Как армировать фундамент?

Зачем армировать фундамент?

Бетон является не пластичным материалом и при растягивающем воздействии легко трескается. При воздействии сил морозного пучения со стороны грунта или при неравномерной нагрузке со стороны здания фундамент немного деформируется. При любой деформации в материале создаются с одной стороны зона сжатия, с другой - зона растяжения. Именно в зоне растяжения и происходят трещины. Чтобы предотвратить появление трещин фундамент нужно армировать.

Схема деформации фундамента: зона растяжения и зона сжатия при деформации.

Армирование фундамента заключается в том, что внутри бетонной конструкции располагается каркас из стальной арматуры. Сталь в отличие от бетона, гораздо более устойчива к растяжению и она принимает на себя растягивающую нагрузку.

Как армировать фундамент?

Армирование фундамента необходимо там, где, возможно, возникнут зоны растяжения. Наибольшее растяжение возникает на поверхности фундамента, поэтому армирование нужно делать достаточно близко к его поверхности. С другой стороны, чтобы предотвратить коррозию арматурного каркаса, он должен быть полностью защищен слоем бетона от внешнего воздействия. Таким образом, оптимальное расстояние заложенной арматуры от поверхности составляет 3-5 см.

Схема армирования фундамента: арматурный каркас располагается на расстоянии 5 см от поверхности.


Поскольку направления деформации заранее неизвестно, зоны растяжения могут быть как в верхней части фундамента (когда конструкция прогибается вверх), так и в нижней (когда середина фундамента прогибается вниз). Поэтому армировать фундамент сверху и снизу нужно арматурой большего диаметра (10-12 мм), причем эта арматура должна иметь обязательно ребристую поверхность, чтобы обеспечить лучший контакт с бетоном. Остальная часть арматурного каркаса (вертикальные и горизонтальные поперечные прутья арматуры) могут иметь меньший диаметр и гладкую поверхность.

При армировании ленточного фундамента, который обычно имеет ширину не более 40 см, можно использовать четыре прутка арматуры 10-16 мм, которые соединены между собой в каркас арматурой диаметром 6-8 мм. Расстояние между толстыми горизонтальными прутьями арматуры – 30 см (при ширине фундамента 40 см как раз по 5 см от поверхности). Ленточный фундамент имеет большую длину и сравнительно небольшую ширину, потому в нем будут возникать продольные растяжения, а поперечных скорее не будет вовсе. Так что горизонтальные поперечные и вертикальные прутья арматуры нужные скорее для создания каркаса, а не для того, чтобы принять на себя нагрузку. Поэтому они могут быть тоньше и гладкими.

Схема армирования угла ленточного фундамента: угол каркаса выполняется гнутыми прутками арматуры, концы которых уходят в стены фундамента.

Отдельное внимание стоит уделить армированию углов фундамента, ведь место, где возникнет деформация, тоже заранее неизвестно и максимальный изгиб может быть не в середине ленточного фундамента а в углу. Угол фундамента нужно армировать согнутой арматурой так, чтобы один её конец уходил в одну стенку фундамента, а другой конец - в другую.

А вот при армировании плитного фундамента нужно использовать толстую арматуру и для продольного, и для поперечного армирования: плита имеет большую ширину и изгиб в ней под нагрузкой может возникать в любых направлениях, кроме того, плитный фундамент может быть подвержен скручиванию.

Соединять арматурные прутья между собой рекомендуется при помощи проволоки. Не все сорта арматуры изготавливаются из сталей, которые можно сваривать. И даже если сталь можно варить, могут возникнуть проблемы: в месте сварки происходит перегрев стали, что меняет ее свойства; сварочный шов может быть недостаточно прочным; в месте сварки арматурный пруток станет тоньше и потеряет в прочности.

К этой статье есть подборка видео (количество видеороликов: 2)

Читайте так же:

Вязка арматуры необходима для того, чтобы собрать единый арматурный каркас будущего железобетонного сооружения – фундамента дома или его монолитных стен и перекрытий. Прутки арматуры связывают между собой в местах их пересечения с помощью стальной вязальной проволоки диаметром от 0,8 мм до 1,2 мм

Арматура – это сортовой металлопрокат, который используется в строительстве для армирования железобетонных конструкций, в том числе и фундаментов. Для армирования фундамента применяется гладкая арматура класса A-I и ребристая класса A-III.

Исходными данными для расчета количества арматуры для фундамента является тип фундамента (плитный, ленточный, столбчатый) и его конфигурация. Тип фундамента и параметры выбираются в зависимости от несущей способности грунта и нагрузки на фундамент.

Морозное пучение – это увеличение объема грунта при отрицательных температурах, то есть зимой. Происходит это из-за того, что влага, содержащаяся в грунте, при замерзании увеличивается в объеме. Силы морозного пучения действуют не только на основание фундамента, но и на его боковые стенки и способны выдавить фундамент дома из грунта.

По материалам сайта: http://stroy-svoimi-rukami.ru