Как сделать армированный монолитный фундамент?

  • Технология армирования
  • Как правильно изготовить армокаркас?
  • Плиточный монолитный фундамент

Планируя основу под дом, зачастую выбирают армированный монолитный фундамент, он отличается своей прочностью и универсальностью.

Схема устройства ленточного монолитного фундамента.

Технология армирования

Для армирования фундамента используются металлические прутья.

  • повышается прочность данного основания, позволяющая выдерживать более высокие нагрузки;
  • благодаря наличию металлических прутьев исключается эластичность фундамента, снижается риск его неравномерной усадки;
  • в случае смещения грунта, перепадов температуры обычная цементная плита деформируется, а монолитный армированный фундамент проявляет более высокую стойкость.

Основным материалом являются металлические прутья, которые рознятся толщиной. Для ленточного фундамента используют толщину в 8-10 мм, столбчатого – изделия чуть тоньше, около 4-8 мм, монолитная плита требует использования арматуры более 10 мм. Если самостоятельно сделать армированный каркас, можно сэкономить, отказавшись от услуг строительных фирм.

Как правильно изготовить армокаркас?

Существуют нюансы в создании определенных видов фундамента: это отличия по способу формирования, по соединению с элементами арматуры (при помощи сварки, используя стальную проволоку). Зная, месторасположение постройки, выбирают необходимый метод скрепления:

Схема армокаркаса для фундамента.


  • проволока способна выдержать сейсмическую активность;
  • для более спокойных мест используют проволоку или сварку;
  • ленточный фундамент – удобнее использовать проволоку, армированный монолитный плиточный – сварку.

После разметки места будущего фундамента и расчета необходимого количества материалов требуется рытье траншеи. В зависимости от типа почвы возможно увеличение ее глубины на метр. Дно засыпают слоем щебня и песка, трамбуют и поливают водой, сверху и по стенам укладывается гидроизоляционный слой, далее производят установку силового каркаса.

Специалисты рекомендуют не пренебрегать этими советами, даже если используется в качестве наполнителя бутовый камень.

Во время изготовления арматурной сетки для монолитного армирующего ленточного фундамента понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • необходимое количество арматурных стержней с ребристой поверхностью (для перемычек используют гладкие прутья);
  • вязальную стальную проволоку;
  • болгарку;
  • нужное количество пластиковых держателей;
  • кусачки;
  • крюк.

Схема вязки арматуры.

Популярным способом по вязке арматуры принято считать именно вязку внутри опалубки. В продаже имеются длинные арматурные стержни, которые необходимо нарезать. Чтобы сделать это правильно, делают расчет: стержни должны быть на 10 см короче чем высота и ширина фундамента, их количество зависит от его длины. Из основных особенностей ленточных фундаментов выделяют то, что армировать необходимо само основание и прилегающую верхнюю часть (нагрузки на бока минимальные). Прутья располагаются по своей длине, устанавливается несколько вертикальных вдоль опалубки в пластиковые держатели.

Выше уровня почвы устанавливают опалубку. Арматурные сетки связываются при помощи проволоки и крюка так, чтобы она вмещалась в опалубке и имелись нужные отступы, после этого котлован заливают бетоном на требуемую высоту. В этом состоянии фундамент должен находиться несколько дней, чтобы обрести прочность, в жаркую погоду рекомендуется смачивание водой. По истечении этого срока опалубка снимается. Сырье для раствора имеет большое значение, цемент используется маркой не ниже М400. Армированный таким образом фундамент простоит более 100 лет.

Вернуться к оглавлению

Плиточный монолитный фундамент

Схема плиточного монолитного фундамента.

По материалам сайта: http://tolkobeton.ru