Ленточный монолитный армированный фундамент

Ленточный фундамент — это универсальный фундамент. Его используют при строительстве, как небольших строений, так и в строительстве крупногабаритных домов. Подходит прекрасно для любых грунтов. Ленточный фундамент закладывают под все наружные и внутренние стены дома. При этом необходимо сохранить поперечное сечение одинаковой формы по всему периметру. Фундамент возводится непосредственно на месте будущего дома.

Если вы решили построить небольшой дом, то вам необходим ленточный монолитный армированный фундамент, мелкозаглубленный. Он устойчивый и прочный, не подвержен деформации.

Обязательно определитесь, планируется ли в вашем доме цокольный этаж или подвал.

Предположим, что у вас на руках имеется проект вашего будущего дома.

Закладка ленточного монолитного фундамент проводится в теплое время года. Для возведения ленточного фундамента не требуется применение дорогостоящей техники. Достаточно иметь малую механизацию, необходимые для строительства инструменты и бетономешалку.

В состав ленточного фундамента входит смесь цемента, щебня и песка и арматура. Армирование фундамента производят металлической сеткой. Для данного фундамента эти материалы самые популярные. Он достаточно дешев, достаточно прочен. Можно создавать монолитные конструкции любой сложности.

Проведя подготовительные работы: расчистка участка, завоз материалов и инструментов, необходимых для строительства, делаем разметку осей дома. К разметке надо отнестись очень внимательно. От ее точности зависит качество будущего фундамента.


Траншею можно вырыть вручную или экскаватором. Дно траншеи должно получиться чистым и ровным. Котлован необходимо оградить. Укладываем на дно подушку из песка и мелкого гравия. Поливая водой, тщательно утрамбовываем. Укладываем сверху подушки полиэтиленовую пленку. Заливаем основание цементным раствором.

Занимаемся установкой опалубки. Опалубка должна быть чистой. Ее необходимо смочить обильно водой. Опалубку фиксируют жестко распорками. Отвесом выверяем вертикальность стен. Если планируется канализация и водопровод, надо оставить отверстия для них.

Делая монтаж опалубки, одновременно монтируем арматуру, собранную в каркас. Информация об арматуре должна быть указана в проекте.

Заливка бетона производится постепенно, слоями. Чтобы исключить в бетоне пустот, деревянной трамбовкой трамбуется каждый слой. Важно следить за бетоном, чтобы он был одинаковой консистенцией. Исключить деление его на слои. Если бетонный раствор будет достаточно жесткий, то бетон получится высокой прочности.

Через десять дней бетон застыл, фундамент готов, можно снимать опалубку. Теперь необходимо сделать гидроизоляцию фундамента. Для этого используется битумная мастика. Мастикой надо тщательно промазать наружные стенки фундамента и приклеить гидроизоляционный материал (рубероид). Необходимо следить, чтобы рубероид не отпадал от стенки, чтобы не было пропусков, дырок.

Если планируется утепление фундамента, то сейчас как раз можно заняться этой работой и поверх гидроизоляции прикрепить слой утеплителя (экстрадированный пенополистирол).

При проектировании ленточного фундамента и при его возведении могут быть допущены распространенные ошибки, которые могут повлиять на качество фундамента:

  • Свойства грунта учтены не полностью (пучинистось, просадка);
  • Уровень грунтовых вод определен не точно;

При производстве работ, экономя средства и время, использовались строительные материалы:

  • Для бетона использован цемент низкой марки;
  • Слишком жидкий бетон;
  • В металлическом каркасе арматуру использовали меньшего диаметра.

Все это ведет к снижению качества возводимого фундамента, уменьшают долговечность дома. Чтобы этого не случилось, необходим постоянный контроль на всех этапах строительства.

По материалам сайта: http://buildingmania.ru