Особенности армирования ленточного фундамента

Содержание

В данной статье будет детально рассмотрена технология армирования ленточного фундамента в соответствии с требованиями действующих СНиП, и представлены сопутствующие схемы и необходимые расчеты.

Вы узнаете, как правильно армировать ленточный фундамент своими руками, и какое оборудование и материалы для этого необходимы.

1 О необходимости проведения работ

Фундамент – часть конструкции дома, от которой в большей степени зависит прочность и устойчивость всей постройки. Как гласит строительная мудрость, уже ставшая крылатым выражением, невозможно построить крепкие стены на хрупком основании.

Среди всех существующих на сегодняшний день видов фундамента, наиболее распространенным является ленточный бетонный фундамент. Такое основание, при должной подготовке, без проблем можно построить своими руками, чего не скажешь о свайном, и плитном фундаменте.

Основным преимуществом ленточного фундамента является высокая несущая способность – такое основание способно выдержать любой дом, от небольшого строения из деревянного сруба, до массивного двухэтажного дома из кирпича.

В процессе эксплуатации ленточный фундамент дома подвергается разноплановым нагрузкам, среди которых можно выделить:


  • Несущая нагрузка – которую оказывают стены и кровля самой возведенной на фундаменте постройки;
  • Динамическая нагрузка – возникает в результате естественного движения почвы.

Однако самым злостным врагом любого ленточного фундамента является деформация земли, возникающая в результате сезонного пучения.

Пучение грунта – это изменение объема почвы, которое происходит вследствие замерзания содержащихся в ней грунтовых вод. Зимой, когда грунт промерзает и давит на основание, фундамент выталкивается из почвы, а с наступлением теплого времени года, когда почва оттаивает и подвергается усадке, наоборот, фундамент проседает.

Работы по строительству дома – сложный, как в плане трудоемкости, так и в плане финансовых затрат, процесс, к реализации которого необходимо подходить максимально ответственно.

Если вы хотите, чтобы ваше жилье было надежным и долговечным, выполните армирование ленточного фундамента, которое существенно улучшит прочностные характеристики и несущую способность основания дома.

Содержание

1.1 Формулы и правила расчета

Работы по армированию ленточного основания выполняются с использованием рифленой арматуры стандарта АЗ,  которая производится по горячекатанному методу. Диаметр такой арматуры варьируется в пределах от 10 до 15 миллиметров, в зависимости от габаритов ленточного фундамента.

Горячекатанная арматура стандарта А3, диаметр 12 мм

Для создания перемычек между основными прутьями нужна менее толстая арматура, будет достаточно прутьев с диаметром 6-7 миллиметров, класса А1.

Цена арматуры класса А3, диаметром 12 мм, составляет порядка  25 рублей за погонный метр, цена арматуры для перемычек – А1, 7мм варьируется в пределах от 15 до 18 руб/п.м.

Чтобы правильно составить смету работы по армированию, предварительно необходимо рассчитать количество требуемых материалов. Для этого вам потребуется знать основные параметры будущего дома – ширину и длину, а также высоту и ширину отливки бетонной ленты.

Выполним наглядный расчет арматуры для мелкозаглубленного ленточного фундамента исходя из следующих примерных данный: ширина дома – 3.5 м, длина – 10 м, высота основания – 0.2 метра, ширина – 0.18.

  • Рассчитываем периметр фундамента: 3,5*2 + 10*2 = 27 м;
  • И его объем: 27*0,2*0,18 = 0,972 м?;
  • Рассчитываем периметр отливки: 10*3,5*0,2 = 7 м?;
  • Общий объем отливки: 7*0,97= 6,03 м?.

Теперь мы знаем объем самой отливки, и объем её внутреннего наполнителя. Далее, высчитываем требуемое количество арматуры. Как правило, для армирования ленточного основания достаточно каркаса с двумя горизонтальными прутьями сверху и снизу, и вертикальными перемычками с шагом в полметра.

Исходя из того, что мы знаем периметр фундамента, выполняем расчет количества горизонтальной арматуры:

  • 27*2 = 54 метра прутьев А3 диаметров в 12 мм.

И вертикальных прутьев: 54*2 (исходя из шага в 0.5 метра)+2 (по краям) = 110 прутков.

Вязка арматурного каркаса для фундамента

Длина одной вертикальной перемычки, к примеру, будет составлять 0,7 м, исходя из этого нам потребуется 110*0.7 = 79,8 м. арматуры диаметром 7 мм.

Далее необходимо рассчитать количество досок, которые необходимы для монтажа деревянной опалубки под заливку бетоном. Для этого подойдут доски толщиною в 25 мм, ширина которых составляет 20 см, а длина – 6 м.

Нам необходимо умножить периметр основания на его высоту, и на 2 (учитывая, что нам необходимо две доски, с каждого края ленты).

  • (27*0,2)*2 = 10,8 м? досок.

Далее, вычисляем площадь одной доски: 6*0,2= 1,2 м?.

И требуемое количество шестиметровых досок для опалубки бетонной ленты: 10,8/1,2 = 9.

Также не забудьте о досках, которыми будет соединяться основная опалубка в местах углов и на стыках. Для этого можно использовать доски аналогичных размеров, либо деревянный брус 10*5 см.

Содержание

2 Правила армирования

Сам бетон, и расположенная в нем арматура, принимают на себя разные по характеру нагрузки: бетон – сжимающие деформации, арматурный каркас – деформации на растяжение.

Технология укрепления ленточного фундамента согласно СНиП не предусматривает обязательного армирования средней части бетонной ленты – достаточно лишь каркаса по верхнему и нижнему контуру основания, поскольку середина балки не подвергается серьезным нагрузкам.

Крайне важно правильно выполнить армирование углов фундамента. СНиП не допускает выполнения обустройства стыков обычным перекрестным методом, так как подобное соединения углов не гарантирует  требуемой прочности итоговой конструкции.

Схему правильно соединенного арматурного каркаса в местах углов фундамента вы можете увидеть на нижеприведенном рисунке.

Схема армирования углов фундамента

Как вы видите, в местах углов необходимо устанавливать дополнительные Г-образно выгнутые арматурные прутья, которые будут выступать связующим элементом, придающим каркасу дополнительную жесткость.

На местах соединения углов вместо Г-образно выгнутых прутьев также можно устанавливать дополнительные прутья для П-образного усиления углов, этот вариант соединения не менее прочен и надежен.

Очень много споров возникает о том, чем правильно соединять горизонтальные прутья и вертикальные перемычки в единый каркас – сварочным аппаратом, который гарантирует максимально жесткую конструкцию, либо вязальной проволокой, которая оставляет каркасу определенную эластичность.

Большинство специалистов сходятся на том, что максимальная жесткость необходима лишь в местах Т-образных углов основания, тогда как прямые участки должны обладать условной гибкостью, при наличии которой существенно повысится устойчивость фундамента к деформирующим нагрузкам.

В случае, если будет выполнено жесткое армирование каркаса сваркой, то при динамическим нагрузках на растяжение по бетону, не обладающему запасом гибкости, могут пойти трещины, которые не возникнут, если арматурный каркас будет эластичным.

Для соединения горизонтальных и вертикальных прутьев используют специальную вязальную проволоку для арматуры, диаметр которой составляет от 1 до 2 мм.

Правильно будет отдать предпочтение оцинкованной проволоке, она, хоть и стоит несколько дороже, чем проволока из черного метала, обладает устойчивостью к коррозии, что позитивным образом скажется на долговечности всего арматурного каркаса.

Для работы с проволокой используется специальный вязальный крючок. Соединение одного арматурного участка выполняется куском проволоки длиною 25-30 см, при этом, проволока предварительно перегибается вдвое.

Содержание

2.1 Технология армирования фундамента своими руками (видео)

По материалам сайта: http://homebuild2.ru