Советы и инструкции по армированию ленточного фундамента

Армирование ленточного фундамента необходимо для создания прочной и надежной основы дома.

Ленточный фундамент – это плиты из железобетона, уложенные в земле и проходящие по всему периметру жилого дома. Фундамент дома может быть сплошной или ленточный.

Именно последний подходит для монолита, т.к. создает наибольшую надежность сооружения.

Армирование фундамента — непростая процедура, и выполнить все этапы своими руками, если вы не специалист, скорее всего, не получится.

Например, проводить расчет может только профессионал, т.к. от этой важной процедуры зависит устойчивость всего будущего здания.

Но большую часть работ сделать своими руками все-таки можно. Следуйте пошаговой технологии и пользуйтесь видео инструкцией, чтобы облегчить себе работу.


Укладка ленточного фундамента возможна металлической и стеклопластиковой арматурой – в статье мы разберем, какая из них лучше.

Разделяют армирование мелкозаглубленного и заглубленного монолитного фундамента. Армирование мелкозаглубленного основания значительно проще, плюс позволяет сделать в строении небольшой подвал.

Но создание мелкозаглубленного фундамента не предусматривает большую стойкость, поэтому этот вариант подходит больше для строений из дерева: дачных домов, бань, сельскохозяйственных строений.

Подготовка к армированию

Помимо ленточного, может быть свайно-ленточный вариант фундамента. Его установку можно провести своими руками, т.к. она достаточно проста и не требует специального оборудования.

Свайно-ленточная конструкция подходит для массивных каменных или кирпичных домов.

Видео:

Проект свайно-ленточного монолитного фундамента предполагает, что сваи будут уходить в землю глубже, чем на метр (иногда до 2.5 метров) – в этом случае свайный фундамент будет надежен и риска, что дом накренится, не возникнет.

Правильное армирование фундамента подразумевает расчет и проект.

Их нужно сделать, чтобы узнать, какая нагрузка будет оказана на основание и насколько прочной должна быть арматура, чтобы ее выдержать.

Лучше проводить расчет не своими руками, а привлечь специалистов, потому что неправильное выполнение этой части работы сделает бесполезными все дальнейшие действия.

Расчет и проект поможет правильно выбрать диаметр прутьев и использовать правильный шаг на этапе их монтажа.

Для каждой конкретной постройки расчет должен производиться индивидуально, особенно важно сделать его правильно тогда, когда речь идет о жилых зданиях.

Кроме того, что должен быть расчет и проект, необходимо также оценить качество почвы и установить, на какой глубине будет закладываться основание строения.

Для того чтобы защитить арматуру от негативного воздействия естественной среды, нужно погрузить в слой бетона ее верхний пояс примерно на 5-6 см, и на 7 см – нижний.

Между ярусами арматуры также должен быть промежуток, не превышающий 30 см.

Процедура армирования

После создания траншеи для фундамента и деревянного опалубка, на щитовых стенках нужно закрепить пергамин – это будет гидроизоляция. Сделать это можно строительным степлером.

На фото представлена схема ленточного фундамента.

На дне готовой траншеи нужно расположить части кирпича, которые будут опорой для нижних ярусов арматуры. Кроме того, необходимо закрепить прут на определенной высоте от грунта.

Каркас должен находиться на расстоянии 5 см от каждого края траншеи.

При таком расположении пруты окажутся полностью погружены в бетонную смесь – это сделает основание более прочным и долговечным.

Чтобы сделать опоры еще более прочными, иногда проводится армирование подушки. Ее также можно сделать своими руками.

Технология такова: на дно траншеи производится укладка песчаной подушки, размер которой должен быть не меньше 20 см. Это — минимум, все зависит от почвы и того, насколько высоким будет ваше строение.

В зависимости от этого, иногда размер подушки может достигать и 80 см.

Для малоэтажных зданий соотношение подушки к ширине основания должно быть 1:3.

Армирование монолитной конструкции требует от 2 до 4 прутьев в поясах сверху и снизу.

Плиты ленточной конструкции сооружаются в ступенчатую конструкцию, затем их армируют специальными стержневыми сетками.

Стержни арматуры обычно имеют диаметр 10 мм, а их размер зависит от способа соединения: сварка или проволочный вариант.

Чтоб создать монолитную конструкцию, их кладут в два направления и располагают ниже несущих перекрытий или колонн.

Элементы для армирования (их толщина должна составлять не более 1.4 см) устанавливают уже после изготовления опалубка и сваривают друг с другом с помощью проволоки.

Сверху укладывается сетка. При этом расстояние конструкции до земли вместе с сеткой должно быть не меньше 7 см.

Армирование подошвы фундамента проводится с помощью арматурной сетки, которую нужно уложить ниже песчаной подушки.

Размер ячейки каркаса должен соответствовать 20х30 см, а прутья –цельные и не имеющие лишних соединений.

Армирование углов — особенно важная часть работы, поскольку углы – это места, на которые конструкция будет оказывать давление больше всего.

Видео:

Если армирование будет произведено неправильно, то конструкция станет неустойчивой, а стержни арматуры просто не будут воспринимать напряжение на конструкцию.

Если получится так, что арматура углов железобетонной ленты будет иметь разрывы или просто соединяться неправильно, то фундамента не получится – будет просто набор балок, стоящих по отдельности.

Армирование предполагает, что фундамент будет представлять цельную жесткую раму. При разрывах велика вероятность растрескивания углов фундамента, а также раскола и расслоения бетона.

Если размер фундамента входит в размерный ряд 40х50 см, то чтобы его укрепить, хватит четырех прутьев арматуры (диаметр 0.8 см).

Между каждым прутом должен быть шаг в 20 см (по ГОСТу шаг между прутьями должен быть от 0.5 до 0.8 м). После установки пруты связывают тонкой проволокой в квадратный каркас.

При укладке углов пруты накладываются внахлест так, чтобы стыковаться с вертикальными частями арматуры. Внутренние прутья должны пересекать край стены снаружи.

Правильный внешний вид конструкции следующий: первый край арматуры загнут к стенке, а второй – в противоположную сторону.

Армирование подошвы монолитного фундамента обязательно должно проводиться с арматурой большого диаметра в ее верхней и нижней частях.

Чтобы конструкция стала рельефнее, нужно как можно более качественное ее соединение с раствором бетона.

Кроме металлической, арматура может быть стеклопластиковой.

Свойства стеклопластиковой арматуры ничем не уступают металлической, более того – использование такой конструкции увеличит срок службы вашего фундамента в несколько раз.

Конструкция глубокого заложения отличается большим развитием боковой стенки и подошвы (по сравнению с мелкозаглубленным).

Если говорить о работах по установке мелкозаглубленного фундамента, то, поскольку они ведутся выше уровня промерзания почвы, прежде чем делать фундамент, создается деревянная опалубка, а стены закрывают толем или пергамином.

Видео:

Благодаря небольшой глубине не потребуется и создание песчаной подушки.

Армирование подошвы мелкозаглубленного фундамента также возможно с помощью стеклопластиковой арматуры.

Армирование ленточного фундамента стеклопластиковой арматурой потребует 4 прута по 30 м (продольное армирование), 61 прут 1.6 м (поперечное и вертикальное армирование).

Технология работы со стеклопластиковой арматурой аналогична металлической и даже несколько проще – ее легче устанавливать на стыках углов.

Стеклопластиковой арматуре не страшна коррозия, она мало весит и очень прочная.

Можно проводить укрепление арматурой ленточного фундамента по технологии свайно-ленточного типа.

Ленточные фундаменты с каркасом из арматуры наиболее часто возводимые из всех типов фундамента.

Это объясняется тем, что создание такого фундамента можно выполнить своими руками, а материалы на его создание не отнимут у вас много средств.

Самое главное при армировании фундамента – точный расчет. От него зависит, насколько надежным будет здание.

Поручите эту работу профессионалам, а уложить фундамент вы сможете своими руками – в этом вам поможет схема армирования ленточного фундамента, проект, инструкции и видео этапов работ.

С вниманием следует отнестись и к армированию углов. От углов также зависит устойчивость фундамента и то, какой вес он сможет выдержать.

По материалам сайта: http://stoydiz.ru