Армирование монолитной плиты перекрытия

Июль 10th, 2013 prorab

Монолитные плиты, которые используются в качестве основных перекрытий для пола или потолка, часто упрочняют металлической арматурой. Такие конструкции избавляют от необходимости применения тяжелой техники и являются более надежными, чем деревянные. Армирование монолитной плиты перекрытия производится стандартными стальными сетками. Размер ячеек и прутьев определяется перекрываемой площадью. Существуют различные схемы армирования, но принцип у всех одинаковый.

Есть ряд важных моментов, влияющих на армирование монолитной плиты перекрытия:

  1. При высоте пролетов более 8 м рекомендуется применение напряженной сетки, сформированной высокопрочными канатами.
  2. Если перекрытие укладывается на колонны без капителей, то во избежание продавливания на этих участках выполняется дополнительное армирование.
  3. Диаметр сечения армированных стержней должен быть не менее 4-6мм. Этот параметр определяется расчетным путем в зависимости от предполагаемой нагрузки. Среднее значение величины находится в диапазоне 8-14 мм. Размер ячейки не должен превышать 400-600 мм.
  4. Сетка изготавливается из стержней одного диаметра, которые связываются между собой с помощью специальной проволоки.
  5. Если толщина монолитной плиты 150 мм и меньше, то армирование выполняется в один слой. В противном случае необходимо использовать двухслойное армирование. Сетки укладываются внизу и вверху перекрытия.
  6. На толщину плиты влияет высота пролета. Существует стандартная пропорция 1:30, которую обычно применяют на практике.
  7. Дополнительное усиление металлическим прутком выполняется в середине плиты с нижней стороны, вокруг отверстий, на участках скопления напряжений и в местах соприкосновения с опорами в верхней части. Армирование выполняется прутьями длиной 40-150 мм, которые выбираются в зависимости от предполагаемой нагрузки.

Технология армирования

Заливка арматуры осуществляется жидким бетоном марки М200 и выше. Опалубка выполняется во всю длину конструкции. Это очень ответственный этап работы, требующий прочного и надежного закрепления деревянных стоек. Следует учитывать, что вес бетона на 1 м2 перекрытия может достигать 300 кг и более.

Плита набирает 100% прочность в течение месяца. Перед проведением работ нужно выполнить схему армирования, в которой следует указать участки, требующие дополнительного армирования.

Для упрочнения опалубков также используются металлические прутки диаметром до 20 мм. Сетка должна опираться на специальные опоры, которые называются подставками из катанки.


Этим способом можно изготавливать новые монолитные плиты и армировать готовые перекрытия.

Высота потолка в частном доме

Занимаясь строительством собственного дома, хороший хозяин ответственно отнесется к грамотной технологии изготовления фундамента, выбору материала для своего жилища.

Как мыть глянцевые натяжные потолки?

Натяжные потолки отличаются минимальными требованиями по уходу, так как не притягивают грязь и пыль. На матовых (тканевых) поверхностях трудно увидеть незначительные.

Натяжные потолки — это ровная, красивая поверхность над Вашей головой, которую можно получить без особых усилий, обычно прикладываемых для выравнивания потолка при его.

Прежде чем описать, как сделать подвесной потолок из панелей хотелось бы сказать пару слов об основных способах оформления потолка. Сегодня их существует великое.

По материалам сайта: http://stroihata.ru