Армирование ленточного фундамента при строительстве

August 20, 2011

При строительстве фундаментов не редко прибегают к процессам армирования, которые позволяют повысить прочностные характеристик фундаментов и тем самым существенно продлить сроки эксплуатации. Рассмотрим несколько вариантов и причины, по которым необходимо выполнять армирование ленточного фундамента.

В первом случае если наш ленточный фундамент имеет размеры, при которых его высота больше высоты основания то необходимо выполнять его поперечное армирование. Для этого производят армирование подушки фундамента, для чего устанавливают нижнюю сетку. Это позволяет при такой геометрии фундамента избежать такого негативного явления как возникновение изгибающего момента, при котором нижняя часть фундамента может растягиваться. А учитывая тот факт, что бетон плохо переносит такие растягивающие усилия, поэтому и возникает необходимость армирования.

Кроме выше названого поперечного существует еще и продольное армирование ленточного фундамента. Такой процесс армирования вызван неравномерностью плотности грунта, неравномерной нагрузкой на разные части фундамента, возможность просадки фундамента и неравномерности данного процесса, а так же возможности появления изгиба в продольной плоскости. И для того чтобы фундамент не разрушился необходимо его армировать. Для этих целей применяют верхнюю и нижнюю сетки. В данном случае лучше всего применять сетки, изготовленные из арматуры с сечением равным 12 мм.

Рассмотрим теперь правила применяемые в процессе армирования. Во-первых армирование ленточного фундамента выполняется в строгом соответствии с правилами армирования бетонных изделий и конструкций. Кроме этого верхний защитный слой покрывающий верхнюю сетку должен быть не менее размера диаметра арматуры применяемой в сетке для работ. А при армировании фундамента нижней сеткой защитный слой должен быть равен 70 мм. В основном для армирования фундаментов применяется сетка со стороной ячейки равной 200 мм. При этом конструкция сетки может быть как сварная, так и вязаная.

Поперечное армирование ленточного фундамента требует проведения предварительных подсчетов. Примем, к примеру, условие, что будем армировать фундамент арматурой с диаметром 12 мм, и стороной ячейки 200 мм (шаг сетки). Как уже говорилось ранее, поперечное армирование ленточного фундамента зависит от момента изгибания в подушке (основании) фундамента. Сам изгибающий момент можно рассчитать по следующей формуле: Q x b x b / 2, где величина Q – является значением давления оказываемого на подушку фундамента. Подходящий диаметр арматуры для армирования вычисляется по расчету плиты подушки на действие непосредственно изгибающего момента. Как правило, для этих целей принимается шаг сетки равный 200 мм.

Кроме этого дополнительно может выполняться расчет подушки фундамента на возможность продавливания стеной (такие деформации зависят от того какие размеры кирпичной кладки, вы планируете использовать в стенах). Если существует вероятность сильного такого продавливания, то призма продавливания может дополнительно усиливаться вертикальными сетками для армирования.


Так же необходимо не забывать об учитывании прогибов края фундамента относительно центральной части. Такая деформация может создать неравномерность давления фундамента на грунт. И если подушка фундамента имеет большую ширину, это может повлечь уменьшение эффективности всего ленточного фундамента в целом.

Если в процессе расчетов доказано, что даже применение арматуры самого большого профиля недостаточно для армирования тогда пересматриваются размеры фундамента, в сторону утолщения подушки. Однако стоит помнить, что при таком подходе может существенно увеличиться расход бетона на строительство ленточного фундамента.

Кроме фундаментов зачастую выполняют и армирование кирпичной кладки. Это позволяет стене дома даже в случае неравномерных нагрузок на фундамент более эффективно и равномерно их распределить и уберечь всю конструкцию здания от деформации и последующего разрушения.

По материалам сайта: http://fb.ru