Строительство дома

Сайт создан веб-студией "MCH" © 2011

Создание и продвижение сайтов: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Работа с 3D графикой: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Кирпичный фундамент

Любой кирпичный фундамент возводят исключительно в сухом грунте. Также следует знать, что кирпич для такого фундамента подходит далеко не каждый. Учитывать необходимо в первую очередь тот факт, что под воздействием грунтовой влаги кирпич может быстро разрушаться, поэтому выбирать марку кирпича следует очень внимательно. Лучше всего построить дом с фундаментом из полнотелого красного пережженного глиняного кирпича, который выдерживает большие нагрузки и не разрушается под воздействием влаги. Но даже такую кирпичную кладку необходимо надежно изолировать от грунтовой влаги. Как сделать это правильно вы узнаете также из нашей статьи. Помните, что для подземной кладки нельзя использовать две марки кирпича - белый силикатный и пустотелый кирпич, так как они разрушаются и приводят, естественно, к негативным последствиям. Не допускается строительство кирпичного фундамента дома в мокром грунте с агрессивными водами.

Кирпичная кладка фундамента.

Устанавливают кирпичный фундамент на дно траншеи, которую предварительно усиленно утрамбовывают щебнем. Если строительство загородного дома ведется на глинистом грунте, то основание под фундамент делают из подсыпки, в качестве которой используют песчано-гравийную смесь, которую улаживают в несколько слоев и тщательно утрамбовывают каждый слой. А если для основания предварительно сделать бетонную основу, то несущая способность кирпичного фундамента увеличится в несколько раз.

Расширение основания фундамента, если это необходимо, выполняют монолитным бетоном, в который для усиления прочности закладывают армированные металлические стержни или проволоку. От бутовой, кирпичная кладка отличается «правильным» порядком укладки рядов, в таком же порядке кладут и природный пиленый камень, ровной прямоугольной формы.


Кирпичный фундамент

1. Подушка из крупнозернистого песка

2. Кирпичный фундамент

3. Грунт

4. Отмостка

5. Гидроизоляция

6. Обратная засыпка грунта

Кирпичную кладку фундаментов выполняют по всем «стандартам» любой другой кирпичной кладки - швы минимальной толщины необходимо перевязывать. Все швы, которые остаются между кирпичами, заполняются цементным раствором. «Надземную часть» швов (цоколь) фундамента, которую будут облицовывать или штукатурить, раствором заполнять не стоит. Такой способ кладки стены из кирпича получил соответствующее название - «пустошовка». Наружные швы в такой кладке, которые являются облицовочными, также заполняют раствором и расшивают.

Армирование кирпичного фундамента.

Если возводит кирпичный фундамент необходимо на грунтах с сомнительными несущими способностями, его необходимо армировать. Только таким способом можно добиться повышения прочности кладки, на которую будут воздействовать большие механические нагрузки.

При выполнении армирования, следите, чтобы толщина швов в кладке была больше на 4 мм суммы диаметров уложенной арматуры, учитывая при этом такой показатель, как средняя толщина шва. При выполнении продольного армирования стержни арматуры соединяются сварочным швом. Если же соединить арматуру свариванием не будет возможности, можно соединить все стыки внахлестку - концы стержней арматуры загибают крюками и связывают проволокой на расстояние, не менее длины 20 диаметров используемой арматуры. Для поперечного армирования необходимо использовать сетки из проволоки, диаметр которой должен быть от 2,5 мм, до 8 мм. Если диаметр проволоки превышает 5 мм, то следует применять сетку "зигзаг".

Засыпать «пазухи», которые образуются между стенками вырытого котлована и самим фундаментом необходимо непучинистым грунтом. А при необходимости, несущие способности можно усилить, произведя расширение нижней части.

Дата добавления. 2012-02-04   Автор: admin   Просмотров: 4656

Комментарии к этой статье:

Добавить новый комментарий

По материалам сайта: http://postroitdoma.ru