Армирование фундамента

Стоит сразу сказать, что схема армирования железобетонной конструкции определяется проектом фундамента. Организация, имеющая лицензию на проектные работы, рассчитывает сопротивляемость балки на изгиб, кручение, сжатие…. в конкретных условиях эксплуатации, на основе чего выбирается и рассчитывается вид применяемой арматуры, места ее заложения, марка бетона, размеры конструкции и так далее. Известно, что исходя из опыта эксплуатации железобетонных конструкций, многие частники армируют свои фундаменты «по образу и подобию». В качестве компенсации отсутствия точных технических расчетов применяется метод внедрения в конструкцию сверхзапаса по прочности. Что достигается благодаря перерасходу материалов.

Что же содержат в себе обычные рекомендации по устройству армировки ленточного монолитного фундамента для небольшого в 1 – 2 этажа частного дома?

Во первых, это типичные правила расположения арматуры в фундаменте .

Так как ленточный фундамент будет противостоять в основном изгибающим силам в вертикальной плоскости (прочность на сжатие бетонной конструкции всегда достаточна по умолчанию для небольшой массы дома), поэтому соответственно арматура закладывается в местах наибольших изгибающих нагрузок. Это верхняя и нижняя поверхность ленты.

Чем ближе к поверхности будет заложена арматура, тем она будет ближе к зоне максимальных нагрузок.

Таким образом, в ленточном фундаменте основные арматурные стержни закладываются у верхней и у нижней поверхностей. Но, в тоже время по правилам, арматура должна находиться внутри бетона и ни где из него не выступать. В этом лишь случае сохраниться целостность бетона испытывающего напряжения.


Имеется выработанное решение – закладка основных арматурных стержней производится на расстоянии не ближе 5 сантиметров от края конструкции.

Т.е. расстояние от любой поверхности фундамента до арматурного стержня внутри него должна быть не менее 5 сантиметров.

Чаще для основных стержней применяется арматура с запасом прочности диаметром от 12 мм и более. Для ленты фундамента шириной до 40 см таких стержней должно быть по 2 в каждом ряду, - и в верхнем и в нижнем.

Расстояние межу стержнями в одном ряду не должно превышать 30 см. Обычно все несущие стержни скрепляются между собой арматурой меньшего диаметра (6 - 8 мм), - в горизонтальной и в вертикальной плоскостях. Так образовывается каркас арматуры, который впоследствии заливается бетоном. Шаг установки таких поперечен обычно не превышает 0,5 метра.

Во вторых, существует правило закладки арматуры в углы фундамента. На углах не допускается сочленение отдельных несущих арматурных стержней. Только изогнуты цельные стержни закладываются в угол.

В третьих, в подобном «домашнем» строительстве не допускается сварка арматурных стержней. Они соединяются с помощью вязки. Ведь очень часто неизвестно, какой именно тип арматуры применен и допускается ли вообще ее плавление и сваривание. Некоторая сталь при сварке, сильно теряет свои качества, а самое соединение становится не прочным.

А какая арматура применяется для фундаментов. Применяется ребристая арматура, имеющая поэтому хорошую связь с бетоном, в основном класса А-3. Ее диаметр чаще - 10 - 12 мм. Но для надежного запаса прочности иногда берут и потолще - 14 - 16 мм. Для изготовления поперечен возможно применение и гладких стержней диаметром 6 - 8 мм.

Порядок армирования фундамента.

Выполнение работ по армированию в общем то не сложное. Если конечно уже принято решение о расположении арматуры.

Заготавливается арматура необходимой длины, в том числе и тонкая для связывания основных стержней. Готовится, изгибается арматура для установки в углах.

В траншее, вырытой под фундамент, арматурные стержни нижнего ряда укладывается на песчаную подушку. Для обеспечения необходимого расстояния, между подошвой будущего фундамента и прутьями, последние просто ложатся на вдавленные в песок кирпичи. Стержни связываются между собой в единые нитки по длине, а также поперечинами в горизонтальной плоскости. При этом строго соблюдается заданное расстояние по ширине между несущими стержнями, а также части каркаса выравниваются по осям фундамента.

К нижним стержням подвязываются вертикально расположенные поперечены, без выступов из подошвы бетона снизу. При этом их временно просто опирают на края траншеи.

Монтируется верхние несущие стержни. Для этого они вывешиваются и стропуются в заданном положении, например, на положенных поперек траншеи палках, затем вяжутся с вертикальными поперечинами в каркас.

К верхним стержням вяжутся горизонтальные поперечины.

В итоге получается арматурный каркас стоящий на кирпичах.

Важно что бы при монтаже арматуры контролировалось расположение стержней по отношению к центральной оси фундаментной ленты. Для этого на кольях над траншеей натягиваются нити соответствующие осям фундамента. По ним с помощью отвесов и ориентируется армирующий каркас. Также важно сделать каркас строго вертикальным.

Сколько потребуется арматуры для фундамента. Рассчитать это вручную большого труда не составит. Естественно, что при расчете нужно учитывать обязательный перехлест стержней на расстояние не менее чем 30 см. Такой перехлест должен связываться максимальным количеством жимков для прочности.

Также нужно не забыть и о стальной низкоуглеродистой проволоке для вязки арматуры.

Видео западного производства, где наглядно показана установка армирования внутри опалубки. Стоит заметить, что эта технология предусматривает готовые приспособления для подвески арматуры перед заливкой. Но взять на вооружение кое-что можно.

По материалам сайта: http://stroy-block.com.ua