Мелкозаглубленный ленточный фундамент

Содержание:

Любой строительный процесс невозможен без предварительных расчетов и грамотно составленной технической документации. От этого зависит не только предварительная стоимость работ, но и конечное качество и безопасность проживания в доме. Для того, чтобы сделать мелкозаглубленный ленточный фундамент своими руками прочным и долговечным, нужно учитывать все факторы влияния.

Внешние факторы

Профессиональный расчет мелкозаглубленного ленточного фундамента необходимо начать с анализа показателей, которые прямым или косвенным образом будут влиять на его качество и эксплуатационные свойства. Они разделяются на две основные категории:

  1. Параметры конструкции – его тип, материал изготовления, геометрические размеры.
  2. Внешние факторы – состав и характеристика почвы, климатические условия местности.

Учет последних является обязательным для того, чтобы знать полную стоимость мелкозаглубленного ленточного фундамента.

Состав почвы

Большая часть конструкции фундамента находится ниже уровня поверхности почвы, и поэтому учет влияния состава почвы на него является основополагающим при расчете. Рассмотрим основные типы грунта:

  • Скальный состав является одним из предпочтительных для строительства здания, так как он отличается высоким показателем несущей способности.
  • Глиняный, торфяной и песчаный — эти типы грунта нуждаются в дополнительном анализе. Не всегда внешне идеальная поверхность окажется пригодной для строительства. Исключением может стать мелкозаглубленный ленточный армированный фундамент.

Первичный анализ пучинистых составов включает в себя такие характеристики:

  1. Глубина залегания. Если состав однородный по всей глубине, необходимо добавить дополнительные связывающие элементы – песок или щебень.
  2. Грунтовые воды. Чем они выше к поверхности, тем большее разрушающее влияние они будут оказывать на фундамент. При глубине их прохождения от 1 м и выше предпочтение отдается плиточному типу. Так же стоит отметить, что устройство ленточного мелкозаглубленного фундамента для зыбких грунтов может быть невозможным.
  3. Показатель уровня промерзания грунта. Ленточный фундамент должен быть углублен на 0,5 м ниже слоя промерзания. В противном случае во время весенних паводков конструкция может изменить свое месторасположение — оседание, разрушение.

Проведя первичный анализ и убедившись, что для данной структуры почвы монолитный мелкозаглубленный ленточный фундамент будет соответствовать техническим требованиям, можно приступать к проектным работам.


Составление документации

Проектный чертеж является основой основ всего строительства. На его составление не нужно жалеть времени и средств – в последствии он станет основным нормативным документом.

Первое, с чем нужно определиться – это перечень необходимых материалов. Он формируется по результатам документации чертежа всего здания.

Строительство мелкозаглубленного ленточного фундамента в большинстве случаев подразумевает использование следующих материалов:

  1. Бетонный раствор. По составу он должен соответствовать нормам и быть не ниже марки 300.
  2. Армирующий пояс, который состоит из стальных прутьев и предназначен для скрепления всей конструкции.
  3. Гидроизоляция мелкозаглубленного ленточного фундамента актуальная для почвы с неглубоким протеканием грунтовых вод. Материал может быть различен и выбирается исходя из текущих параметров строения.
  4. Материал опалубки – доски и брусья.

В процессе приобретения вышеописанных материалов следует обращать особое внимание на их качество, состав и физические свойства.

Подготовка траншеи

Геометрические параметры зависят от массы и площади будущего здания. Описываемый вид фундамента подразумевает строительство небольшого здания. Но даже для небольшого каркасного деревянного дома желательно провести расчет его параметров. Это позволит определить оптимальную глубину мелкозаглубленного ленточного фундамента и параметры ширины его основания и верхней части. В большинстве случаев глубина траншеи не превышает 1,2 м.

Что же касается ширины наружной части строения, то существуют специальные формулы расчета площади основания фундамента в зависимости от массы здания. Габаритные размеры траншеи должны учитывать обязательную песчаную подушку.

Края делаются не под прямым углом, а со скосом. Это обеспечит будущему фундаменту лучшую устойчивость и защиту от воздействия влаги.

Строительные работы

Перед началом проведения работ следует убедиться в нужном количестве всего материала, его степени готовности к использованию. Так же рекомендуется расположить его таким образом, чтобы для выполнения тех или иных операции не требовалось далеко ходить – все должно быть под рукой.

Засыпка песка

Эта процедура необходима по нескольким причинам:

  1. Замена пучинистого грунта на более подходящий для здания. Это является одним из факторов, который напрямую влияет на качество утепление мелкозаглубленного ленточного фундамента.
  2. Даже в случае попадания воды в область траншей, она будет намного быстрее проходить через песчаную область подушки, чем через глиняный или торфяной грунт, т.е. за это время не произойдет существенной деформации фундамента.

Перед засыпкой поверхность траншеи нужно застелить гидроизоляцией. Для этого подойдут любые материалы с требуемыми свойствами – полиэтилен, толь и т.д. После этого происходит процесс засыпки. Важно следить, чтобы при этом не нарушалась однородность гидроизоляционного слоя.

Монтаж опалубки

Опалубка необходима для сохранения формы конструкции фундамента. Собирается она из деревянных досок и брусьев. Но перед ее установкой нужно простелить дополнительный слой гидроизоляции, который защитит основание бетонной конструкции.

Армирование и заливка

Ответ на вопрос, как сделать ленточный фундамент мелкозаглубленный прочным, может быть только один — соблюдение технологии заливки. В подготовленную опалубку кладут 4 стальных прута и начинают заливку бетоном. Когда уровень раствора будет приближаться к верхней отметке, но не дойдя до нее 20-25 см – на сырой бетон устанавливают следующие 4 прута.

Обязательное армирование мелкозаглубленного ленточного фундамента необходимо для обеспечения жесткости. Под воздействием внешних факторов (сдвиги слоя промерзания почвы) вся конструкция может подвергаться сильному механическому воздействию, приводящему к полному или частичному разрушению. Противостоять этому может высокая изгибная жесткость. Такие явления часты, когда мелкозаглубленный ленточный фундамент на глине является основой для здания с относительно большой массой.

После окончательной заливки всего объема опалубки необходимо защитить еще сырой слой бетона от дождевой воды. Делается это с помощью кусков рубероида, который ложиться поверх опалубки. После окончательного затвердевания деревянная конструкция и рубероид удаляются.

Утепление

Проблема промерзания грунта весьма актуальна для данного типа фундамента. Из-за того, что его глубина не перекрывает нижний уровень слоя промерзания, возможны большие тепловые потери в здании.

Существует ли решение проблемы и как утеплить мелкозаглубленный ленточный фундамент? Есть несколько действенных способов, которые могут повысить показатель теплоизоляции:

  1. Использование в качестве утеплителя пенополистирол. Он укладывается по бокам траншеи, поверх гидроизоляции. Для большего эффекта его внешняя поверхность также защищается от влаги.
  2. Наружное утепление. Перед засыпкой отмостки на внешнюю часть фундамента положить материал с малым коэффициентом гигроскопичности.

Немаловажным фактором будет грамотное утепление стен и пола в здании.

Мелкозаглубленный ленточный фундамент на склоне требует несколько иной организации строительных работ, так как слой почвы на неровной поверхности подвержен сезонному или погодному смещению, следует предпринять меры безопасности всей конструкции:

  1. Высота опалубки должна быть выровнена относительно линии горизонта, т.е. в нижней части участка она поднимается до уровня самой высокой точки.
  2. Дополнительное армирование усилит жесткость фундамента и будет способно предотвратить его деформацию.
  3. Соблюдение технологии гидроизоляции, описанной выше.

Нередко фундамент мелкозаглубленный ленточный на сваях строят на грунте, который имеет небольшой коэффициент сопротивления. Это означает, что плотность почвы низка и основание без дополнительного укрепления будет неустойчиво. Для решения этой проблемы по всему периметру траншеи устанавливают сваи на глубину до 4 м. И уже на их основаниях начинают строительство фундамента.

Профессионально построенный мелкозаглубленный ленточный фундамент своими руками является основой, «альфой и омегой» всего здания. Соблюдение технологии строительства и качественные материалы сделают эту конструкцию надежной и долговечной.

Дата публикации: 03.09.2014

Рейтинг:

(Поставь оценку статье)

Loading.

По материалам сайта: http://ahbanya.ru