Виды арматуры для армирования фундамента

Как правило, арматуру подразделяют на четыре вида: рабочую, монтажную, распределительную, хомуты.

Рабочая арматура фундамента воспринимает и противостоит растягивающим и сжимающим усилиям. Они возникают, как от внешних нагрузок (под действием силы тяжести), так и от внутренних (температурные расширения).

Распределительная арматура фундамента закрепляет стержни каркаса рабочей арматуры, для совместной работы и равномерного распределения возникающих нагрузок между ними.

Монтажная арматура фундамента служит для установки арматурных каркасов в запроектированное положение, для базирования в заданном положении. После бетонирования, монтажную арматуру, если есть возможность, снимают.

Хомуты фундамента служат для создания пространственных каркасов, и несут на себе часть нагрузки. (аналогичны распределительной арматуре)

В зависимости от метода изготовления, арматура подразделяется на:

- горячекатаную. В свою очередь, она делится на классы с A-I до A-V.

- термически упрочненную. После проката подвергается дополнительной термической обработке. Классы: Ат-IV, Ат-V и Ат-VI.


- арматура, упрочненная вытяжкой в холодном состоянии. Классы: А-IIв и А-IIIв.

Также арматура делится на гладкую…

… и рифленую (периодического профиля).

Использование периодического профиля повышает сопряжение между бетоном и арматурой.

Что нужно знать при армировании фундамента

Армирование сложный и важный процесс создания прочного фундамента, поэтому прежде чем, приступить к его возведению, необходимо произвести тщательный расчет нагрузок и, как следствие, выбрать правильный тип и класс арматуры, глубину залегания фундамента. Это может сделать только квалифицированный специалист. Из общих рекомендаций можно сказать следующее.

Крепление арматуры. Как правило, при малоэтажном строительстве арматура скрепляется не с помощью сварки, а с использованием вязальной проволоки.

Сварка меняет свойства металла в шве, что может отрицательно сказаться на прочности арматурного каркаса. Появляется высокая вероятность разрыва. Если же варить прутки арматуры фундамента надежно, то это слишком трудоемкий процесс. Пример монтажа армирования бетона с применением проволоки приведен в статье "Бетонная лестница в подвал "

Арматурный каркас должен располагаться в бетонной конструкции фундамента на расстоянии не менее 5 см от любой наружной поверхности будущего фундамента.

Углы фундамента армируются согнутой арматурой, уходящей в обе стены.

Арматура должна быть очищена от материалов и ржавчины, снижающих контакт арматуры с бетоном.

Особенности армирования плиточных и ленточных фундаментов

Плиточный фундамент массивное сооружение, имеющее, достаточно, большую площадь. Толщина такого фундамента не менее 10 см, с значительной площадью. Поэтому, этот тип фундаментов испытывает нагрузки, как продольные, так и поперечные. Кроме того, могут возникать нагрузки на кручение. Поэтому при армировании плиточных фундаментов используются арматура большего диаметра, чем в ленточных фундаментах. При этом все элементы арматурного каркаса выполняются из рифленой арматуры.

У ленточных фундаментов, как правило, в основном возникает продольная нагрузка. Исходя из этого, рифленую арматуру используют при продольном армировании, а поперечные стержни могут быть и гладкими. К тому же, они могут быть меньшего диаметра.

По материалам сайта: http://xn-----7kcglddctzgerobebivoffrddel5x.xn--p1ai