Армирование свайного фундамента: назначение и правила

Содержание

Обустройство свайного фундамента – занятие простое, тем не менее, оно требует немало потраченного времени и усилий. Возводя такое основание для дома, необходимо обращать внимание на любую мелочь, особенно на металлический армированный каркас.

1 Общие сведения о технологии

Сегодня на строительном рынке предлагается различная арматура для свайного фундамента. Тем не менее, рекомендуется использовать металлические прутья толщиной 8-12 мм. Для монтажа сваи своими руками рекомендуется выбирать арматуру с ребристой поверхностью.

Арматурный стандартный каркас для свайного фундамента строится из 3-4 вертикальных прутьев. Их длина должна быть точно такой же, как и глубина столба, распределяя изделие по площади равномерно. Если диаметр сваи превышает 20 см, рекомендуется увеличить количество прутов.

Единый каркас создается за счет примыкания горизонтальных перемычек, сделанных из точно такой же армирующей проволоки диаметров 8-12 мм.

Арматурный каркас для фундамента формируется в ходе обустройства свайного основания по всему имеющемуся периметру строительной площадки.

Армирование подразумевает и комплекс работ, связанных с введением в толщу грунта столбов, изготовленных с применением железобетона или металла.


Армирование свайно-ленточного фундамента

На эти столбы и производится установка здания. Армирование, в процессе которого производится обвязка, особенно актуально на тех типах грунта, которые отличаются высокой степенью сыпучести или большой концентрацией подземных вод.

Армирование фундамента свайного типа также широко распространенно при строительстве многоэтажных домов. Вбивание свай производится с участием специальной техники. Армирование и последующая обвязка производятся с применением ребристых стальных прутьев.

Для устройства свайного фундамента для частного дома рекомендуется применять сваи буронабивного типа. Для этого выкапываются ямы для столбов, а впоследствии выполняется армирование стенок.

Вставляется такая арматура. минимальный показатель диаметра которой равен 10 миллиметрам. После этого заливается бетон. Стоит отметить, что армирование по такой технологии является достаточно экономным и не затратным. Армирующий каркас обладает рядом преимуществ:

  • Уже готовый каркас достаточно легко армировать;
  • Все работы можно произвести своими руками;
  • Арматурный каркас значительно ускоряет процесс строительства;
  • Эта конструкция отличается высокой степенью эргономичности.

Армирование свайно-ростверкового фундамента

Содержание

1.1 Как скрепить армирующий каркас?

Самый распространенный вопрос, который ставят перед собой, производя сварку арматуры для фундамента – каким образом лучше скреплять между собой отдельные сегменты проволоки.

Профессиональные мастера рекомендует приобрести специальный инструмент – крюк, и арматуру диаметром 4-6 мм, с помощью которых прутья будут связываться между собой.

Второй вариант, менее предпочтительный, но более простой и быстрый — сварка. В процессе сварки металл нагревается до температуры, вызывающей его плавление, следовательно, наблюдается потеря таких свойств, как прочность и жесткость.

Сваренный каркас будет менее надежным, поэтому он должен быть более плотным. Следует знать о том, что сварка оказывает значительное влияние на армирование в целом.

Из-за ряда негативных последствий при применении сварочных технологий следует придерживаться некоторого количества ограничений.

Наиболее актуально это тогда, когда при тщательном анализе характеристик грунта, находящегося на территории строительной площадки вываляется ряд особенностей.

Армирование скважин свайного фундамента

Как правило, это касается показателей степени устойчивости и вероятности возникновения проседаний крупных участков почвы.

Если в ходе проведенных испытаний выясняется, что вероятность проседания или серьезного изменения структуры грунта мала, то можно смело реализовывать технологию сваривания.

Сварка надежно будет скреплять армирующие прутья всей строительной конструкции. Также стоит принимать во внимание вариант избегания вероятного понижения показателей прочности представленной арматурной конструкции в некоторых местах особо важных соединений.

С этой целью с особой тщательность производится подбор характеристик используемых при работе инструментов и технологии с учетом которой будет проводиться армирование.

Содержание

2 Как варить арматуру?

Если в качестве рабочего инструмента был выбран сварочный аппарат, необходимо решить вопрос о том, как сварить для фундамента арматуру таким образом, чтобы потери основных ее свойств были минимальны.

Вначале выбираются электроды. Для проволоки диаметром до 14 милиметров достаточно воспользоваться электродами «АНО-21» или «mp» – их можно без труда купить в любом строительном магазине.

Армирование фундамента и цоколя дома из теплоблоков

По возможности стоит приобрести электроды, предназначенные для работы с низкоуглеродистой сталью. Необходимо правильно подобрать величину тока – от нее зависит около половины качественных характеристик шва.

Делается это методом нескольких проб с проволокой, приобретенной для создания каркаса. Если электрод немного прилипает к металлу, ток рекомендуется немного увеличить.

Заварив очередной стык, необходимо дать ему остыть и проверить на наличие появления микротрещин. Если они не образовались – работа была произведена правильно.

В местах стыковки рекомендуется немного обработать арматуру шлифовальным инструментом, чтобы прутья прикладывались друг к другу как можно плотнее. Использовать полуавтомат для работы не рекомендуется. Несомненные преимущества сварочного метода выражены в:

  • Высокой скорости проведения работ;
  • Небольшой стоимости расходных материалов;
  • Создании конструкции высокой прочности при соблюдении всех правил.

Сварка арматуры подразумевает тщательную подготовку всех свариваемых поверхностей перед проведением основного объема работ.

Свариваемые поверхности заранее подготавливаются к интенсивному воздействию высокой температуры. Кроме того после завершения сварки изделие должно самостоятельно остыть для того, чтобы обрести необходимую степень жесткости и прочности.

Схема армирования и составляющих свайного фундамента

Содержание

2.1 Советы по выполнению

Если нанять строительную бригаду, которая будет выполнять работы по возведению свайного фундамента, стоит сразу отметить, что варить каркас они вряд ли будут – предпочтут классическую вязку.

В случае самостоятельных работ сварка арматуры для фундамента значительно упростит возведение основания и позволит сэкономить потраченное время.

Но следует помнить, что прочность подобного каркаса, даже в случае небольшой погрешности, будет оставлять желать лучшего.

К тому же, места сварки необходимо обязательно обработать при помощи антикоррозийных веществ. Стоит отметить, что параметр качества представленной строительной конструкции может зависеть от некоторого количества факторов.

Самый значимый показатель свайного фундамента связанный с эффективностью определяется характеристикой его несущей способности к разного рода нагрузкам.

Также немаловажное значение имеют верно проведенные расчеты. При их проведении во внимание принимается не только та нагрузка, которая будет ложиться на конструкцию, но и интенсивное воздействие разнообразных внешних факторов.

Содержание

2.2 Армирование свайного фундамента (видео)

По материалам сайта: http://homebuild2.ru