Виды арматуры для создания фундамента

  • Виды и выбор арматуры для создания фундамента
  • Армирование ленточного фундамента
  • Армирование монолитного фундамента

Наиболее эффективной мерой для предотвращения различных разрушений фундамента во время эксплуатации является армирование фундамента. Более упругая и пластичная, в сравнении с бетоном, арматурная сталь принимает на себя большую часть разрушительной нагрузки и предотвращает возникновение трещин. Самой прочной конструкцией фундамента считается конструкция с применением арматуры.

Армирование ленточного фундамента.

Виды и выбор арматуры для создания фундамента

Для создания арматуры на производстве выпускается специальная арматурная сталь класса Ат400С и выше. Эти изделия выпускаются как строительная горячекатаная стержневая и строительная холоднотянутая проволочная. Имеются виды с гладкой и рифленой поверхностью. Гладкую арматуру выпускают в соответствии с ГОСТом 5781-82. Перфорированную арматуру выпускают из периодического профиля, она имеет 2 продольных ребра и круглое сечение. Эти особенности обеспечивают ей дополнительную прочность и жесткость при сцеплении с бетоном. Самые распространенные изделия выпускаются из стали марки 35ГС и 25ГС. Различные виды арматуры имеют различный класс прочности. Диаметр изделий может быть от 7 до 24 мм. Стандартные размеры длины арматуры обычно не превышают 11,7 м.

Так как арматура используется при создании значимых строительных конструкций, то к ней предъявляется ряд специальных требований, в которые входят:

  • устойчивость к процессам коррозии;
  • повышенная прочность;
  • хорошая сцепка с бетонными составами;
  • наличие высоких пластических свойств;
  • высокий уровень прочностной усталости.

Если вы желаете самостоятельно произвести армирование, то в первую очередь нужно определить подходящий диаметр и класс арматурных прутков.

Схема видов арматуры.

Для создания фундамента используют лишь специальные прутья, которые имеют ребристую поверхность. Они обеспечивают наилучший контакт бетона со стальными прутьями. Диаметр арматуры во многом определяет прочность создаваемой конструкции. Необходимая толщина определяется исходя из расчетов предполагаемой нагрузки и типа грунта. При проведении работ по армированию фундамента, как правило, не используется арматура тоньше 10 мм.


При строительстве деревянного дома на устойчивом грунте может использоваться арматура с диаметром 10 мм. При строительстве тяжелого дома на слабом грунте понадобится более толстая арматура (диаметром не менее 14-17 мм). Данные требования относятся к продольным, нижним и верхним элементам арматурной сетки. Горизонтальные и вертикальные поперечные связывающие прутья обычно не попадают под воздействие больших нагрузок, они используются лишь в качестве вспомогательных элементов для создания каркасов, а значит, могут иметь гладкую поверхность и меньшую толщину.

При правильном расположении, арматура для фундамента представлена в виде прочного каркаса, который состоит из 4 продольных прутьев и множества поперечных. Особое внимание следует уделить созданию прочного каркаса в угловых частях фундамента. На этих участках зачастую возникают самые высокие нагрузки на основание, поэтому очень важную роль в этом месте играет целостность арматурных прутьев. Арматуру для фундамента можно очень легко согнуть, поэтому угол каркаса должен быть выполнен именно из гнутых, продольных прутков арматуры.

Вернуться к оглавлению

Армирование ленточного фундамента

Схема сварки арматурных соединений.

Армирование ленточного фундамента производят одновременно с созданием опалубки. Ширина ленточного фундамента может быть значительно меньше его высоты. Из этого следует, что он не очень подвержен горизонтальному прогибу (к примеру, в сравнении с плиточным основанием), что оказывает значительное влияние на выбор толщины используемой арматуры. Поэтому в данном случае необходимо использовать арматуру, имеющую минимальный диаметр – 10 мм. Очень редко используются более толстые размеры.

Армирование ленточного фундамента производится путем создания 2-х арматурных поясов (нижнего и верхнего), их количество напрямую зависит от высоты основания. К примеру, для создания фундамента шириной 40 см достаточно использовать 4 продольных прутка арматуры (2 нижних и 2 верхних). На сыпучих и подвижных грунтах в арматурный пояс нужно добавлять до 4-х продольных прутьев. В других случаях такое усиление считается нецелесообразным и лишь увеличивает количество затрат на создание конструкции.

Вернуться к оглавлению

Армирование монолитного фундамента

Сложности при армировании монолитного фундамента возникают из-за того, что такая конструкция может иметь несколько частей – к примеру, ленточную часть и плитную, а их каркас должен при этом представлять собой единое целое. Все рабочие стержни арматуры должны иметь диаметр не менее 10-12 мм.

Армирование монолитной конструкции, которая состоит из нескольких горизонтальных сеток, производится взаимно перпендикулярными, отдельными стержнями. Между прутами арматуры должно быть расстояние 10-20 см. В такой конструкции внутренние пересечения стержней фиксируются вязальной проволокой или электродуговой сваркой, в шахматном порядке. 2 крайних ряда арматурных прутков нужно обязательно соединить по всему периметру. Для заделывания всевозможных железобетонных и монолитных стоек производятся выпуски арматуры, для последующего присоединения к основному каркасу.

Выбор вида и размера арматуры осуществляется составителем проекта. Перед началом строительных работ он определяет, какая именно арматура и в каких количествах нужна для создания данной конструкции. Самостоятельно определять такие данные можно лищь при строительстве небольших объектов (гаражей, бань, мастерских, сараев и т.д.).

По материалам сайта: http://moifundament.ru