Правильное армирование углов ленточного фундамента

  • Основные ошибки
  • Как делать правильно?

Любой строитель вам скажет, что армирование углов ленточного фундамента является залогом того, что строение будет стоять долгие годы без малейших трещин и повреждений. Чтобы разобраться в важности армирования именно углов, напомним немного основных положений сопромата: нагрузка распределяется по нескольким направлениям, поэтому на угловую часть его приходится два вектора воздействия. Проще говоря, нагрузка на угловую часть фундамента создается обеими стенами, причем суммарная сила воздействия направлена не перпендикулярно земле, а наружу от стены (сказывается сопротивление самой конструкции).

Схема ленточного фундамента из ФБС.

Основные ошибки

Без дополнительного усиления фундамент долго не простоит. Правильное армирование ленточного фундамента является первостепенным делом при строительстве крепкого и надежного здания. Худо-бедно, но с этой задачей наши строители повсеместно справляются. А вот армирование углов ленточного фундамента пока оставляет желать лучшего. При проведении армирования угла допускается ряд грубейших ошибок:

Нельзя сказать, что допускаемые ошибки приводят армирование в нефункциональное состояние, но такое усиление нельзя считать верным. Расчет показывает, что ни скрутки, ни некачественная сварка (особенно в местах максимальной нагрузки) не дают фундаменту усиления.

Вернуться к оглавлению

Как делать правильно?

Рассмотрим несколько секретов армирования заглубленного ленточного фундамента. Для проведения этой работы вам потребуется:


  • арматура (диаметр зависит от высоты строения и его массы, для одноэтажного частного дома можно использовать арматуру диаметром от 50 до 100 мм);
  • болгарка;
  • электросварка или газосварка (в этом случае последняя предпочтительнее).

Схема соединения арматуры в углах ленточного фундамента.

В первую очередь начинаем производить расчет и армирование подошвы. Для заглубленного ленточного фундамента это очень важно. Мы просто не в силах представить, насколько высока нагрузка на подошву. А добавьте сюда еще и воздействие агрессивной среды (влаги). Основа из бетона долго в таких условиях не простоит.

Конструкцию для армирования подошвы можно сварить на поверхности. Для этого сварите из металла два контура, один из которых будет на 5 см отступать от внешнего периметра котлована под фундамент, второй должен находиться на таком же расстоянии от внутреннего края. Не забывайте, что места сварки не должны приходиться на угол.

Арматуру лучше согнуть под прямым углом, предварительно разогрев ее в месте сгиба. А вот соединение арматуры с помощью сварки лучше расположить там, где лента основы будет иметь минимальную нагрузку. Готовая конструкция опускается в котлован, и в угловых частях контуров устанавливаются вертикальные металлические штыри. Их роль велика, поэтому можно использовать арматуру большего диаметра. Штыри арматуры забиваем в грунт максимально глубоко. А теперь контуры необходимо приварить к вертикальным штырям. Будет совсем хорошо, если между контурами появится надежная связь.

В верхней части заглубленного ленточного фундамента тоже необходимо организовать не менее двух контуров арматурного усиления.

Схема правильного армирования углов ленточного фундамента.

Но поступать так же примитивно, как и в нижней части фундамента, будет недопустимой ошибкой. Контуры должны пересекаться. Самый простой способ – использовать П-образные контурные заготовки. Одна из них должна идти вблизи внутренней стороны остова по боковым сторонам и выходить в передней части здания на внешний периметр. Второй контур имеет обратные параметры: по длине здания он будет являться внешним, а по ширине он переходит на внутренний уровень. Оба контура надежно фиксируются сначала к вертикальным штырям, а уже потом их можно закрепить между собой.

Вторая конструкция армирования угловой части заглубленного ленточного фундамента не менее надежна: используются для нее прямоугольники, сваренные из арматуры и надетые на вертикальные штыри (от одного угла до другого). Вполне эффективно работает конструкция, но подходит она только для районов с не очень высоким колебанием температур на протяжении года. Не забываем, что в этом случае конструкция (и весь фундамент) будет в большей мере подвергаться тепловому расширению и повлечет растрескивание фундамента.

Менее подвержено тепловому расширению армирование ленточного фундамента с помощью металлической сетки. Но такое армирование заглубленного фундамента предполагает организацию нескольких уровней расположения сетки. Данный способ будет самым простым (с точки зрения количества проводимых операций).

По материалам сайта: http://tolkobeton.ru