Армирование фундамента для забора

Сегодня уже ни для кого не секрет, что для того чтобы забор был построен качественно и долго простоял нужно сделать хорошее основание. Самой ответственной частью всех работ является строительство фундамента, потому как только надежный и качественно заложенный фундамент позволит сохранить в первозданном виде весь забор в течение многих лет, не позволив ему лопнуть или перекоситься.

В настоящее время ленточный фундамент является самым распространенным видом для заборов. Широко начали применять армирование фундамента для забора с целью увеличения его надежности и сроков эксплуатации.

С какой целью проводят армирование фундамента?

Все дело в том, что на фундамент часто оказывается неравномерная нагрузка, которая может быть вызвана как неоднородностью грунта под ним, так и сильной разницей массы различных частей сооружения. Армирование препятствует растяжению, в результате которого обычно появляются трещины, а бетон сжатию конструкции, что в комплексе дает очень хорошие показатели качества.

Для надежного армирования ленточного фундамента для забора нужны стальные пруты диаметром от 8 до10 мм и проволока для их связывания, которую лучше вязать, используя специальный крючок. Как правило, для вязки арматуры применяется проволока длиной не менее 30см. Ее нужно сложить пополам и, продев крючок в петлю, обвернуть свободные края проволоки по диагонали крестовины. После чего концы проволоки завести в крючок для завязывания арматуры и повернуть его до полного соединения.

Сегодня есть и более легкие способы обвязки арматуры, например, специальные насадки на шуруповерты или электрические крючки, с помощью которых работа продвигается гораздо быстрее. Категорически не рекомендуется соединять прутья между собой, используя сварочные аппараты, потому что не все материалы выдерживают ее действие, сохраняя свои свойства.

Технология строительства фундамента для забора

В первую очередь на протяженности всего забора нужно сделать разметку и натянуть шнур, вдоль которого необходимо будет прокапать траншею. Ее глубина зависит от устойчивости почвы, климатических условий в регионе и общей массы конструкции. Для заборов она обычно не превышает 80см. После того как траншея готова, на ее дно укладывается слой гравийно-песчаной смеси (так званая подушка), которую нужно хорошенько пролить водой.

Следующим этапом будет армирование фундамента для забора. Желательно брать три пары продольно направленных прутьев с диаметром 10мм, а соединять их между собой арматурой сечением 8мм. Соблюдая правильную технологию армирования нужно создать такой каркас, ширина которого будет в два раза меньше высоты. Укладку арматуры нужно делать на кирпичи или другие опоры так, чтобы она находилась на расстоянии 5–7см от дна траншеи. Первые два прута нужно положить на опоры, отступив от стены примерно 10см. Дальше делают укрепление поперечных и вертикальных стоек с промежутками в 40см. На них закрепляют два верхних прута, после чего связывают их между собой поперечными.


Следующим этапом будет возведение опалубки для фундамента. Для этого сбивают щиты из обрезной доски, которые должны быть на 30см выше уровня земли. Опалубку нужно хорошо укрепить при помощи распорных брусьев и подсыпать грунтом. После этого ее заполняют бетонным раствором.

Если опорами забора являются столбы, то устанавливать и выравнивать их нужно до заливки бетоном.

Стоимость армированого фундамента для забора рассчитывается индивидуально, и зависит от многих факторов: особенностей расположения участка, его почвы, транспортной развязки и других.

По материалам сайта: http://ogradazabor.ru