Арматурный каркас для фундамента

  • Роль каркаса для фундамента
  • Каркасный фундамент различных видов
    • Каркасный фундамент ленточного типа
    • Каркасный фундамент свайного типа
    • Каркасный фундамент плитного типа

Почти в 100% случаев при строительстве фундамента необходимо производить его армирование. Каркас для фундамента является тем же самым, что и скелет для человеческого тела. Только совокупность бетона и металла может обеспечить нужную прочность основания дома и его адекватную реакцию на внешнее воздействие грунта и погодных условий. Несмотря на то, что арматура стоит больших денег, в индивидуальном строительстве без нее просто не обойтись.

Схема арматурного каркаса.

Роль каркаса для фундамента

Металлическая арматура основания служит не только в качестве каркаса, но и для того чтобы принимать на себя деформации и растягивающие нагрузки, с которыми чистый бетон справиться не сможет.

Схема опоры арматурного каркаса.

При конструировании арматурного каркаса применяются стальные стержни с ребристой и гладкой поверхностью различного диаметра. Ребристый вариант арматуры в зависимости от качественных показателей грунта и нагрузок на фундамент здания имеет разный диаметр (10, 14, 16 мм и более) и укладывается горизонтально. Данный вариант предназначен для непосредственного восприятия неравномерных деформаций. Благодаря ребристой поверхности осуществляется надежное сцепление арматуры с бетоном. Прутья с гладкой поверхностью применяются в качестве элементов, которые формируют пространственную структуру каркаса, они имеют сравнительно небольшой диаметр (6-8 мм) и укладываются вертикально или поперек основным стержням.

Учитывая тот факт, что области растяжения основания находятся на его поверхности, каркас должен располагаться как можно ближе к ним (не более 50 мм от поверхности).


Такое расстояние одновременно обеспечивает наилучшие условия работы арматурных элементов и наличие защитного слоя бетона, который сможет предотвратить коррозию металла.

Вернуться к оглавлению

Каркасный фундамент различных видов

Не смотря на то, что каркасный железобетонный фундамент выполняет одну и ту же функцию, его конструкция несколько отличается для различных видов оснований. Для монолитного ленточного основания необходимо строить каркас в два пояса, которые соединяются между собой поперечной арматурой, свайный буронабивной каркасный фундамент укрепляют вертикальными прутьями, а плиточный каркас – арматурной сеткой.

Вернуться к оглавлению

Каркасный фундамент ленточного типа

Каркас армируется с помощью стальных прутьев, которые соединяются проволокой для вязки арматуры с помощью специального крючка.

Каркас на данный вид основания армируется с помощью стальных прутьев различного диаметра. При строительстве загородных домов применяются прутья диаметром от 6 мм до 14 мм. Для их соединения между собой используют проволоку для вязки арматуры, которую осуществляют с помощью специального крючка.

Учитывая то, что во многих случаях глубина полосы ленточного основания не превышает 120 см, а ширина – 40 см, рекомендуется применять три пары прутьев диаметром 10-14 мм, которые соединяются проволокой диаметром 8 мм. Технология армирования подразумевает конструирования каркаса, ширина которого в два раза меньше его высоты.

Учитывая малую ширину и большую длину полосы фундамента, на нее в большей степени влияют продольные растяжения, нежели поперечные. Из этого можно сделать вывод, что в 90% случаев поперечные и вертикальные элементы каркаса – это всего лишь конструктивная часть, основное назначение которой состоит в создании формы основания, благодаря чему при их выборе можно существенно сэкономить.

Процесс создания фундамента каркасного можно представить таким образом:

  1. Кладется необходимое количество поперечных стержней нужной длины, которая должна быть на 10 см больше за ширину будущей ленты. Для этих целей хорошо подходят гладкие стержни диаметром 6-8 мм.
  2. Поверх поперечной арматуры ложатся два ребристых прута продольной арматуры диаметром 12-16 мм. Это будет нижний каркас.
  3. В местах сопряжения поперечных и продольных стержней вертикально устанавливается гладкая арматура.
  4. К вертикальным стержням привязываются верхние пруты поперечной арматуры по тому же принципу, что и в пункте 1.
  5. Затем на верхние поперечные стержни монтируется рабочая продольная арматура по тому же принципу, что и в пункте 2. Это будет верхний каркас.

Рис.1. Соединение поперечных стержней, которое позволяет сформировать единую жесткую раму, учтойчивую к неравномерным деформациям.

Каждое соединение необходимо тщательно перевязать проволокой. В тех случаях, если по каркасу во время заливки бетонной смеси не будут ходить, можно проводить соединение пластиковыми хомутами.

Каркас монтируется на бетонную подготовку, специальные насадки, куски бетона или другой материал, стойкий к различным деформациям. Одним из самых доступных вариантов является применение кусков ПВХ труб или обычных подрозетников. Стоит также помнить, что перпендикулярные ленты необходимо соединять между собой выпусками продольных стержней, которые предварительно загибаются специальными инструментами, то есть продольные стержни одной ленты соединяются с продольными элементами другой ленты.

Использование такого соединения позволяет сформировать единую жесткую раму, учтойчивую к неравномерным деформациям даже в тех случаях, когда они будут происходить под углами основания. Каркас данного вида показан на рис.1.

Вернуться к оглавлению

Каркасный фундамент свайного типа

Рис.2. Каркасный фундамент свайного типа, для изготовления которого применяют несколько прутов арматуры.

Каркас для такого вида фундамента конструировать легче всего. Для его изготовления применяют несколько прутов арматуры периодического профиля диаметром 12 мм, количество которых зависит от диаметра опоры.

Обвязка элементов каркаса во избежание эксцентрических нагрузок или сдвигающих усилий производится при помощи хомутов треугольной или круглой формы. Пример фундамента каркасного такого вида представлен на рис.2.

Вернуться к оглавлению

Каркасный фундамент плитного типа

Плитные фундаменты в отличие от ленточного варианта испытывают нагрузки во всех направлениях. Они подвержены влиянию, которые вызывают не только изгибы, но и скручивание. Чтобы монолитный фундамент выдерживал все виды нагрузок, каркас такого основания необходимо изготавливать при помощи рифленых прутьев.

Рис.3. Каркас для плитного фундамента,все элементы которого в обоих направлениях должны крепиться между собой с помощью сварки.

Вся арматура должна полностью находиться в бетоне, ее выход наружу не допускается, так как в противном случае возможны повреждения плиты в местах выхода стальных прутьев. Толщина плиты основания может быть различной (обычно она составляет около 25 см) и зависит от характера нагрузок. Создание фундамента каркасного в этом случае проводится в два этапа.

Рифленые прутья собираются в сетку, а затем в решетку. Расстояние между осями двух соседних прутков (шаг) должно лежать в диапазоне 20-40 см. При шаге в 30 см на 1 м 2 площади необходимо 3 м арматуры в продольном направлении и 3 м прутьев в поперечном направлении на нижний каркас. На верхнюю часть понадобится столько же материала. Две части каркаса соединяются между собой арматурой, которой нужно еще 2 м. Путем сложения можно получить такой результат: чтобы создать каркас для 1 м 2 фундамента, необходимо потратить 14 м арматуры. Для данного вида фундамента используются прутья диаметром не меньше 12 мм.

Цена плитных фундаментов выше стоимости остальных видов оснований, потому что для их создания требуется намного больше бетонной смеси и металлических конструкций. Плита фундамента нуждается в дополнительной жесткости и прочности, поэтому все элементы каркаса в обоих направлениях должны крепиться между собой с помощью сварки. Только таким способом можно получить необходимую надежность основания. Пример каркаса для плитного фундамента представлен на рис.3.

Конструирование каркаса для разных видов фундамента отличается не только технологичностью процесса, но и используемыми элементами конструкции. Таким образом, если вы решили создать скелет основания своими руками, то готовьтесь потратить на это много времени и сил.

По материалам сайта: http://moifundament.ru