Пластиковая и стеклопластиковая арматура для фундамента

Чтобы фундамент мог передавать нагрузки здания на почву и выдерживать подвижки самого грунта, ему требуется определенный запас прочности. А поскольку сам по себе бетон материал довольно хрупкий и разрушается при сильных сжатиях и под действием внешней среды для усиления в массив закладывается силовой каркас. Традиционно его делают из металла, но технологии продолжают развиваться и сегодня все популярнее становится пластиковая арматура для фундамента. Ее стоимость меньше стальной в 5 раз и ее охотно применяют при индивидуальном малоэтажном строительстве.

Оглавление:

Характеристики

Изготавливается арматура из неметаллических пластиковых нитей, соединенных композитными составами в единый и устойчивый к разрывам трос. Чаще всего используются стеклянные нити, реже – базальтовые или углеволокно. Она выпускается в виде стержней круглого сечения с ровной или ребристой поверхностью. Ребристый профиль образуется за счет обмотки стекловолокном. Он обеспечивает большую площадь сцепления с бетоном.

Масса прутка из стеклянных волокон, скрепленных композитным клеем меньше стального сплава в 5–7 раз при равной толщине и длине. Поэтому фундамент под дом из пластиковой арматуры получается более легким, а это уменьшает давление на почву и возможность ее проседания.

Помимо низкой цены и веса, пластиковая композитная арматура для фундамента имеет и другие преимущества:


  • увеличенная прочность на разрыв (выше металлической в 3 раза), то есть при одинаковых нагрузках диаметр стеклопластикового прутка можно брать меньший;
  • сохраняет свои прочностные характеристики при экстремальных температурах;
  • не подвержена коррозии под действием влаги или других химически агрессивных веществ. Поэтому срок ее службы в составе бетонных конструкций дольше в 2–3 раза;
  • поставляется в свернутых бухтах компактной формы, длиной до 100 м;
  • не нужны сварочные работы при монтаже;
  • не проводит тепло и электрический ток.

Пластиковую арматуру используют для фундамента любых типов: монолитного, ленточного, столбчатого или свайного. Коэффициенты линейного расширения композитных составов и бетона одинаковы, поэтому уменьшается вероятности образования трещин и деформаций при застывании. Диаметр прута определяется расчетом на основании свойств грунта, схемы заложения и величин нагрузки, воспринимаемой основанием. Нужное количество рассчитывается по показателям устойчивости к растяжению.

Армирование фундамента

Схема закладки стержней в основание аналогична стальной. Укрепляется как верхняя, так и нижняя часть бетонного массива. Для этого два горизонтальных ряда усиления соединяются между собой вертикальными перемычками. Основная нагрузка падает на продольные пруты и промежутки между ними не должны превышать 30 см. Поперечные и вертикальные – служат в основном как каркас и их сечение можно уменьшить. Расстояние между ними – от 30 до 80 см.

Современный вариант армирования фундамента стеклопластиковой арматурой предполагает связку мест пересечения прутьев, а также угловых частей стальной вязальной проволокой или пластиковой стяжкой. Ее сечение – от 0,8 до 1,2 мм. Лучше выбирать проволоку потолще, чтобы избежать разрывов при подаче бетонного раствора. Стержни укладываются внахлест и затягиваются с помощью специального крючка для вязки или пистолета. Чтобы облегчить работу, проволоку можно предварительно нагреть – так она становится мягкой.

Стоимость

Цена арматуры стеклопластиковой для фундамента зависит от толщины и объема закупки. По Москве и области марка АСП минимального диаметра — 4 мм, стоит 8–10 рублей за погонный метр, а пруток самого большего сечения, 16 мм – 50 рублей за погонный метр. По желанию заказчиков арматура поставляется в бухтах, прутьях нужной длины или в виде готовой сетки.

Мнения

Не все считают стекловолокно идеальным материалом, главные вопросы вызывает недостаточная устойчивость при поперечных нагрузках и отсутствие нормативной документации. Вот несколько отзывов от людей, которые непосредственно применяли ее при строительстве:

«Насчет прочности: стеклопластик лучше на разрыв, чем металлический пруток, но «на срез» слабый. Поэтому он хорошо подходит для фундаментов, а в межэтажных перекрытиях он не пригоден, по СНиПам. Так мне объяснял прораб, когда строил коттедж пару лет назад. Использовал пластик, потому что он гораздо дешевле и ржавчина его не берет. Но только в ленточном фундаменте, а выше – обычные перекрытия.»

Михаил Ост, Петербург.

«Довольно странная идея – брать для укрепления фундамента пластиковое усиление. Оно все равно менее прочное, чем привычное стальное. Материал легкий, но трудно гнется. Говорят, что современный стеклопластик превосходит металл в смысле стойкости к коррозии, но щелочная среда в бетоне и сама неплохо защищает от нее. Особых преимуществ не вижу, по моему мнению.»

Олег Николаев, Тверь.

«В прошлом году как раз заливали фундамент под дачу, ленточный и с плитой под погреб. Сруб – клееный брус, 2 этажа. Брали композитную арматуру. И грузовик заказывать не нужно. Несколько мотков просто привезли в багажнике. Цена вполне подходящие. Только сначала непонятно было, как ее вязать. Арматура сгибается плохо и скользкая, пришлось повозиться. Но в результате получилось хорошо.»

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru