтажных перекрытий является разделение внутреннего объема дома, перераспределение нагрузок от расположенных на нем элементов на стены либо колонны. Они имеют различные типы (балочные, сборно-монолитные и плитные) и широко применяются в современном строительстве. К плитным перекрытиям относят ребристые плиты, которые способны выдерживать высокие нагрузки даже при условии наличия большой ширины пролета.

Основные особенности и назначение

В основе ребристых перекрытий лежат цельная плита и продольные элементы, которые выступают для работы на изгиб и выполнения роли балок. Для обеспечения большей прочности могут быть добавлены поперечные ребра. Особенность данных конструкций такова: в зонах сжатия бетон сосредотачивается, а в зонах растяжения – удаляется. Выполнение специального армирования и ребристая поверхность сокращают количество необходимого бетонного компонента, уменьшают толщину изделия, при этом, не повлияв на ее прочность.

Такие плиты перекрытия можно встретить в промышленных зданиях, чердаках жилых домов, где шаг несущих конструкций не больше 6 м. При возведении жилых зданий использование ребристых плит ограничено в связи надобностью дальнейшей обшивки нижней поверхности.

Расчет монолитного ребристого перекрытия

Конструкцию принято рассчитывать с применением специальных программ, где исходными данными выступают крутящий и изгибающий моменты, поперечные силы. В обязательном порядке учитываются сейсмические и снеговые нагрузки. В графическом виде составляется модель перекрытия, рассчитываются габаритные размеры ребристых плит, размеры пролетов, площадь арматуры. После проведения расчетов осуществляется выбор изделия с необходимыми параметрами.

Ребристые плиты перекрытия: маркировка и их технические характеристики

Производство плит выполняется из нескольких видов бетона: плотного силикатного, тяжелого, конструкционного легкого.

Для плиты перекрытия размеры ГОСТ 28042-89 следующие: 3*12, 3*6, 3*18, 1,5*6, 1,5*12 м. Также по вышеупомянутому стандарту регламентируются и форма перекрытий, их присоединительные размеры.

Возможно производство следующих типов перекрытий с напряженной арматурой:

  • плиты-оболочки, которые имеют сводчатую поверхность: ПОВ (с проемом для вентиляционных элементов), ПОФ и ПОС (с проемами для фонарей различного типа), ПОЛ (с отверстиями для легкосбрасываемой кровли);
  • с плоской верхней плитой: ПГ (без проемов), ПВ, ПФ, ПС, ПЛ (конструктивные особенности те же, как в первом типе).

По ГОСТу маркировка состоит из:

  • буквенно-цифрового обозначения типоразмера;
  • несущей способности;
  • класса арматуры, вида бетона, особенностей конструкции (размеров и расположения отверстий, наличия закладных деталей);
  • дополнительных качеств (например, сейсмоустойчивости).

Бетонные ребристые плиты высотой в 0,4 м

Технические требования к данным изделиям прописаны в ГОСТ 27215-87. В этом стандарте перекрытия разделяются в зависимости от того, на какую часть ригелей каркаса они оперены:

  • 1П – на полки; есть 8 типоразмеров (1П1- 1П8);
  • 2П – на верхнюю часть, имеется 1 типоразмер 2П1.

Если в типоразмерах с обозначениями1П7 и 1П8  плиты усилены ненапряженной арматурой, то в 1П1 – 1П6 и 2П1 – напряженной.

Маркировка состоит из обозначения размера, данных о наиболее доступных нагрузках, класса арматуры, плотности и проницаемости бетона, наличия вырезов, закладных деталей. Например, маркировка 1П2-2 Ат-VСКЛ означает, что монолитная ребристая плита имеет типоразмер 1П2, второй уровень несущей способности, выполнен с применением арматурного усиления Ат-VСК и легкого бетона, может эксплуатироваться в агрессивной среде.

Бетонные ребристые плиты высотой в 0,3 м

Их производство регламентируется ГОСТом 21506-87. По данному стандарту в зависимости от расположения различают 3 вида типоразмера:

  • П1 — в рядах;
  • П2 – между колоннами и в рядах;
  • П3 — вдоль стен и между колоннами.

По ГОСТ 21506-87 маркировка состоит из обозначения типоразмера, уровня максимальной нагрузки, вида бетона и арматуры, наличия проемов для вентиляций (в зависимости от диаметра они могут принять значения от 1 до 3). Так, маркировка П1- АтVЛ-Н-3 означает, плиту с типоразмеров П1, выполненная  с применением напряженной арматуры Ат-V и легкого бетона, может использоваться в нормальной среде. Также есть вентиляционный проем диаметром в 1 м.

Размеры и цены многопустотных и ребристых плит перекрытия

Выкладываем цены и размеры плит двух заводов:

По материалам сайта: http://remontidei.ru