Как армировать фундамент и не допустить ошибок

Содержание

Когда речь идет о строительстве многоэтажных домов или предполагается постройка повышенной нагрузки (например, с плитным перекрытием), тогда обычным фундаментом не обойтись. Необходима железобетонная основа. Армирование фундамента позволяет достичь нужного уровня жесткости. Но существует ряд ограничений, которых следует придерживаться, чтобы не нарушить технологию изготовления конструкции.

Основные правила установки арматуры, ее разновидности

Армирование фундамента является одним из этапов при создании основы под постройку особой прочности. При этом нагрузка на конструкцию может прилагаться в несколько раз большая, чем в случае с бетонным фундаментом.

И в ситуациях, когда вариант без арматуры не выдерживает тяжести постройки и деформируется, армированная конструкция позволяет фундаменту выстоять без единого повреждения.

По нормам и ГОСТам металлические стержни должны быть не менее 12 мм в диаметре, однако, на практике многие мастера-любители применяют и арматуру 10 мм, но при этом выдерживаемая нагрузка не должна быть иной, кроме как в виде коттеджей, бань, одноэтажных домов. Некоторые особо малогабаритные постройки не нуждаются и в таких размерах металлического стержня, поэтому используется и вовсе скромный вариант — 6 мм или 8 мм.

На протяжении многих десятков лет строители не знали другого типа арматуры, кроме как из металла. Но сегодня с учетом развития технологий очень часто встречается армирование фундамента стеклопластиковой арматурой. Данный материал также имеет свой размерный ряд сечений. По форме такие стержни сходны с металлическими — профиль с опоясывающими выступами, имеющими круглую форму. Арматура такой конфигурации крайне удобна для улучшения сцепки с бетоном.

Особенностью стеклопластикового профиля является шаг, с которым выполняется армирование. Для сравнения: металлические стержни устанавливаются на расстоянии от 10 см до 20 см, стеклопластик армируется с интервалом в 20-23 см. В любом из случаев расстояние от стержня до опалубки в среднем принимается равным 5 см.


Крепление арматуры осуществляется посредством увязки специальной проволокой или же пластиковыми стяжками. Вопреки распространенному мнению сварка в данном случае не рекомендуется, так как велика вероятность образования ржавчины в точках сварных швов.

Армирование углов фундамента осуществляется с особым вниманием, так как эти участки по праву считаются наиболее подверженными высокой степени нагрузки. При подготовке армированной конструкции в углах фундамента следует проследить, чтобы использовались только цельные стержни. По большому счету данное правило должно выполняться на всей протяженности основы под постройку, но ввиду экономии материала некоторые используют цельные стержни только в местах наибольшего напряжения. Правильная схема армирования фундамента в случае угловой конструкции выглядит следующим образом:

Расчет материала

Прежде, чем заниматься вычислениями, необходимо учесть ряд особенностей при выполнении армирования. Так, в укреплении нуждается и нижняя, и верхняя часть конструкции. При этом используются два основных горизонтальных ряда, каждый из которых соединяется на всей протяженности фундамента вертикальными перемычками. Говоря о том, что горизонтальные ряды являются основными, имеется ввиду, что именно на эти участки конструкции приходится основная нагрузка, тогда как перемычки по большей части выполняют лишь функцию каркасообразующих.

Расчет армирования фундамента осуществляется по предварительно составленной схеме с учетом всех без исключения стен, под которыми будет пролегать железобетонная основа.

Вычислить практически точное количество материала вполне можно, если получить значение периметра постройки, прибавить к нему длину внутренних стен, а затем умножить полученное число на количество прутьев по предварительно составленной схеме. Важно рассчитать также количество соединений, так как каждый стержень должен быть цельным, а значит, иметь определенную длину, что учитывается при закупке материала.

Особенности армирования различных объектов

В зависимости от того, какая постройка планируется, будет разниться и конструкция металлического каркаса. Например, армирование фундамента под забор осуществляется прутьями достаточно малого диаметра — в среднем 8 см. Это объясняется малыми нагрузками. На дно подготовленной траншеи выкладывается песок и гравий. Арматура должна находиться на некотором возвышении от дна ямы, поэтому первые ряды стержней укладываются на опоры, можно использовать для этой цели кирпич.

По большому счету данная конструкция и армирование фундамента под дом во многом сходны, так как обычно при этом используется ленточный вариант основы под постройку. Главным отличием является размер стержня и армирование углов. Так как забор представляет собой намного меньшую нагрузку, то и установка арматуры по углам требует меньшей кропотливости.

Армирование столбчатого фундамента производится в обязательном порядке, так как при изменении климатических условий на такой фундамент приходятся значительные нагрузки в виде растяжения (например, в зимнее время года при замерзании почвы). В этом случае арматура является сдерживающим фактором. Количество прутьев обуславливается диаметром столбов. Например, при 20 мм достаточно будет двух стержней, связанных между собой прутками.

Сходные действия по принципу установки выполняется и в случае, когда осуществляется армирование свайного фундамента. Но вот, казалось бы, сходный элемент — колонна, требует намного большей кропотливости, чем столбы. Так, несмотря на кажущуюся массивность, армирование фундамента под колонну заключается в установке каркаса, основой которого служат всего четыре прута, расположенных под углом. Это объясняется там, что днище имеет большую площадь, недели верхняя площадка.

Арматура используется довольно мощная — 14 мм или 16 мм. Для создания каркаса можно задействовать стержни меньшего диаметра. Учитывая, что колонна обычно имеет достаточную длину, стержни также должны соответствовать данному значению. В отличие от данного варианта армирование монолитного фундамента является наиболее затратным, так как при этом необходимо создать единую монолитную площадку по всему периметру постройки, арматура также должна располагаться по всей площади фундамента. В среднем применяется шаг 30 см, а конструкция также разделяется на верхнюю и нижнюю часть. Еще одной особенностью данного типа основы является необходимость применения сварки для крепления арматуры. Это позволит обеспечить максимальную прочность конструкции.

Похожие публикации:

  • Как возвести свайно ростверковый фундамент

По материалам сайта: http://nafundamente.ru