Устройство и технология армирования ростверков

Строительство дачных домов и коттеджей в последние десятилетия быстро набирает обороты. Иметь дом на природе мечтают многие. Кто-то покупает уже готовую дачу или нанимает бригаду строителей, а кто-то решает воплотить мечту в жизнь своими руками.

Возведение любого дома начинается с фундамента, который имеет несколько разновидностей. Если предполагается построить крепкий, основательный дом, то его фундамент непременно обязан ему соответствовать. Для дачного дома можно заложить столбчатый или свайный фундамент, соединенный ростверком.

Устройство ростверка фундамента и его разновидности

В незнакомом названии нет ничего необычного. Ростверк — это верхняя часть фундамента, которая распределяет нагрузку от дома на всю площадь основания равномерно. Его задача — придать столбам фундамента максимальную устойчивость. Он является соединяющим звеном между сваями и служит опорой для возводимой постройки. Сооружения отличаются друг от друга материалом, конструкцией и степенью заглубления .

При закладке фундамента, его верхнюю часть изготавливают из следующих материалов.

  1. Металлическая конструкция собирается из швеллеров (чаще используют двутавр). Основание такого дома жесткое и прочное. Недостатком металла является его коррозия. Какую бы защиту ни применяли для металлических ростверков, со временем они ржавеют и начинают разрушаться. Если идет речь о возведении дома своими силами, то использовать металл и вовсе не целесообразно. Это очень затратный материал, да еще придется использовать спецтехнику для установки двутавра на сваи.
  2. Деревянные ростверки применяют при возведении сруба из бруса или оцилиндрованного бревна, для сборно-щитовых построек или домов из СИП панелей. Для защиты деревянной части делают гидроизоляцию.
  3. Бетонные конструкции возводят на винтовых или железобетонных сваях. Для этого сначала собирается опалубка, внутри которой укладывается гидроизоляционный материал, а затем заливается бетон высокого качества. Различают бетонный ростверковый фундамент ленточного типа, когда соединяются только расположенные рядом сваи и плиточный, который объединяет оголовки всех свай заложенного основания.
  4. Железобетонный ростверк получил самое большое распространение. Он является самым прочным и жестким конструктивным вариантом благодаря армированию. Именно металлическая арматура придает фундаменту прочность, делая его очень надежным.

Существуют 2 вида верхней части фундамента — ленточные или плиточные конструкции.

По способу заглубления они делятся на 3 вида:

  • надземный (висячий) ростверк устанавливается над уровнем грунта;
  • наземный (самый распространенный вариант) расположен вровень с землей;
  • заглубленный. когда основание расположено ниже уровня грунта, то есть, вкопано в землю.

Столбчатый фундамент с ленточным ростверком

Многие хозяева при строительстве частного дома закладывают столбчатый фундамент с ленточным ростверком. Такое основание дома подвергается разрывным нагрузкам, которые могут возникнуть при вспучивании грунта в зимнее время года. Промерзший грунт пытается выдавить столб наружу. Поэтому к ним, как и к ростверку применяется армирование (в этом случае оно вертикальное). Монолитный ленточный ростверк армируют за несколько этапов аналогично ленточному фундаменту.


  1. Сборка каркаса для армирования. Для этого нарезается пруток необходимого размера. На заранее подготовленном шаблоне располагают вертикальные стойки, которые соединяют друг с другом вязальной проволокой. После соединения необходимого количества стоек, приступают к продольному креплению к ним ребристых прутков. Промежуток между вертикальными стержнями принято делать не более 30 — 40 см.
  2. На втором этапе необходимо к выступающим из столбов частям арматуры привязать уже готовый армирующий каркас. Для этого надежно соединяют вертикальные и горизонтальные прутья арматуры вязальной проволокой с помощью специального вязального крючка, который можно приобрести в хозяйственном магазине или на строительном рынке. Каркас должен состоять из 2 рядов армирующих прутьев. Между собой, кроме стоек, они соединяются вертикальной арматурой от столбов. На этом этапе важно качественно произвести армирование углов. Арматура должна быть загнута на углах в разные стороны периметра фундамента не менее чем на 40 см. Если длины стержней не хватает, их соединяют г-образным прутком. Армирующий каркас должен быть замкнутым. По углам стойки каркаса должны располагаться в 2 раза чаще. Не стоит экономить на армирующем каркасе. Он значительно увеличивает прочность и надежность основания дома.
  3. После сооружения каркаса и крепления его к столбам приступают к возведению опалубки. Помимо боковых стенок для опалубки необходимо крепкое основание. Ростверк как бы висит в воздухе, поэтому на опалубку ложится весь вес бетонного раствора. Поэтому в промежутках между столбами устанавливают надежные подпорки. Чтобы арматура не подвергалась коррозии, она должна быть полностью утоплена в растворе. Для этого стенки опалубки отделяют от арматуры на расстоянии не менее 5 см.
  4. Когда сооружение опалубки завершено, приступают к заливке бетона. Чтобы конструкция была монолитной, его заливают сразу по всему периметру. Снимать опалубку следует через месяц. После этого ростверк должен отстояться еще как минимум 30 дней, чтобы железобетонная конструкция набрала необходимую расчетную прочность. Лишь после этого можно приступать к возведению дома.

Армирование плитного ростверка

Отличие устройства плитного основания дома от ленточного заключается в том, что он перекрывает все оголовки столбчатого фундамента, а не только расположенные по периметру столбы. В итоге мы будем иметь своего рода бетонный пол.

Армирование плитного ростверка аналогично армированию бетонной плиты. В обоих случаях делается 2 армирующих пояса — у верхней и нижней плоскости.

В качестве армирующих элементов используется сетка из толстой ребристой арматуры с шагом от 20 до 40 см. Друг с другом верхний и нижний пояс соединяются, как и в ленточном фундаменте, с помощью вертикальных прутьев арматуры. Как и для изготовления любой железобетонной конструкции, здесь потребуется прочная, выдерживающая большой вес раствора, опалубка.

Плитный ростверк имеет самые лучшие прочностные характеристики, но из-за больших затрат времени, сил и денежных средств, при строительстве дачных домов такой вид фундамента используется очень редко. Тем более, если вы собираетесь возводить его самостоятельно. Приготовление раствора для заливки плиты с использованием компактной бетономешалки займет много времени.

Сразу залить всю площадь плиты не получится, а заливка частями снижает прочность конструкции. Если заказать доставку готового раствора, потребуются ни одни дополнительные руки, чтобы раскидать машину раствора, пока он не застыл. Следует учесть, что связать армирующий каркас большого размера вручную сможет только человек, обладающий огромным терпением.

Если вы решили возводить дом своими руками, то самым лучшим решением при выборе конструкции основания дома будет столбчатый фундамент с армированным ростверком.

Армирование ростверка

Самым распространенным является железобетонный ростверк. Он состоит из бетона и армирующих материалов, которые повышают сопротивляемость основания деформации и нагрузкам, работающим на изгиб. Пренебрегать армированием верха фундамента нельзя. Без арматуры он быстро пойдет трещинами, что приведет к быстрому разрушению. Металлические стержни полностью исключают эластичность фундамента, заметно снижая неравномерность усадки дома. Для армирования вам потребуется:

  • арматура;
  • станок для резки арматуры;
  • вязальная проволока;
  • специальный крючок для вязания.

Качественное армирование конструкции предполагает использование металлического прута толщиной от 10 до 14 мм. Независимо от того, какой тип конструкции (ленточный или плиточный) будет использоваться, к ней применяют горизонтальное армирование. Количество прутьев в полном объеме железобетонной конструкции зависит от их сечения. Рекомендуется использовать рабочую арматуру одного диаметра. В случае если имеются разные прутья, то более толстые из них располагают в нижней части в углах ростверка.

По материалам сайта: http://plita.guru