Правила армирования ленточного фундамента

Название ленточного фундамента обусловлено залеганием железобетонной полосы в грунте, проходящей по всему периметру дома. Для создания его прочности необходимо проводить армирование. Многие считают, что нет ничего сложного в технологии армирования ленточного фундамента, однако свои особенности и нюансы, от которых в дальнейшем будет зависеть качество постройки, имеются.

Для чего нужно проводить армирование?

Не сложно догадаться, что армирование предназначено для улучшения качества и устойчивости основания дома. Различные технологии армирования позволяют сделать фундамент ленточный одним из самых прочных по сравнению с остальными разновидностями. На его основе можно возводить очень сложные по конструкции монолитные здания различных конфигураций. Армирование позволяет заливать фундамент и возводить на нем дом даже на песчаных сыпучих грунтах.

Какую выбрать арматуру

Как правило, для армирование фундамента ленточного типа используется стальная горячекатаная арматура марки А-III. Она представляет из себя круглый профиль, у которого имеются поперечные выступы и два продольных ребра.

Периодическое расположение выступов обеспечивает более надежное ее сцепление с бетоном. Намного реже используют гладкий армированный профиль, так как обеспечить надежного сцепления с бетонным раствором он не способен.

Арматурные стержни изготавливаются различной длины от 6 до 12 метров. Проводя армирование фундамента, необходимо выбирать стержни таким образом, чтобы с одной определенной стороны было как можно меньше перевязок. Изготавливается арматура для ленточного фундамента различного диаметра — от 6 до 32 мм.

На нашем сайт вы можете познакомиться с технологией возведения фундамента для гаража. Кроме того из статьи можно узнать о том как выбрать фундамент в зависимости от типа стен.

Из этой статьи вы узнаете что такое несущая способность грунтов и как она влияет на фундаменты.


Расчет арматуры для фундамента осуществляется исходя из того, что суммарная толщина прутков должна составлять не менее 0,1 % от площади поперечного сечения возводимого фундамента, именно такая цифра указана в СНиП и отступать от нее категорически не рекомендуется.

Выступы на арматуре могут быть различного профиля в зависимости от варианта производства. По европейскому стандарту принято их делать в форме серпа, отечественные стандарты придерживаются кольцевидной формы выступов. Стоит отметить, что последний стандарт гарантирует наиболее надежное сцепление с бетонным раствором, обуславливает выносливость арматуры к различным нагрузкам.

Упомянутая выше арматура гладкого типа используется для создания соединительных хомутов и крюков, позволяя создать единый каркас.

Схема армирования ленточного фундамента

Постоянное перемещение почвенного слоя оказывает серьезное давление на ленточный фундамент. Для того, чтобы он надежно противостоял нагрузкам и еще на этапе проектирования устранить причины появления трещин, необходимо позаботиться о выборе правильной схеме армирования.

Как правило, любая из существующих схем не имеет никакой сложности, но создавая ее, рекомендуется учитывать несколько моментов. В первую очередь, это использование различных типов арматурной проволоки в одном каркасе. Продольные прутья – это ребристая стальная проволока диаметром от 12 мм, в качестве поперечен и соединительных хомутов с крюками используется арматура гладкого профиля.

Выбирая схему армирования, необходимо учесть, что в опалубку должен устанавливаться уже готовый и собранный воедино каркас, а внутри будут обвязываться только углы. Количество продольных армированных слоев рекомендуется в любой схеме делать не менее трех по всему периметру, так как заранее предположить места наиболее сильных нагрузок невозможно.

[adsblock]

Наиболее распространенными является схемы, у которых арматура соединяется между собой, образуя ячейки простых геометрических фигур. В этом случае можно гарантировать крепкое основание и простоту работы.

Основные правила

Производя армирование, необходимо учитывать несколько простых, но очень важных правил:

  • Слой защитного бетона нижней сетки должен составлять 60-70 см
  • Слой бетона верхней сетки должен равняться диаметру используемой арматуры или выше
  • Ячейки делаются квадратной формы со стороной 20-30 см.
  • Сетка для ленточного фундамента может быть, как вязанной, так и сварной

Безусловно, это не весь перечень правил, которые можно перечислить, но они являются основными для любой схемы армирования.

Столбчатый фундамент отличное решение при строительстве каркасного дома. О том как возвести этот фундамент и на что обратить особое внимание читайте по этой ссылке .

Правильная вязка арматуры

Оптимальная вязка проводится с использованием специального крюка (покупается в строительном магазине) и вязальной проволоки (от 6 мм). Как правило, для связки продольного и поперечного прута используется кусок проволоки длиной до 40 см. Ее вначале складывают по полам, а лишь потом скручивается на крестовине по диагонали. Затем концы проволоки заводятся в крюк и проворачиваются до тех пор, пока не будет создано полноценное соединение. Альтернативу вязке может составить сварка.

Наиболее распространенные ошибки

  1. Самая распространенная ошибка допускается еще до начала строительства на этапе проектирования – экономия средств на стройматериалах и выбор неправильной схемы для определенного типа почв. Это повлечет за собой последствия в ходе эксплуатации здания.
  • Вторая распространенная ошибка во время армирования – некачественная вязка арматурного каркаса. Если в некоторых местах недотянуть соединительную проволоку, со временем воздействие на каркас со стороны бетона начнет его растаскивать.
  • Сварку каркаса и вовсе не рекомендуется выполнять не имея соответствующего опыта работ. Лучше доверить эту работу профессиональному сварщику, знающему все нюансы.
  • Нужно помнить, что неправильно возведенный и армированный фундамент исправить после постройки стен будет невозможно, но неприятности, с которыми придется столкнуться, не всегда будут устранимы второстепенными способами.

    По материалам сайта: http://www.stroim-vmeste.net