Количество арматуры для армировки ленточного фундамента

Самыми популярными в загородном строительстве представляются ленточные основания из железобетона.

Правильно армированный фундамент будет надежно служить долгие годы.

Во многом это обусловлено их сравнительно несложной закладкой: при обустройстве подобного фундамента можно обойтись без использования какой-либо специализированной строительной и грузоподъемной техники. Очень важно верно выполнить расчет не только заглубления и сечения, но и арматуры для основания ленточного типа.

Особенную известность данному типу фундамента придает то, что он применим почти что ко всем видам грунтов и выделяется среди прочих внушительным сроком эксплуатации, до 150 лет.

Подобная долговечность обуславливается не столько физическими особенностями бетона как материала, но и выбором верной схемы армировки. Несмотря на, казалось бы, визуальную прочность, бетон все же является довольно хрупким веществом и даже при малейших движениях грунта существует риск того, что он лопнет. Для того чтобы придать ему некоторую пластичность, надо прибегнуть к выполнению армировки. Она выполняется посредством металлического прута. При этом его большая часть представлена в виде ребристой плоскости. Это нужно для улучшения бетонного сцепления.

Конструктивные качества ленточных оснований

Монолитный фундамент – цельная конструкция, возводимая на месте строительства.


Они могут иметь следующие виды:

  • монолитные (их создание выполняется четко на месте строительства);
  • сборные (возведение осуществляется с применением типовых заводских блоков, устанавливаемых на стройплощадке).

Уровень давления оказывает непосредственное воздействие на эксплуатируемый тип основания, которое может быть представлено в двух типах:

  • заглубленном;
  • мелкозаглубленном.

Заглубленное основание сооружается для домов с тяжелыми и массивными стенами. Возведение такого фундамента является более рациональным в зданиях с гаражом либо подвалом. Глубина погружения основания более низкая (примерно на 20-30 см), чем глубина промерзания почвы. Под внутренние стены строения советуют оборудовать фундамента на глубину 40-60 см.

Данный вид ленточного основания требует внушительной траты материалов, однако его отличие заключается в исключительной прочности, стойкости и минимальной подверженности каким-либо деформациям. Таким образом, значительная трудоемкость при монтаже и большой расход материалов оправдывают себя.

Вернуться к оглавлению

Схема армировки основания

Продольные прутья арматуры соединяются поперечными и вертикальными перемычками.

Для того чтобы поддержать прочностные особенности основания, следует укрепить его нижнюю и верхнюю области. Для этого применяют два горизонтальных ряда металлических прутьев, объединенных между собой при помощи специальных вертикальных перемычек.

Основная нагрузка в зонах растяжения основания приходится на продольные горизонтальные пруты, в то время как поперечные горизонтальные и вертикальные больше применяются в качестве каркаса и для придания основанию прочности на срез. В основном наиболее достаточной принято считать закладку четырех продольных металлических ребристых прутьев: двух понизу и двух поверху.

Перемычки вертикального образца могут быть размещены на дистанции от 30 до 80 см одна от другой и часто создаются при помощи гладкого прута меньшего диаметра, что тем не менее является вполне допустимым.

Стоит подметить, что дистанция между продольными прутьями армировки не должна быть более 0,3 м, а для обеспечения защиты стали от коррозии прут следует обязательно заглублять в бетон как минимум на 5 см.

Вернуться к оглавлению

Как производить расчет арматуры для ленточного фундамента

После того как строитель принял решение насчет схемы армирования, очень важно верно измерить, сколько нужно материала, дабы не платить за доставку вдвойне.

Схема мелкозаглубленного фундамента.

Сначала следует измерить необходимое количество и расход ребристой арматуры для строительства. Для этого стоит измерить периметр дома, прибавить к этому показателю длину внутренних стен, под которыми будет прокладываться основание, и умножить все это на число прутьев в общей схеме.

Как пример, можно рассчитать, сколько нужно арматуры и для закладки основания в размере 5/6 м, оборудованного только одной внутренней стеной в 5 м. Предполагается, что схема армирования подразумевает 4 продольных прута в диаметре 12 мм.

Соответствено:

(5+6)*2=22 – периметр сооружения,

22+5=27 – общая длина основания,

27*4= 108 – общая длина конструкции арматуры.

Минимально допустимые диаметры продольной и поперечной арматуры для фундамента.

Если пользователь не приобрел прут нужной длины и планирует объединить отрезки, то делать это нужно с большим нахлестом: как минимум в 1 м. Все это следует учитывать в расчетах. Предполагается, что каждый из продольных прутьев каркаса имеет одно соединение.

4(число прутьев в схеме)*5 (количество стен) = 20.

В результате выходит количество в 20 соединений. Это значит, что дополнительно нужно 20 м арматуры.

Далее нужно суммировать этот показатель с предыдущим значением и получить результат:

108+20=128 м.

Затем нужно произвести расчет необходимого числа гладкого прута в диаметре 8 мм для горизонтальных поперечных перемычек и вертикальных стоек.

Можно приравнять эту дистанцию между перемычками к 0,5 м. В таком случае при делении общей длины основания на это значение получится количество «колец» армировки.

27/0,5 = 54 – общий показатель, определяющий количество колец армирования.

В случае когда высота решетки армирования составляет 0,5 м, а дистанция между прутьями 0,25 м, расчет арматуры будет иметь следующий вид:

(0,5+0,25)*2 = 1,5 – площадь одного из «колец»;

54*1,5 = 81 м – общий показатель длины.

Пример стандартных параметров армирования фундамента.

В расчетах, помимо всего прочего, следует обязательно учитывать возможные нахлесты и обрезки. Рассчитать их количество, увы, не получится. Соответственно, стоит прибавить примерно 10% к получившемуся показателю длины.

81+10%=89,1.

После округления значения в большую сторону выйдет 90 м.

Очень редко арматура или прут продается на метраж. Наиболее часто, практически всегда, пользователь выкладывает собственные средства за вес изделия, а не за его длину. Дабы выбрать необходимый расход арматуры следует руководствоваться специализированной таблицей расчета.

128*0,888=113,664 кг – расход арматуры ребристого образца в диаметре 12 мм.

90*0,395=35,55 кг – расход гладкого прута в диаметре 10 мм.

Очень важную роль играет также и способ объединения деталей сооружения. Множество людей ошибочно полагают, что более крепкое соединение прутьев между собой придает общему строению основания большую долговечность и останавливают свой выбор на сварке для установки каркаса. Тем не менее в процессе сваривания конструкция стали разрушается, что приводит к его заблаговременному разрушению. Специалисты настоятельно рекомендуют соединять арматуру при помощи вязальной проволоки.

По материалам сайта: http://moifundament.ru