Как правильно сделать армирование ленточного фундамента?

  • Способы устройства фундамента
  • Рекомендации по укладке арматуры
  • Наличие инструмента

Долговечность и крепость зданий в основном зависит от качества заложенного фундамента. Для того чтобы здание служило длительный период и не требовалось проводить дорогостоящие ремонтные работы, фундамент нуждается в тщательном просчете, качественном проектировании и укреплении.

Схема армирования монолитной фундаментной плиты.

Способы устройства фундамента

В частном и малоэтажном строительстве наиболее распространен ленточный фундамент, он наименее трудоемкий и подходит практически под все виды построек.

Есть некоторые важные советы, прислушаться к которым просто необходимо при заливке ленточного фундамента :

  • глубина заливки должна быть более уровня промерзания почвы;
  • толщина стен должна быть такой же или больше толщины планируемых стен.

Одновременно при заливке, для того чтобы сэкономить силы и время, можно производить гидроизоляцию основания.

Если вспомнить физические свойства бетона, то можно заметить, что этот материал выдерживает сильное сжатие, но легко поддается разрыву.


Поэтому в качестве увеличения эксплуатационных свойств бетона производят его армирование.

Армирование производится при помощи арматуры, для каждого отдельно взятого строения она отличается своей толщиной, т.е. диаметром. Для двухэтажного дома или одноэтажного с высокими стенами берется материал не менее 32 мм, для хозяйственных же построек или гаража будет достаточно и 12 мм.

Приемы вязки арматуры.

Для надежной фиксации перед заливкой арматуры бетоном ее необходимо связать, т.е. соединить между собой ее прутья.

Как соединить металлические прутья? Существует два способа.

При помощи сварки. На протяжении долгих лет этот способ крепления арматуры является приоритетным, но он имеет некоторые недостатки:

  • сварные соединения получаются очень жесткими и при дальнейших механических воздействиях может нарушиться целостность армирования, что очень нежелательно;
  • ручную сварку не рекомендуют применять при диаметре прута более 32 мм;
  • такая сборка металлического каркаса занимает большой отрезок времени, поскольку процесс очень трудоемкий.

При помощи вязальной проволоки. Есть немало приверженцев этого способа сборки конструкции. Но следует заметить, что и этот вариант содержит некоторые негативные моменты:

  • процесс соединения является таким же трудоемким, на сборку небольшого металлического каркаса требуется несколько рабочих;
  • при использовании в каркасе гладких прутьев требуется их загибание, а это сделать в стесненных условиях сборки очень тяжело;
  • для соединения различных диаметров необходимо использовать и различные диаметры вязальной проволоки от 0,8 мм до 1,2 мм. Для проведения работы используют пассатижи и специально приспособленные для этого крюки.

Оба этих метода работали и продолжают работать, но при совершенствовании строительного инструмента происходят поиски и в этой области. В последнее время на больших стройках начинают применять вязальные пистолеты. Работа, которая занимала несколько минут, проводится за считанные секунды, а сила затягивания везде и на всех соединениях одинаковая. Отожженная вязальная проволока используется в таких пистолетах из сменных катушек, а сам пистолет работает от емкостных аккумуляторов, способных работать на протяжении длительного времени.

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по укладке арматуры

Схема армирования углов ленточного фундамента.

При обвязке арматуры для ленточного фундамента следует соблюдать некоторые правила:

  1. Арматура не должна соприкасаться с землей, для этого от уровня земли ее приподнимают или на камнях, или на металлических стержнях. Стержни не обязательно использовать того же диаметра, что и арматура, ее размеры могут колебаться от 8 мм до 12 мм. И вбиваются они прямо в землю через равные промежутки 150-200 мм.
  2. Связать арматуру следует не только в одном уровне. Делают два пояса: нижний, приподнят над землей, и верхний, над ним тоже заливается слой бетона не менее 5-10 мм.
  3. Вязать арматуру следует только при создании нахлестов, углы на фундаменте перекрываются полностью и также исключается касание металла с землей (до края опалубки не дотягивают арматуру на 5 см).

Эти все расстояния лучше всего соблюсти и исключить попадание влаги на арматуру каркаса, который должен находиться внутри опалубки и залитого ленточного фундамента.

Наличие инструмента

  • пассатижи или вязальный пистолет;
  • проволока;
  • арматура различного диаметра, от 8 мм (для соединения поперечин) до 32 мм (в качестве основной арматуры).

Перед заливкой ленточного фундамента следует определить место вентиляционных отверстий и прокладки коммуникаций (водоснабжения и канализации). Для этого в определенных местах укладываются асбестоцементные трубы и заполняются песком, чтобы в них не залился бетон. Иначе при отсутствии таких отверстий понадобится сверлить их позже для коммуникаций, а это нарушает крепость фундамента.

Не следует забывать, что от крепости и надежности зависит прочность всего возведенного здания, поэтому на начальных этапах строительства экономить на таких важных и серьезных вещах не стоит.

По материалам сайта: http://moifundament.ru