Армирование ленточного фундамента по чертежам

Армирование фундамента является непростой процедурой, и правильно учесть все нюансы бывает трудно. Но если следовать всем инструкциям армирования ленточного фундамента, просмотреть видео по теме, справиться с этим своими руками, все-таки, возможно. Один из важных этапов строительства — расчет основания.

Содержание

Особенности чертежа ленточного фундамента

Ленточное основание представляет собой бетонную ленту, которая проходит по всему периметру будущей постройки. Оно чаще всего используется в дачном строительстве, так как позволяет в короткий срок возвести фундамент на любом типе грунта. Такой тип фундамента является универсальным.

Ленточное основание может использоваться:

  • для зданий из бетона кирпича и камня;
  • для построек с тяжелым перекрытием (сборных железобетонных или монолитных, металлических);
  • если участок состоит из разного типа грунта (например, одна часть — песок, а другая – пучинистые суглинки);
  • если запланирован в здании цокольный этаж или подвальное помещение.

Ленточные фундаменты популярны среди частных домостроителей в силу своей технологической простоты исполнения

Ленточные фундаменты подразделяются на: сборные, монолитные, бутовые .


На этапе планирования необходимо правильно выбрать необходимые элементы для армировки и их количество. Поэтому рекомендуется составить подробный чертеж будущего фундамента с выбранной схемой. Если допустить ошибку на этапе проектирования (сэкономив строительный материал, неправильно спроектировав конструкцию, выполнив неточно чертеж), это может привести впоследствии к отрицательным последствиям.

Чаще всего сталкиваются с такими проблемами, возникающими из-за неправильно выполненного чертежа:

  • перекос;
  • недостаточное количество материала;
  • деформации разного рода;
  • неравномерные осадки;
  • появление трещин и т.д.

Расчет количества элементов, правильно выполненный чертеж и следование ему на всех этапах позволит возвести прочную и долговечную конструкцию. Для того, чтобы выполнить расчет количества арматуры ленточного фундамента проще всего воспользоваться онлайн калькулятором или специальной программой.

Глубина заложения ленточного фундамента

Для того, чтобы такое основание долго функционировало, необходимо заложить его на правильную глубину. Для этого необходимо изучить тип грунта и расстояние, на которое он замерзает.

Различают мелкозаглубленный и заглубленный тип основания. Первый тип используется для строительства на пучинистых и слабопучинистых грунтах. Это наиболее распространенный вариант, применяемый в дачном строительстве. Затраты на его возведения составляют всего 15-18% от общей стоимости постройки.

В свою очередь заглубленный фундамент отличается устойчивостью и прочностью. Соответственно, это более затратный вариант. Глубина заложения заглубленного основания рассчитывается по формуле глубина замерзания плюс 10-20 см. Конечно, чем больше этажей, тем глубже требуется делать фундамент. Это зависит и от типа грунта. Если почва хорошая, глубину можно сократить. Для легкого одноэтажного дома чаще используют мелкозаглубленное основание. Глубина заложения фундамента для двухуровневого дома из пеноблоков достигает 50 см.

Фундамент, заложенный выше глубины промерзания грунта будет зимой выталкиваться из грунта, что может привести к его разрушению

Схема армирования ленточного фундамента

Армирование ленточного фундамента-это ответственный этап, от которого зависит срок эксплуатации постройки. Армирование мелкозаглубленного и заглубленного фундаментов незначительно отличаются. В первом случае, укреплять основание значительно проще. К тому же, можно запланировать небольшой подвал. Он подходит для постройки основы для большей части деревянных зданий: дачи, бани, сельскохозяйственных построек.

Заглубленный тип фундамента закладывают под дома из камня с едиными бетонными перекрытиями или в здания, в которых планируется несколько этажей и подвалы. Конечно, в этом случае, потребуются большие финансовые вложения.

Потому как фундамент испытывает значительные нагрузки в процессе эксплуатации, необходимо армировать и верхние и нижние части. А если его высота превышает 150 мм, надо устанавить еще стальные стержни в поперечном и вертикальном направлениях. Усилить фундамент необходимо горячекатаной арматурой, диаметр которой составляет от 6 до 8 мм.

Рабочая арматура должна быть диаметром от 10 до 20 мм, а вспомогательная- от 6 до 10 мм. Пруты арматуры накладывают внахлест, для того, чтобы предотвратить наслаивание. Соединяют поперечные стержни с продольными специальными хомутами. Продольную арматуру следует расположить внутри сборного каркаса. После установки стержней, их необходимо связать. Это делается для того, чтобы в будущем на фундаменте не образовывались трещины и сколы.

Распределение арматуры выполняется в соответствии со строительными нормами СНиП 52-01-2003. В данном положении указывается, что дистанция между вертикально расположенными прутами рассчитывается, исходя из наполнителя бетона и способа его укладки.  Правило, регулируемое в СНиП 52-01-2003, указывает нормы укладки продольных прутов: расстояние между ними не должно быть больше 40 см.

Способы крепления частей арматуры

Существуют два способа соединения прутов: сварка и вязка. В индивидуальном строительстве чаще всего применяется вязка проволокой, в массовом производстве — сварка. Вязку предпочтительнее использовать и еще потому, что места крепления арматуры сваркой подвергаются коррозии, теряя прочность и надежность сцепления. Сварка арматуры допустима, если на прутке стоит маркировка буквой «С».

Основные принципы армирования фундамента

Вначале вбивают небольшие по диаметру стержни с шагом 50-80 см. Высота их должна быть не больше высоты опалубки. На дно траншеи укладывают кирпич, который будет опорой для нижнего яруса арматуры. Затем закрепляют металлический стержень на определенной высоте от почвы.

Необходимо, чтобы каркас находился на расстоянии 5 см от каждой стороны траншеи. Именно в этом случае, арматура будет полностью погружаться в бетон. Для того, чтобы опоры были еще прочнее, выполняют установку песчаной подушки.

Защитный слой бетона для арматуры предполагает предохранение ее от коррозии

Технологическая последовательность следующая:

  • на дно ямы насыпают песок высотой не менее10- 20 см;
  • тщательно утрамбовывают;
  • поливают водой.

Когда песок высохнет, обычно на это уходит 2-3 дня, на подушку укладывают геотекстиль.

В зависимости от типа грунта и высоты будущей постройки, величина песчаной подушки может увеличиваться. В некоторых случаях, размер песчаной подушки достигает и до 80 см .

Основные правила армирования монолитного фундамента

Для армирования монолитного фундамента потребуется от 2 до 4 прутов в нижнем в поясе и верхнем поясах. Они складываются в конструкцию, напоминающую ступеньки, и армируют специальной стержневой сеткой.

Арматурные пруты должны быть диаметром 10-12 мм. От этого зависит впоследствии, каким способом они будут скрепляться – сваркой или вязкой. Чтобы придать конструкции монолитность, стержни укладывают в двух направлениях и располагают ниже несущих перекрытий или колонн.

Армирующие элементы устанавливают после выполнения опалубка и соединяют меду собой проволокой. Затем на них сверху укладывают сетку. Необходимо учесть, что конструкция вместе с сеткой должна находиться от грунта на расстоянии не менее 7 см.

Армирование подошвы ленточного фундамента проводят при помощи сетки, которая укладывается ниже подушки. Размеры ячеек каркаса должны быть 20…30 см. Причем, лучше использовать целые пруты, которые не имеют никаких соединений.

Особенности армирования стеклопластиком

Армирование ленточного фундамента стеклопластиковой арматурой мало чем отличается от металлической. Основная разница заключается в том, что в этом случае проще армировать углы. Срок эксплуатации этой арматуры намного дольше, чем стальной. К тому же, не возникает никаких проблем с появлением коррозии. Вес прутов также намного меньше, поэтому все работы можно выполнить быстрее.

Особенности устройства опалубки

В процессе сборки опалубки необходимо следить за тем, чтобы арматурные стержни не прикасалась к земле, т.к. это ускорит появление коррозии. Слой бетонного раствора, который защищает армирование, должен составлять не менее 5-8 см .

Один из важных этапов — это армирование углов фундамента, т.к. на нее будет оказываться больше всего давление. Если армирующие работы будут неправильно выполнены, то вся постройка потеряет устойчивость, а пруты арматуры не смогут справиться с давлением.

Вариантов устройства опалубки немало, но для частников самый простой способ- короба из деревянных щитов

Углы выполняются из прутов класса A3. Одна сторона должна заходить на другую, приблизительно, на 50-70 см. Арматурные стержни, которые находятся внутри углов, должны соприкасаться с наружными частями арматуры.

Так же выполняют и армировку декоративных части основания (эркер) и Т-образных элементов примыкания элементов. Эти уязвимые места укрепляют дополнительными креплениями П-образной или Г-образной формы.

Подробнее о том, как армировать ленточный фундамент своими руками можно посмотреть в видео:

По материалам сайта: http://obetone.com